Стеклоблоки. Явление довольно распространенное во времена СССР, если еще кто-то об этом помнит.  Этот вид строительного материала обширно использовался для возведения стенок на лестничных площадках, овощных ларьков, автобусных остановок. В общем, его применяли и не стеснялись, не смотря на то, что вид у всех стеклоблоков был доминантно серо-темно-зеленый. Такой невзрачный, но запоминающийся цвет.  Впрочем, сегодня и таких стеклоблоков уже не особо увидишь. Материал этот оказался из разряда инновационных и дорогих. 
 Сегодня, если это капитальная стена из стеклоблоков, то ее можно пробить, ведь это обычное стекло. О чем думают прежде всего. А если это дизайнерское решение, то хорошие качественные блоки, да еще с подбором цвета обойдутся не дешево. Тем не менее, такое явление как стеклоблоки и стены из них не ушло в прошлое, а живет и до сих пор, у кого-то вызывает интерес и желание возвести что-то подобное. В подтверждение тому мы даже можем предъявить тот факт, что вы сейчас все-таки читаете эту статью!  В нашей статье мы как раз и расскажем о том, как возвести стену из стеклоблоков своими руками. Но прежде, как раз об их выборе.

Какие выбрать стеклоблоки для возведения стены

 Здесь будет очень актуальна пословица о том, что скупой платит дважды. Это действительно так. Если вы сэкономите и купите стеклоблоки подешевле - no name, сделанные в Китае, то вполне возможно ваша конструкция в виде стены или вставок из них очень скоро придет в негодность.  Чаще всего блоки могут просто треснуть сами по себе, от внутренних напряжений, или под незначительной нагрузкой.  Не стоит брать самые дешевые блоки, а также не стоит пренебрегать рекомендациями относительно их применения. Если блоки предназначены для наружного применения, а не для бассейнов, то и монтировать их стоит не в бассейне. Проще говоря, разумное соотношение качество - цена и соблюдение требований эксплуатации способны вас избавить от многих последующих проблем.

Не надо пробовать заменить стеклянные кирпичи стеклянными блоками.  Кирпич по сути представляет собой цельный кусок стекла и способен воспринимать куда большие нагрузки чем полый блок, но и цена здесь уже другая.
 Оптимальным вариантом будет блоки производства Чехия, Италия.

О дизайнерских решениях (дизайн) стен из стеклоблоков (фото)

 Вот это действительно очень обширная и благодатная «почва» для фантазий. Игра света, стекла, оттенков, декоративных элементов спрятанных в отдельные стеклоблоки способны привлечь внимание любого и преобразить любое помещение и местность.
 Действительно, стоит только взглянуть на несколько вариантов дизайна стен из стеклоблоков, чтобы уже всерьез задуматься о том, что, быть может, и мне где-то надо применить подобное…

Процесс кладки стены из стеклоблоков своими руками

 Первым делом необходимо иметь эскиз того, что вы собрались положить. Так как материал дорогой, то здесь надо четко знать и представлять, сколько и каких блоков вам потребуется для воплощения вашего проекта в жизнь.
 Далее необходимо запастись клеем для стеклоблоков и профилем BlockLock.

Теперь необходимо подготовить смежные стены, то есть те стены, которые будут соприкасаться со смонтированной стеной из стеклоблоков. Стены должны быть ровными и перпендикулярными относительно друг друга. Любые отклонения повлияют на стену, так как щели будут способствовать проседанию стены и появлению на ней (между блоков) или стеклоблоках трещин. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на этот параметр – ровность и расположение стен.

 Размечаем маркером расположение стены и кладем первый профиль, на который положим первый ряд из стеклоблоков. Профиль кладется на клей- герметик.

Далее на него устанавливается первый стеклоблок. Если есть углы, то начинаем выкладывать блоки от углов, что логично.

Прислоняем блок в угол, предварительно намазав его края герметиком. Далее прикладываем к торцу профиль.

Промазываем края следующего блока клеем и приставляем к предыдущему блоку. Так блок за блоком, пока не будет заполнен весь ряд.

При выставлении блоков соблюдем вертикальность по их стене. После укладки первого ряда стеклоблоков укладываем на них профиль, также нанеся предварительно клей. Процедура для второго и последующих блоков будет аналогична, что и для первого ряда. При необходимости в ряды устанавливаются стеклоблоки другой расцветки, либо с декоративными элементами. После укладки 4-5 рядов необходимо остановиться.

Проверить расположение блоков и выждать пока высохнет клей. Не стоит нагружать чрезмерно стену, пока клей еще не схватился, так как это чревато ее перекосом, изменением формы. Обычно клей высыхает за 24 часа. То есть через сутки продолжаем в том же духе. В случае применения стандартных конструкций окон или вентиляции для стеклоблоков, они устанавливаются вместо одного или несколько блоков, то есть они должны быть кратны размеру одного стеклоблока, иначе монтировать их нельзя.

 В итоге, после монтажа стены из стеклоблоков и застывания клея, вам необходимо будет замазать также и швы между ними. Для этих целей подойдет затирка, которая применяется для плитки. После ее высыхания, остатки затирки смываются влажной тряпкой.

Особенности эксплуатации и ухода за стенкой из стеклоблоков

 Стены смонтированные из стеклоблоков огнестойкие, прочные, морозостойкие. По сути они способны заменить обычную стену в вашей квартире или дома. К недостаткам такой стены можно отнести низкую шумо-  и тепло- изоляцию, невозможность крепления силовых элементов, будь то телевизор, блок кондиционера и т.д. Стены на это не рассчитаны.
 К плюсам можно отнести все ту же оригинальность материала и его красоту.
 Уход заключается в очистке стенок стеклоблоков от пыли и грязи.  Применять при этом можно те же средства, что и для мытья стекол.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить