Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях - дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом.
 Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу зимой или оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани. Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

 

Инструменты для первичной обработки шкурок кроликов

Первичная обработка шкурок кроликов

Тушку кролика подвешивают головой вниз за одну лапу. Разрезают у основания задних ног по периметру кожу и делают прорез между ними. Шкуру аккуратно стягивают с тела кролика. Разрезают по периметру шеи и вдоль брюха. Шкурку снимают с тушки.

Первичная обработка шкурок кроликов

 Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав шкурку и болванку, ножом» тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове. Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект — сквозняк). После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.
 Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов и паразитов. Микроорганизмы, в том , числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов и грибов.

 Консервация шкурок кроликов

 Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами:

1 способ обработки шкурок

Доступным и простым является пресносухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях. Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок. Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины. Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста (рисунок ниже)

 Консервация шкурок кроликов

Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилкидоски и др. (рисунок ниже).

Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки

Рис. Правилки разных конструкций: 1 — стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 — раздвижная; 3 — правилкадоска; 4 — проволочная

Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм

 2 способ обработки шкурок

 С применением консервантов.  Для шкур приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Замачивают в этом растворе от 1 до 3 суток.
 Затем в течении 12 часов вымачивают в растворе из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш на 1-2 дня.
 Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.
Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% - го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.
Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

Нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе. Кролиководылюбители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%. В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двоетрое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям. На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью. Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.

Самый простой способ выделки кроличьих шкурок

Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить