Разведение и уход за кроликами

Разведение и уход за кроликами В данной категории приведена полезная информация по разведению и уходу за кроликами. Сразу хотелось бы сказать о том, что кролики это прежде всего животные - нежные живые существа. Кролики очень красивы, милы и привлекательны, для того чтобы желать видеть их в нашей квартире или доме вместо традиционных и распространенных кошек и собак. Но хотелось бы отметить, что их физиологическая особенность, в частности повышенная чувствительность к регулярности кормления, окружающему климату не располагают к аналогичной жизнедеятельности, как у тех же кошек или собак. В связи с чем, хотелось бы довести до читателя понимание манеры обращения и меры ответственности применительно к кроликам, как к домашним животным, прежде чем вы решитесь завести кроликов. 

 У вас появился декоративный домашний кролик? Замечательно. Как мило, правда, когда такой няшка скачет у вас под ногами, он пушистый и славный, но всю прелесть обладания домашним кроликом может испортить его привычка делать лужицы и разбрасывать горошки где попало.

В принципе, декоративные кролики – животные очень чистоплотные. Они щепетильно следят за своей шкуркой, умываются лапками, вылизывают себя и не любят сидеть в грязи. Обычно с туалетом проблем особых не возникает.

  Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом.
 Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу зимой или оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Предупреждение заболеваний кроликов.

Любое заболевание легче предупредить, чем ликвидировать. Чтобы не допустить заболевания кроликов, необходимо строго выполнять несложные правила. Купленных в другом хозяйстве кроликов первые три недели держат в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, купленных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в разные клетки.

 Кролики, как и все живые существа нуждаются в питании. Так вот чем их кормить, как кормить и когда - мы и расскажем в нашей статье. Это толькео на первый взгляд кажется, что кроликов покормил травкой, словно тех, что с детских рисунков и все! Животные сытые и довольные, но на самом деле все гораздо сложнее, ведь обычная трава не переваривается желудочным трактом животных так как надо, а это значит, что с их питанием, в этом случае, возникнут проблемы.
 Но не будем делать скоропалительных выводов и заключений без обоснований. Лучше все же обратитесь к материалу нашей статьи, которая "откроет вам глаза" на происходящее.

  В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород кроликов, из которых в нашей стране разводят приблизительно 20 пород и породных групп. Породы подразделяются на группы по величине (массе) тела, длине волоса или преобладающей продуктивности (мясные, меховые, пуховые) и по внешнему виду (декоративные). По виду получаемой продукции или цели содержания среди пород кроликов различают следующие группы: меховые породы, мясные породы, мясо-шкурковые и декоративные породы.

  По зоологической классификации дикий кролик относится к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов. До недавнего времени кроликов относили к отряду грызунов в связи с большим сходством с этими зверями.  

Для предохранения от дождя или солнца с одного конца садка все стороны накрывают каким-либо плотным материалом. Так получается домик, который выйдет отличным убежищем для кроликов. Сделайте в одной из сторон такого жилища дверцу. Главный плюс переносных садков это ненужность заготовления травы и чистки клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.

  В каждую клетку необходимо поставить две емкости: одну для кормов, другую - для воды.

Кормушки устанавливаемые в клетки для кроликов

Кормушки для концентрированных кормов и корнеплодов, а также поилки целесообразно делать встроенными в переднюю (фасадную) стенку клетки, так как это облегает уход за кроликами. Кормушки должны быть длиной до 50-60 см. Устраивают их таким образом, чтобы центр тяжести кормушек находился внутри клеток, и поэтому в обычном состоянии их внешние стороны прижимаются к фасадным стенкам клеток.
  Для того чтобы подсосные крольчата не залезали в кормушку и не повреждали ее, надо сверху сделать съемную металлическую рамку с поперечными перегородками из проволоки через каждые 6 см по всей длине кормушек. Если такой рамки нет, надо края кормушки обить металлической пластинкой или толстой проволокой. По такому же принципу делается и встроенная металлическая поилка.

  Существует много способов содержания кроликов в личном хозяйстве. В некоторых деревнях до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа много недостатков. Прежде всего, это бесконтрольность окролов. Добросовестным хозяевам предлагаем сделать клетку

   История одомашнивания кроликов. Комфортные условия и требования к установке клеток для выращивания кроликовРодоначальник домашнего кролика — дикий кролик. «Колы­белью» кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания кролика были сосредоточены на Пиренейском полуострове.
 В эпоху нового каменного века (примерно 4500—2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кроли­ка и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (т. е. в период 2500—1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроли­ков в специальных питомниках (заповедниках) со II века до н. э.
  В XII и XIII веках кролиководство распространилось в ос­тальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австра­лия, Новая Зеландия и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему земному шару.