От пола до потолка

 Стеклоблоки. Явление довольно распространенное во времена СССР, если еще кто-то об этом помнит.  Этот вид строительного материала обширно использовался для возведения стенок на лестничных площадках, овощных ларьков, автобусных остановок. В общем, его применяли и не стеснялись, не смотря на то, что вид у всех стеклоблоков был доминантно серо-темно-зеленый. Такой невзрачный, но запоминающийся цвет.  Впрочем, сегодня и таких стеклоблоков уже не особо увидишь. Материал этот оказался из разряда инновационных и дорогих. 
 Сегодня, если это капитальная стена из стеклоблоков, то ее можно пробить, ведь это обычное стекло. О чем думают прежде всего. А если это дизайнерское решение, то хорошие качественные блоки, да еще с подбором цвета обойдутся не дешево. Тем не менее, такое явление как стеклоблоки и стены из них не ушло в прошлое, а живет и до сих пор, у кого-то вызывает интерес и желание возвести что-то подобное. В подтверждение тому мы даже можем предъявить тот факт, что вы сейчас все-таки читаете эту статью!  В нашей статье мы как раз и расскажем о том, как возвести стену из стеклоблоков своими руками. Но прежде, как раз об их выборе.

Согласно пословице, когда сани готовят летом, а телегу зимой, лучше подготовиться к холодному периоду года заранее. Для дома это означает его утепление, современными и эффективными материалами. А кроме того и эстетическую отделку снаружи, для того, чтобы дом смотрелся приглядно и радовал глаз. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим о такой процедуре дома, как его утепление, а также о том, чем можно закрыть  утепляющие материалы впоследствии. Приведем конкретный пример для утепления стен деревянного дома, с пошаговыми фотографиями каждой операции.

Крыльцо - сени своими руками Те, кто живет хотя бы определенный период года в холодном климате, не могут поспорить с тем, что дверей в доме должно быть несколько. А таких «живущих», в нашей стране, большинство. Такие своеобразные преграды в виде группы дверей способны сдерживать массовый и быстрый обмен воздуха между жилыми помещениями и улицей. Проще говоря,  в холодный период года, за счет группы незначительных помещений и дверей можно получить дополнительное утепление. Именно о таком варианте мы поговорим в нашей статье. Мы расскажем о том, как сделать сени своими руками, которые могут стать не только защитой от холода, но и помещением для хранения верхней одежды, обуви, инвентаря, а кроме того, еще и будут дополнительной защитой дома, в плане безопасности.

Как положить плиты перекрытия   При строительстве любого здания, даже если оно одноэтажное, перед вами встанет задача монтажа перекрытия. Такие перекрытия в минимальном случае придется выполнить для пола и потолка, а при многоэтажном строительстве придется еще положить и межэтажные перекрытия.  Альтернатив межэтажным перекрытиям много, но мы хотели поговорить лишь об одном из возможных видов, а именно о бетонных пустотных плитах. Именно бетонные пустотные плиты являются одними из популярных и практичных вариантов, при монтаже межэтажных перекрытий.   
 В этой статье мы поговорим о монтаже пустотных плит перекрытия. Затронем вопросы подготовки плит к монтажу, а также расскажем об основных правилах при монтаже. В итоге, вы получите максимальную отдачу не только по несущей способности плит, но и высокие показатели по шумо- и теплоизоляции.

 При укладке перекрытий из плит часто получается так, что длина плиты выступает за стену сооружения. В этом случае альтернативой в решении задачи будет монолитное перекрытие, нестандартная плита, либо уменьшение размера уже имеющейся стандартной плиты, то есть рубка плиты в размер.  Именно о том, как рубить пустотную плиту вдоль и поперек, для того чтобы она подошла на предназначенное ей место, мы и поговорим в данной статье.

 плиты перекрытия с трещинами Покупая плиты, для стройки, мы не всегда монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и дольше. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может стать появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим  о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Как сделать люк в перекрытии из пустотных плит То, что в нормальном благоустроенном доме с одного уровня перекрытий можно перейти на другой, это аксиома. Так для этого существуют различные виды лестниц, о которых вы можете узнать в статье «Лестница на второй этаж». Мы же,  хотели поговорить несколько о другом, а именно о том, как эта лестница должна проходит сквозь перекрытие.  Еще точнее, мы поговорим о процессе изготовления прохода, люка  в бетонных пустотных плитах перекрытия.

Как залить бетонные перекрытия. Особенности, преимущества, монтаж монолитных перекрытий При строительстве домов, гаражей, дач, других сооружения, наступает такой этап, когда необходимо выполнить перекрытия. Перекрытия могут быть межэтажные, или потолочные, при этом выполнены из дерева, с использованием деревянных балок, при помощи бетонных плит или путем заливки бетона. Каждый из этих методов монтажа перекрытия имеет свое законное право, на существование, подкрепленное экономической целесообразностью применения конкретного варианта, в каждом индивидуальном случае. В данной статье, мы хотели поговорить о конкретном случае, а именно о заливке бетонных межэтажных (потолочных) перекрытий. Прежде, чем рассказать о методах монтажа данных перекрытий, мы хотели затронуть тему применения и монтажа заливные перекрытия из бетона, поговорим об их целесообразности  и преимуществах относительно других аналогичных перекрытий.

Ставни на окна своими руками  Дачный сезон подходил к концу и напоследок, очень хотелось сделать что-то такое, своему дачному домику, что будет и полезно и в тоже время радовать глаз. Я уже «рисовал» в голове грустные виды межсезонья и зимней поры, когда кочевые, городские жители, перебирающиеся на зимовку в свои квартиры, заколачивают фанерой окна своих деревенских жилищ....   
  Да! Фанера! Конечно не то, а впрочем вот оно, то что надо! Буду делать ставни своими руками! Деревня у нас довольно спокойная, без криминальных случаев за все время владения дома в ней. Именно поэтому ставни решено было сделать, прежде всего, как возможность укрыться от совсем «мелких» воришек, от детей и на случай сильной непогоды, когда метель посредством снега отращивает «старческие седые брови», на всех возможных горизонтальных поверхностях чуть выступающих вокруг окна.

Монтаж SIP панелей канадского дома В одной из статей нашего сайта "Канадский дом", мы уже затрагивали тему канадского дома. Так в частности речь шла о преимуществах возведения дома по канадской технологии, о применяемых материалах, о особенностях эксплуатации. В данной статье мы бы хотели привести конкретные примеры монтажа SIP панелей, применяемых при возведении канадского дома.

Пластиковые (ПВХ) и оцинкованные (металлические) водостоки для крыши (выбор, монтаж, рекомендации) Одной из важных систем отвода осадков от дома является система водостоков.  Она не только эффективно позволяет перенаправить воду, но и собрать ее в нужном месте. Дождевая вода в последствии может быть с успехом использована на самые различные нужды на вашем участке, для полива растений, водоснабжения дома технической водой, или даже  для мытья.
 Чтобы водостоки выполняли свои функции на все 100 % лучше воспользоваться специализированной фурнитурой, то есть готовыми элементами водостоков, в этой статье мы попробуем разобраться с материалом, его преимуществами, способом монтажа и предпочтительными размерами для вашей водосточной системы.

 Роль лестниц в наших помещениях трудно переоценить. Они играют одну из основных и ключевых функций. С их помощью можно переместиться от одного уровня помещения, к другому, будь то второй этаж или подвал. При этом они незаменимы и безотказны, ведь это не лифт который может застрять. Это наводит на мысль об использовании лестницы как основного коммуникационного сооружения между уровнями в здании, особенно если оно малоэтажное.
 Выбор лестницы для дома вопрос серьезный, ведь видов лестниц огромное количество. Так можно выполнить лестницу из дерева, из стекла и металла или из бетона. Выбор этот осложняется еще и тем, что любая лестница конструкция дорогостоящая, а значит ошибки при выборе и монтаже будут дорого стоить.  Закладывать подъем лестницы и пространство под нее необходимо еще на стадии проектирования. Так об эргономичности лестниц и об основных принципах ее проектирования можно узнать из статьи «Лестница на второй этаж своими руками». В этой же статье приведен пример и для изготовления лестницы на второй этаж из дерева своими руками. Однако деревянные лестницы не являются сооружениями на все времена и подходящими для всех случаев. У них в значительной мере ограничена несущая нагрузка, износостойкость ступенек, в конце концов они могут быть кому-то не по душе.  Другой альтернативой деревянных лестниц будут лестницы из бетона. Именно о таком варианте мы и расскажем в нашей статье.

  Большинство загородных домов имеют несколько этажей, несколько - это минимум два. Также встречаются дома с подвалами, куда ведут специальные приспособления - лестницы. Лестницы различаются по типу и должны строиться по определенным правилам, иначе по ним будет неудобно и небезопасно ходить. В этой статье мы приыедем фото дизайнерских оригинальных деревянных и металлических лестниц, а также расскажем об основных правилах строительства лестниц.
 Эта информация поможет определиться с удобным и приемлемым для вас вариантом лестницы.

 Древесина является самым чистым в экологическом смысле материалом, поэтому ее применение оправдано и с точки зрения экологичности. Все остальные напольные покрытия, выполненные из полимерных материалов, так или иначе выделяют вредные для здоровья вещества (формальдегид, стирол, винилхлорид, ацетон, этилацетат, метиламин, бензол, тетрахлорэтилен и др.). Часто производителей синтетики прикрываются показателем УПДК (уровень предельно допустимых концентраций), но нигде данная характеристика особо не принимается во внимание, тем более если речь идет о жилье.
 Именно поэтому деревянные полы, очень востребованы. Дерево кроме экологичности также имеет отличительные, благоприятные теплохарактеристики, достаточно сказать, что у древесины с объемной массой 500 кг/м3 показатель теплоусвоения в два раза ниже нормативного предела, за которым следуют простудные заболевания, вызванные переохлаждением ног. У материалов плотностью выше 1200 кг/мЗ, а к ним относится обычный линолеум, этот показатель выше нормы в два и более раз.

Демонтаж стен   При проведении ремонта квартиры или дома, иногда возникает необходимость перепланирования помещений и, как следствие, возникает необходимость демонтажа старых или установки новых стен. Об установке новых стен мы расскажем в других статьях, а эту статью посвятим вопросу демонтажа стен.

Cтены из гипсокартона своими руками При строительстве или реконструкции дома или квартиры, часто возникает необходимость возведения дополнительных стен, к примеру, для разделения большой комнаты на две, меньшего размера. Как поступить в этом случае? Строить кирпичные стены? Но, в этом случае, придется разбирать пол, чтобы стена имела прочное основание. Достаточно сложный вариант. Но есть вариант более простой и доступный. Это возведение гипсокартонной стены, с использованием металлического каркаса. При правильном монтаже, это прочная и надежная конструкция. А если будут использоваться звукоизолирующие материалы, то звукоизоляция будет не хуже, чем у кирпичной стены.

Как сделать арку из гипсокартона своими рукамиАрки, достаточно распространенный элемент декора в наших домах и квартирах. Многим людям они нравиться и мы, в сегодняшней статье расскажем о том, как сделать арку из гипоскартона своими руками.
 Прежде всего начнем с перечисления и описания инструментов и материалов, которые нам потребуются для арки из гипсокартона.

Стены, дом из бруса Все деревянные дома для загородных участков, можно разделить на две категории. Первая категория – это дома, построенные в один этап, и заселяемые сразу же после завершения строительства. Это каркасные дома, и дома из высушенной древесины.  Вторая категория – это дома построенные из бруса естественной влажности, для которых необходим период выстаивания, перед окончательной отделкой. Мы уже писали о преимуществах каркасного домостроения. И утверждали, что каркасные дома прочны, надежны, и имеют большой срок эксплуатации. Но, тем не менее, все-таки домов из бруса строиться в несколько раз больше, чем каркасных.

 Из многообразия применяемых в строительстве материалов наиболее гигиеничными и экологически чистыми являются конструкции из цельной древесины. В отличие от бруса у бревен не срезаются природные, самые плотные и устойчивые к поражению гнилями и грибами наружные слои древесины, и внутренняя более рыхлая древесина оказывается защищенной. Бревенчатые рубленые стены предпочтительно выполнять из деревьев хвойных пород. Их возводят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами). Они связываются в углах врубками и образуют сруб.

Межвенцовый утеплитель для дома из бруса и бревен

 В наше время, не смотря на развитее новых строительных материалов и технологий, дом из бруса все также остается в цене, как и много лет назад. Объяснение этому простое. До сих пор это один из самых дешевых вариантов капитального строительства зданий, при этом  деревянные сооружения еще и легко возводимые и экологически чистые.  Не смотря на исторически богатую технологию укладки бревен и значительный опыт в возведении подобных деревянных зданий, все же существуют вопросы, с которыми каждый из строителей остается один на один. Если говорить предметно, то в этой статье мы хотим поговорить об утеплителе, который прокладывается  между бревен. Так в былые времена между бревен прокладывался мох, который предварительно сушился. Да, и в наше время многие предпочтут использовать его, что говорится, воспользуются старым, проверенным дедовским способом. Тем не менее, так как у нас строительный портал мы не можем умолчать и об альтернативах, которые также заслуживают вашего внимания в качестве утеплителя при укладке бревен бруса.

Фасады облицовывают либо кирпичом одной марки и цвета, либо разноцветным - по заранее утвержденному рисункуВ данной статье мы расскажем о виде кладок из кирпича о особенностях в технологии при проведении работ. Приведем иллюстрации стандартных кладок стен из кирпича и некоторые справочные материалы.
 Прежде всего хотелось ознакомит читателя с ГОСТом на кирпич. Из него можно узнать о свойствах материала и проконтролировать его качество.

 Кирпичная кладка один из самых распространенных видов строительства зданий и сооружений. Но для того, чтобы  из массы кирпичей появилось здание, необходимо использовать дополнительное вещество, которое бы надежно связало друг с другом каждый кирпич. И это вещество принято называть раствором.