Эта небольшая статья заметка не о том, как можно явно улучшить эксплуатационные свойства аудиокабеля, применяемого в аудиоаппаратуре, а более о улучшение его внешнего вида. По факту имелся кабель SAEC SPC-1000, который было решено "облагородить" установкой сплиттеров, и коннекторов. Часто полностью разделанные кабели встречаются для дорогих экземпляров, которые разделывают еще на заводе - изготовителе. Если же кабель куплен метрами, то есть с бухты, то в этом случае разделка кабелей дело по желанию, а кроме того, ложится на плечи покупателя.
 Здесь необходимо было не только иметь желание разделать кабель, но и приобрести кое-какие элементы для осуществления задуманного. Были куплены сплиттеры на одном из "китайских" сайтов, а также коннекторы из Японии. в объявлении сулили на них позолоту.

 Вот такой первоначальный вид имел кабель. Сплиттеры уже пришли, коннекторы были еще в пути.

Был взял листок бумаги, и по нему ручкой обведена линия реза.

В итоге срезано 10-15 см изоляции. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более широкий размах, при подключении концов кабеля к устройствам.

Получилось следующее.

Теперь подгоняем размеры кабеля под сплиттер. Изоляция оказалась слоенной как пирог. Поэтому был снят первый слой.

Вот так.

Этого оказалось как раз хватит, чтобы надеть сплиттер. Вот он в разобранном виде.

Одна часть сплиттера была одета на кабель через два имеющихся кабеля.

Вторая часть уже надевалась таким образом, чтобы разделить кабели по раздельности. Отсюда и название сплиттер (англ. splittеr - делитель).

Далее части скручиваем между собой. Фиксируем сборку на кабеле, с помощью стопорного винтика.

Теперь можно было ставить коннекторы, коотрые были еще где-то за морем.

Но вот пришли и они. Коннектор Nacamichi, контора известная своими кассетными деками.

А вот лопатка Y, была no name, но на вид и ощупь очень даже ничего.

Кстати, при сборке всех механических соединений, через которые должен протекать электрически ток, использовалась медная токопроводящая паста. Шла в комплекте к какой-то буржуазной телефонной станции, для смазки контактов низкоточных цепей, досталась по небольшому блату.

В итоге все коннекторы поставлены, провод собран по фен-шую. Стал радовать глаз, выглядит намного солиднее чем ранее, когда из него торчали "огрызки" медных проводников, словно не расчесанные волосы...

Лопатки удачно подошли к зажимам на акустике, встали на место как родные, хотя диаметр стержня на Diaton-ах 3000 довольно большой. Были опасения что лопати не встанут на место.

 Вот собственно и все. Как я думаю, качество кабеля по пропусканию звуковых частот нисколько не изменилось, но внешний вид преобразился. Кабель выглядит приятно, солидно. Из функциональности добавилась возможность быстро вытаскивать коннекторы banana из разъемов на усилителе.

Добавить комментарий