Поэтому часто мастику защищают от механических повреждений утеплителем Фундамент является основой дома, и правильное его строительство и поддержание в рабочем состоянии влияет на качество и долговечность здания. Одним из элементов поддержания фундамента в качественном состоянии является его защита от влаги, или, другими словами, его гидроизоляция. Для различных типов фундаментов применяются различные типы гидроизоляции.

Гидроизоляция плитного фундамента

 Плитный фундамент представляет собой разновидность малозаглубленного фундамента, глубина заложения, которых составляет до 50 см. Это монолитная плита, армированная по всей плоскости.
 В большинстве случаев, для гидроизоляции плитного фундамента используется рубероид (бикрост и т.д.), который кладется на бетонную плиту. Процедура укладки напоминает кровлю крыши. Если это материал аналогичный бикросту, он разогревается горелкой (газовой или бензиновой, газовой более эффективно), при этом сгорает защитный полиэтилен и расплавляется поверхностное покрытие.

Гидроизоляция плитного фундамента

Рулоны раскатываются по всей поверхности с нахлестом 5 - 7 см.

Рулоны раскатываются по всей поверхности

Затем укладывается утеплитель, по которому укладывается чистовая стяжка, на которую уже, в дальнейшем, укладывается пол.   

Гидроизоляция ленточного фундамента

Гидроизоляция ленточного фундамента может быть сделана различными способами.  Первый и, самый простой метод, это обмазка битумной мастикой.  Хотя этот способ прост и экономичен, но он не является самым надежным вариантом гидроизоляции. Он может защитить от поверхностных вод, но от напорных вод не защищает. Кроме того, этот способ гидроизоляции не выдерживает сдвигающих или растягивающих нагрузок, и поэтому часто повреждается и дает протечки.

Гидроизоляция ленточного фундамента

 Мастика повреждается уже при засыпке котлована грунтом, который может содержать строительный мусор. Поэтому часто мастику защищают от механических повреждений утеплителем ЭППС. Кроме, задачи защиты гидроизоляции, утеплитель защищает фундамент от промерзания. 

Поэтому часто мастику защищают от механических повреждений утеплителем

 Второй способ гидроизоляции ленточного фундамента – это использование рулонного материала. Наиболее часто используется рубероид. Это несколько более дорогой вариант гидроизоляции, но и более надежный и долговечный, чем обмазочная гидроизоляция. Делается такая гидроизоляция с помощью горячей битумной мастики, которая наносится на фундамент, и к которой приклеиваются два слоя рубероида внахлест.
 Следующим вариантом гидроизоляции ленточного фундамента является напыляемая гидроизоляция. Гидроизоляция наносится специальным распылителем, он чем то напоминает краскопульт.

Следующим вариантом гидроизоляции ленточного фундамента является напыляемая гидроизоляция

Процесс, достаточно, легкий и быстрый, но используемое оборудование не такое уж простое и дешевое. В этом случае, не требуется выравнивания поверхности, достаточно убрать строительную пыль. Гидроизоляционный материал как правило растворен (добавлен растворитель) и подается под большим давлением через форсунку (форсунки), поэтому распыляется тонким, равномерным слоем. Способ нуждается в армировании гидроизоляции геотекстильным материалом, с плотностью не менее 130 гр\кв.м. Армирование необходимо для того, чтобы увеличить суммарный слой изоляции. Кроме того, геотекстильный материал возьмет на себя защиту от механических повреждений. Этот вариант гидроизоляции достаточно дорогой, и используется для обработки фундаментов сложной формы.
  Еще одним вариантом гидроизоляции является нанесение на фундамент цементного раствора толщиной 25-30 мм. И, последним видом гидроизоляции, применяемым для обработки ленточных фундаментов, является использование материалов проникающего действия. Примером такого материала может служить смесь кварцевого песка, цемента  и активных добавок. Такая смесь может защитить фундамент не только от воды, но и от некоторых агрессивных химических соединений. Но, это самый дорогой вид гидроизоляции.

Гидроизоляция свайных и столбчатых фундаментов

 Гидроизоляцию свайных и столбчатых фундаментов выполняют по ростверку. Поскольку сваи и столбы гидроизолировать очень сложно, то рекомендуется их изготавливать из влагостойкого бетона марок W4 или W6.
Деревянные сваи обрабатываются антикоррозийными покрытиями. При этом, как ни странно, но для деревянных свай не стоит проводить мероприятий по снижению уровня грунтовых вод. Деревянные сваи не гниют только полностью находясь в воде. 

