Вольфрамовые электроды используют для сварки, когда для заполнения сварочного шва используется металл из расплавленных совмещаемых материалов, либо дополнительно уложенный в шов материал. Расход вольфрамового электрода незначителен, он выполняет лишь роль проводника тока и поддерживает дугу горения бесконтактным способом, то есть она образуется на некотором расстоянии от электрода до места сварки.

Также часто, для работы с вольфрамовыми электродами, используется инертный газ, для предотвращении металла от окисления. Угловые и стыковые швы во всех пространственных положениях, выполняемые с помощью вольфрамовых электродов, могут производится полуавтоматически и автоматически.

Условия сварки вольфрамовыми электродами

 Сварка вольфрамовыми электродами осуществляется в среде защитного газа. При сварке важно выдержать точную геометрию свариваемых кромок и обеспечить необходимо расстояние между электродом и металлом, для обеспечения дуги. При получении дуги важно чтобы конец электрода был чистым, что в противном случае будет сказываться на электрическом сопротивлении и снижении температуры в зоне сварки. Каждый раз перед началом операции сварки необходимо начисто зачищать электрод. Также важным моментом в процессе сварки будет подача необходимого количества инертного газа, в том объеме, чтобы его хватало для заполнения зоны сварки, что особо важно при высоких скоростях наложения сварочного шва

Применение вольфрамовых электродов разной маркировки для видов сварки

- WZ 8. Подходит для аргонодуговой сварки. С помощью вольфрамового электрода этой марки работают с алюминием, никелем и их сплавами.
- WC 20. С помощью этого электрода можно работать с высокосплавляющимися металлами, с бронзой, никелем, медью, титаном и другими сплавами.
- WL. Вольфрамовые электроды этой маркировки нужны для плазменной сварки, для напыления переменным и постоянным током. Они подходят для работ переменным и постоянным током на деталях из высоколегированной стали.

Маркировка вольфрамовых электродов

 Существуют международные стандарты маркировки вольфрамовых электродов. Согласно стандарту EN 26848 они должны иметь буквенно-цифровое обозначение. Все вольфрамовые электроды также обозначаются цветом. Состав электрода указывается буквами (первая буква W означает вольфрам, вторая означает оксид химического элемента, входящего в состав данного электрода).

Обозначения основных оксидов, из которых состоят вольфрамовые электроды (дополнительная маркировка):

- P — чистый вольфрам;
- L — оксид лантана;
- C — оксид церия;
- T — оксид тория;
- Z — оксид циркония.
Особенности маркировки вольфрамовых электродов:
- Число, которое идет после буквенного обозначения, указывает процент добавок. Например, 20 говорит о том, что в составе электрода есть легирующий оксид 2%.
- Иногда указывается еще одно число после процента добавок. Оно означает длину вольфрамового электрода (в мм). По стандарту электроды имеют длину 50, 75, 150 и 175 мм.
- Вольфрамовые электроды имеют различные диаметры (от 1 мм до 6,4 мм).

О чем говорят цветовые отметки (маркировка) на вольфрамовых электродах:

- синий — WL 20 — в составе электрода есть оксид лантан 2%
- черный — WL 10 — электрод содержит оксид лантана 1%
- желтый — WT 10 — в составе электрода есть оксид тория 1%
- зеленый — WP — в составе электрода только чистый вольфрам
- фиолетовый — WT 30 — электрод содержит оксид тория 3%
- красный — WT 20 — в составе электрода есть оксид тория 2%
- оранжевый — WT 40 — электрод содержит оксид тория 4%
- золотой — WL 15 — в составе электрода есть оксид лантана 1,5%
- серый — WC 20 — электрод содержит оксид церия 2%
- белый — WZ 8 — в составе электрода есть оксид циркония 0,8%

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить