Отделка балконов и лоджий

  В совсем недалекие времена балконы и лоджии служили нашим бабушкам и дедушкам своеобразными кладовками, куда складывался всяческий хлам, который не хотелось держать в квартире. В зимнее время балконы превращались в дополнительные холодильники на улице. В настоящее же время, балконы и лоджии все чаще становятся частью квартиры, с утеплением, с освещением, местом, где приятно выпить чашечку чая с соседкой или соседом, или просто отдохнуть и расслабиться. О том, как всего этого достичь мы расскажем в статьях этого раздела.

 Почти в каждой квартире есть лоджия или балкон ... При этом для чего используется данное помещение в наших квартирах!? Почти на 80 процентов мы угадаем, если скажем, что это склад для пустых банок, велосипедов, зимних санок, в летнее время, тому подобное... В общем помещение, которое не является по своей сути жилым, а лишь вспомогательным. Разве, что некоторые на нем живут когда выходят "посмолить"!
 Ладно если это не большой балкончик метра на 2-3, но ведь у многих это лоджия 4 или даже6 метров  в длину. Так что же, пропадать помещению? Нет, просто необходимо его использовать правильно. Правильно прежде всего для тех, кто и проживает в квартире. То есть для ее постояльцев! А вот для того, чтобы условия на лоджии или балконе стали похожими на жилые, для этого надо серьезно потрудится. Именно о таких трудах и будет наша статья, которая поведает читателю о 2 вариантах благоустройства, для балкона и лоджии.

Освещение на балконе и лоджии  Квартиры практически любого многоэтажного дома имеют лоджию или балкон. Утеплить или отремонтировать это еще не все что вам предстоит сделать, для того, чтобы почувствовать себя комфортно на этом "маленьком островке" вашей кватиры. Освещение балкона или лоджии требует тщательного подхода и согласованности всех действий, начиная от выбора источника света, монтажа проводки и светильников и заканчивая непосредственной эксплуатацией осветительных приборов.
 Источниками света могут стать светильники или бра. Торшеры тоже очень лаконично смотрятся на балконе. Если площадь балкона большая, что скорее всего относится к лоджии, то можно использовать сразу несколько различных видов осветительных приборов. Например, можно установить одновременно настенное бра и люстру. Также очень хорошим решением станет установка нескольких точечных светильников.

Утепление лоджииБольшинству владельцев квартир с лоджиями, хочется пространство, отведенное под лоджию, использовать максимально рационально. К примеру, сделать дополнительный уголок отдыха, или, может быть, небольшую столовую, и т.д. Вариантов использования лоджии  или балкона можно придумать множество. Главное препятствие, на пути облагораживания лоджии, является их необорудованность ни источниками света, ни тепловыми приборами, она не защищена от капризов погоды, и, чаще всего, является сборником различного ненужного хлама.
 В этой статье мы вам предложим вариант утепления и отделки лоджии, и превращения ее в дополнительную жилую площадь. Предполагается, что вы произвели предварительную работу по очистке балкона от старых покрытий, окон, если такие были, и сделали чистовую стяжку пола.

 Остекление балкона или лоджии во многом делает наше жилье более комфортным и удобным. Так после отсекления в помещение, и на сам балкон с улицы попадает меньше пыли. Кроме того остекление спасет вас от нежелательного мусора, который может прилететь с верхних этажей.  В некоторых случая остекление добавляет еще и полезное место - подоконник на балконе.