Защита стен от капиллярного поднятия влаги

Защита стен от капиллярного поднятия влаги Один из коварнейших видов проникновения влаги в фундамент, а , главное, в стены здания, является капиллярное поднятие влаги. Противокапиллярная защита укладывается на цоколь, который обычно выступает из грунта на 20-50 см. Поверхность цоколя выравнивается и высушивается. Затем покрывается слоем битумной мастики, на которую укладывается рубероид в два слоя.   
 Такая изоляция позволит поддерживать разную влажность у основания дома (фундамента) и у стены, что особенно актуально для брусового дома. Ведь бетон фундамента может просто иметь повышенную влажность набрав воду в межсезонье из атмосферы, за счет высокой теплоемкости, и как следствие медленного изменения температуры относительно суточных атмосферных температурных колебаний. То есть проще говоря, влага может сконденсироваться на фундаменте.
 Стоит заметить, что данная гидроизоляция выполняется не вместо какой либо, а в комплексе с гидроизоляцией фунамента

Гидроизоляция цоколя 

Гидроизоляция цоколя  Цоколь также как часть фундамента нуждается в гидроизоляции от поверхностных вод. Снег, дождевые капли достигают высоты 10-40 см, поэтому до этого уровня цоколь должен быть защищен водонепроницаемыми материалами, к примеру, водоотталкивающей плиткой. Также в качестве изоляционного материала, может быть применен природный камень (на фото ниже).  Такая изоляция не только будет функциональна, но и эстетична.
  От осадков цоколь спасут отливы. Отливы крепяться к стене так, чтобы на наклонной плоскости не было дополнительных крепежных отверстий, которые придется изолировать. Принцип крепления и функциональность отливов для цоколя, схожа с отливами устанавливаемыми в оконные проемы. Хорошо когда в паре с отливами, смонтированы и подмостки, об этом далее.

Гидроизоляция подвалов

 Пол подвала гидроизолируется по готовности бетонного основания, с помощью двух слоев рубероида. Для стен подойдут те рекомендации, которые были приведены выше.  В дополнение к выше перечисленным способам гидроизоляции, можно добавить способ гидроизоляции стен подвала с помощью бентонитовых матов. (на фото ниже)

Гидроизоляция подвалов

 Это современный материал, представляющий собой текстильный материал, с двух сторон обработанный бентонитом. Обработка стен этим материалом равна глиняному замку толщиной в один метр. Материал крепится механически на заклепки и впоследствии присыпается землей.
  Гидроизоляция подвалов завершается водонепроницаемыми отмостками, которые задержат приток поверхностных вод к стенам подвала (фундаменту).  Если первоначально фундамент не был изолирован в соответсвиии с выше приведенными рекомендациями, и у вас на участке высокие грунтовые воды, то устраивать подмостки уже поздно. Подмостки лишь избавят ваш подвал от значительных осадков, но не от грунтовых вод.

Подмостки лишь избавят ваш подвал от значительных осадкой скапливающихся у стен помещения

Чем нельзя производить гидроизоляцию фундамента и на какие материалы стоит обратить внимание

 Не подходят для гидроизоляции фундамента различного типа подкровельные материалы – пленки, мембраны, а также материалы с УФ защитой. Смысла их применения для гидроизоляции нет. 
 Также стоит обратить внимание на композитные материалы на основе битума. Добавки (модифицированные полимеры, органический растворитель) позволяют добиться более пластичной консистенции с проникающими свойствами. Также встречаются и мастики с наполнителями в качестве измельченной резины, алюминиевого пигмента. Учитывая все выше перечисленное изоляция получается более стойкая к растрескиванию, к механическому износу, и как следствие имеет более высокие эксплутационные свойства. 

Добавить комментарий

Комментарии  

0 #1 Илья Сергеевич 17.02.2016 14:18
Отличная статья! Большое спасиб администратору этого блога. Гидроизоляция фундамента очень важный этап в строительстве вашего дома, многие люди относятся напювательски к процессу гидроизоляции, чего делать крайне не советую. Еще раз автору спасибо за этот информационный пост.