Расстройства пищеварения (вздутие живота, стаз, отравление) у домашних декоративных кроликов. Симптомы и лечениеДекоративные кролики в плане здоровья - существа очень нежные и прихотливые, а особенно уязвим у них желудочно-кишечный тракт - пищеварение. Расстройства пищеварения и их последствия - это основная причина, по которой неопытные хозяева теряют своих кроликов. Расстройства пищеварения бывают у подавляющего большинства декоративных кроликов, в особенности они докучают породе карликовый баран (этаким милашкам с висячими ушками), и хозяева должны знать, как оказать питомцу первую помощь, как лечить, как наладить пищеварения и вернуть кролика к полноценной жизни.

Симптомы желудочно-кишечных расстройств у кроликов

Первое, на что обращаешь внимание, если у кролика заболел животик - это то, что он сидит неподвижно, нахохлившись. И такая поза оправдана, ведь спазмы в кишечнике причиняют сильную боль. По той же причине кролик отказывается от еды и воды (не ест и не пьет). Поскольку он не ест, то и в лоток он не ходит ни по большому, ни по маленькому. Его температура постепенно снижается, ушки становятся холодными. Если срочно не принять меры, кролик погибнет. 

Первая помощь кролику

В первую очередь больному кролику грозит обезвоживание, кролика необходимо принудительно напоить. Набираем чистую воду в шприц БЕЗ иглы, берем кролика на колени, одной рукой придерживаем, другой выпаиваем ему водичку, как поят слепых котят. Крольчонку 2 мл, взрослому кролику 5-10 мл.

Поить питомца таким образом нужно каждые 15-30 минут.

Теперь нужно кролика осмотреть, чтобы исключить инфекционные и паразитарные заболевания. Если кролик у вас домашний, не контактировал с другими животными, не гулял по улице, вряд ли у него какая-то инфекция. Но все же, осматриваем ушки - они должны быть чистыми, без шишек и выделений. Осматриваем кожу, не должно быть никаких шишек, корост, красных точек и бегающих насекомых. Осматриваем глаза - выделений быть не должно. Если нет ничего подозрительного, скорее всего инфекцию можно пока исключить.

Осматриваем живот кролика. При расстройствах пищеварения животик, как правило, раздут в разной степени и болезнен. Слишком на живот не давить, это очень нежное животное!

Расстройства пищеварения (вздутие живота, стаз, отравление) у домашних декоративных кроликов. Симптомы и лечение

Лечение расстройства пищеварения у кролика

Если животик не твердый, как барабан, а раздут лишь слегка, а накануне кролику предлагали новую пищу, или сменили корм, или угостили другим сеном, или он сам что-то грязное погрыз на свободном выгуле - возможно нарушение микрофлоры кишечника. Пищеварение нужно наладить в срочном порядке, иначе дисбактериоз перейдет во вздутие живота и желудочно-кишечный стаз (это когда работа кишечника останавливается и запустить его будет гораздо сложнее).

Лечение для крольчонка массой 500 г: выпоить Гамавит по 1 мл 2 раза в день 5 дней, Ветоспорин-Ж 0,2 мл (довести до 1,5-2 мл водой, выпоить) 2 раза в день 5 дней. Для взрослого кролика дозировки пропорционально увеличить.

Видео как лечить домашнего кролика от расстройства пищеварения

 

На следующий день вы должны заметить улучшения, кролик сам поест, температура придет в норму. Поить до улучшения самочувствия НЕ переставать! Если кроля не ел более суток, растворите в воде немного травяных гранул из сухого корма и покормите этой кашицей принудительно из шприца (без иглы).

Если такое лечение не помогло, принимаем более жесткие меры.

Давать эспумизан (каждые 3 часа), через час после него вазелиновое масло, через час кормить через шприц. 

Лечение вздутия живота у домашних кроликов

Если время упущено, у кролика разовьется  сильное вздутие живота, живот твердый, при прикосновнии к животику кролик может вздрагивать. При этом кроля может как отказываться от пищи, так и полноценно питаться, но кал в обеих случаях будет отсутствовать. У людей такое состояние называют запором, а у кролей - желудочно-кишечным стазом (ЖКС). Кишечник не работает. Еда по нему не двигается. Лечение будет следующим.

Дозировки для взрослого кролика:

- Эспумизан по 2 мл 2 раза в день внутрь (устраняет газы).

- Дюфалак 0,5 мл в рот два раза в день (слабительное).

- Паста для выведения шерсти МалтСофт (может быть заменена на вазелиновое масло 2-3 мл три раза в день в рот) - улучшает продвижение кишечного содержимого.

Если и дальше не пройдет, можно дать Регулакс 8-10 капель на 1 мл воды, влить шприцом.

При критическом состоянии кролика и сильном обезвоживании добавляем:

- Церукал 0,1-0,2 мл подкожно два раза в день.

- Но-Шпа 0,2 мл + Баралгин 0,1 мл подкожно два раза в день.

- Ацилок 0,4 мл подкожно два раза в день.

- Физраствор 40 мл подкожно два раза в день (можно разделить это на четыре приёма с одобрения доктора).

Вариант лечения взрослого кролика без уколов: церукал (1/6 таблетки), фестал (1/20 таблетки),  все по 2 раза в день. 

Реже встречается полная закупорка желудочно-кишечного тракта, и лечение, описанное выше, в этом случае не подойдет. Необходимо найти грамотного ветеринара, поскольку лечение хирургическое.

И отдельно про клизмы декоративному кролику

Не нужно их делать. Кролики - существа очень стрессонеустойчивые, клизма может вызвать шок и смерть. К тому же, кишечник у этих животных очень ранимый, вы можете повредить его. Клизма не наладит работу кишечника. Клизма потенциально опасна.

Массаж для лечения вздутия живота

После приема лекарств можно сделать кролику легкий массаж живота. Положите питомца к себе на колени животом вверх. Аккуратно поглаживайте животик по часовой стрелке, не слишком надавливайте.

Расстройства пищеварения (вздутие живота, ЖКС, отравление) у домашних декоративных кроликов. Симптомы и лечение

Важно!

Все время лечения кролика нужно постоянно поить.

 

После выпаивания лекарств стимулируйте кролика к движению, движение стимулирует перистальтику кишечника.

При своевременном и правильном лечении и внимательном отношении ваш любимец быстро пойдет на поправку. А чтобы произошедшее не повторилось, нужно соблюдать некоторые правила профилактики.

Профилактика расстройств пищеварения у кроликов

- Кормите питомца строго по рекомендациям в соответствии с возрастом. До 4 месяцев - только сено и сухой корм для молодых кроликов.

- Сено и вода должны быть в клетке всегда!

- В водичку можно добавлять гамавит, 1 мл на поилку, курс 5 дней.

- Если необходимо поменять корм на другой, сначала дайте его в смеси с прежним кормом, постепенно увеличивая соотношение в пользу нового и наблюдая за самочувствием кролика.

- Овощи и фрукты можно давать только взрослому кролику. Обязательно их мыть, с магазинных снимать шкурку.

- Новое блюдо предлагайте кролику в маленьком количестве, следите за самочувствием сутки, и только затем уже можно будет дать этой еды чуть побольше.

- Выгуливать кролика вне клетки (по комнате или на улице, если тепло) не менее 1 часа в день.

- Во время прогулок следите, чтобы кролик не грыз того, что ему не положено.

- Прибирайте в лотке не реже 1 раза в сутки.

Кролики могут прожить долгую жизнь длиной до 10 лет, и здоровье вашего любимца в ваших руках.

Добавить комментарий