Микроконтроллеры

 Дабы не изъясняться "сухим" языком, что же такое микроконтроллер, скажу сразу.... Как только я начал знакомиться с микроконтроллерами, то есть делать на них хоть какие-то мало-мальские поделки, то сразу понял, что аналоговая техника по сравнению с этими букашками жутко проигрывает. По крайней мере это касается всевозможных таймеров, с объемными конденсаторами, мультивибраторов и иже с ними!  В этом отношении микроконтроллеры просто поразительны "гибкие" радиодетали. Они занимают минимум места, они не дорогие, они потребляют мощность порой на уровне пары светодиодов!
 Теперь если без эмоций, то микроконтроллер это по сути маленький компьютер, разве что монитора у него нет. Зато есть вычислительное ядром (микропроцессор), интерфейсы для подключения всевозможных устройств для ввода и вывода информации, для управления устройствами и измерения различных параметров, есть память, таймер...
 Осталось лишь только правильно загрузить этот "маленький компьютер", чтобы он работал на благо нас же и на наши задачи! Именно этому и будет посвящена эта категория, именно статьи на эту тему я и буду писать здесь. Надеюсь к меня найдется и время и желание и возможности пополнять раздел новыми статьями постоянно, на свое благо и других, кто возможно заинтересуется этими наработками!

 Выполнение любых алгоритмов нашей техники требует обязательного хранения информации по поводу того, как же и когда же надо выполнять эти самые операции. Это относится ко многим нашим бытовым помощникам, будь то стиральные машины, кофемашины, любые другие устройства работающие по заданным программам или с внешними условиями от датчиков. Кроме того, мы и сами в состоянии менять порой алгоритмы для этих устройств! Так вот, иногда это возможно, а иногда нет!  Все это зависит в первую очередь от типа памяти, в которой хранится "руководящая" информация. Иногда это память которая записывает единожды и навсегда, а иногда и с возможностью перезаписи. Именно об этом и поведаю в статье.

 В одном из моих проектов, мне надо было время от времени нажимать на кнопку, тем самым инициировать импульсы на вход устройства. Вначале я понажимал кнопки вручную, но понял, что такая стратегия в наш век и с моими возможностями ну совсем не по мне! Поэтому было решено сделать по-быстрому генератор импульсов, от которого и можно будет брать управляющий сигнал. Сделал я его правда не очень быстро, все из-за своей лени и из-за того, что у меня не было тумблеров, микротумблеров. Пришлось сгонять в магазин. Но все же у меня кое-что получилось, что я и хочу представить вашему вниманию.

 При проектировании и воплощении в жизнь поделок на микроконтроллере, само собой хочется максимально облегчить себе работу и задачи. То есть если есть желание что-то подсвечивать, то подсветить это «напрямую» светодиодом, взяв питание с ножек микроконтроллера, при этом не используя силовых ключей в виде транзисторов и иже с ними. Однако здесь возникает вопрос о возможной выходной мощности выдаваемой контроллером. Можно ли подключить 2, 3 , 4, 10 светодиодов?

 Одним из самых простых, что можно сделать на микроконтроллере является мигалки, таймеры и все что с этим связано. Не смотря на простоту реализации данных устройств, имеются и кое какие ограничения и особенности для реализации этих поделок на микроконтроллерах самых простых серий Аттини 13 и 13 а. Все дело в том, что Attiny 13 и 13а имеют ограничения. Ограничения эти связаны с функцией задержки delay. Честно говоря ничего путнего не нашел в интернете на эту тему, сколько же может быть предельное значение для функции delay для attiny 13, если это все заливать через среду Arduino, но в процессе опытов стало понятно, что функция эта работает явно не корректно с большими величинами. 

 Эта статья будет носить исключительно ознакомительный характер по поводу корпусов микроконтроллеров. Такие корпуса применяются и для других микросхем (не только микроконтроллеров), но в этой статье меня будут интересовать исключительно микроконтроллеры. Так вот, наиболее популярные микроконтроллеры у новичков и любителей будут в корпусах DIP. Можно вполне утверждать, что это одни из первых  корпусов микросхем, при этом они актуальны до сих пор. И это понятно, ведь они удобны для подключения и работы с ними.