Всему приходит свой срок... Однако в некоторых случаях все же нежелательное можно несколько оттянуть. Что относительно техники, то не всегда сломанное оборудование надо списывать. Всегда есть возможность ее отремонтировать и часто это целесообразно! Так бывает и с теми бытовыми кухонными помощниками, которые работают у нас годами а потом бац и ломаются. Скажем холодильник перестает морозить, не выходит на свой номинальный рабочий режим. Что же такое тоже возможно и это в некоторых случаях является причиной ошибки d5 (dS). Обычно такую ошибку можно увидеть на дисплее холодильника, если он имеется. Если такового нет, то без оборудования и мастера не обойтись. 

Итак, предположим что в вашем случае все-таки есть возможность увидеть ошибку d5 (dS).

По факту ошибка на холодильнике d5 (dS) означает одно, - выход из строя датчика температуры (терморезистора).

Далее как раз и будет разобрана подобна проблема - поломка для холодильника SAMSUNG RL28DBSW 2008 года выпуска и пути ее устранения, то есть рассказано о ремонте холодильника.

 Во-первых, о временных мерах. Если холодильник не морозит, а это ой как надо сейчас, то можно попробовать перезагрузить микроконтроллер нажатием одновременно двух кнопок справа от дисплея. На короткое время это поможет, пока не будет диагностирована вновь прежняя ошибка. 

 Однако надо менять все тот самый датчик испарителя, то есть терморезистор. Итак, давайте вначале о само датчике. Ведь прежде чем лезть что-то делать, надо быть все же готовым уже к чему-то.  Датчик температуры - обычный терморезистор с сопротивлением 5 кОм при температуре +25 С. Стоимость порядка 500 рублей за оригинальный и 30 руб за китайский, российский терморезистор близкий по номиналу (4,7 кОм). Какой уж выбрать зависит от вашей уверенности в том, что это именно он.

 Сам датчик находится внутри задней стенки холодильника. Для каждого из холодильников будет свое место для вскрытия, дабы добраться до датчика. Что касательно SAMSUNG RL28DBSW то расстояния такие, - 20 см вниз и 12 см вправо от левого верхнего угла задней стенки холодильника.

Берем болгарку и делаем три реза. Удаляем аккуратно пену.

Собственно где-то здесь уже и должен показаться виновник ошибки.

Прежде лучше проверить датчик измерив его сопротивление. При снижении температуры сопротивление должно расти. Если есть возможность провести такую диагностику по месту, то лишней она не будет.

Отрезаем родной датчик и припаиваем новый, все места пайки усадив в термоусадочную трубку. Проверяем работоспособность и наличие ошибки. Если все нормально, то можно запенивать обратно то, что вы удалили, то есть пену. Делается все быстро, если заниматься этим и цена ремонта не очень высока. 

Думаю, что обладая этими знаниями, возможностями и временем в случае такой неисправности можно сэкономить для семейного бюджета несколько тысяч рублей.