Эта тема одновременно и проста и запутанная. Все дело в том, что можно рубануть с плеча, но технологии не стоят на месте и через несколько лет границы между коммутатором и маршрутизатором могут просто напросто размыться, так как микроконтроллеры стоят все дешевле и дешевле, а значит более сложные задачи становиться выполнять все проще и проще. Но пока еще есть некоторые границы, по которым все же можно разделить коммутаторы и маршрутизаторы, провести линию так скажем. Это я и постараюсь сделать, то есть рассказать, чем же отличаются коммутаторы и маршрутизаторы между собой.

Начну я сравнивать эти устройства визуально. Не вследствие того, что по-другому мы все не в состоянии оценить их, а лишь только вот так на примитивном уровне, а потому, что даже их внешний вид наводит на мысль, для чего же должно применяться каждое из устройств и чем они само собой различаются.

Итак, смотрим на маршрутизатор, это по факту роутер, которого нам всем хватает в наших квартирах. Сейчас такие роутеры идут преимущественно с передатчикам - приемником Wi-Fi.

 

 Теперь взгляните на коммутаторы.

...вот сразу же бросается в глаза количество гнезд для подключения к сети, не правда ли!?

 Теперь прям основную мысль, а далее умными словами.

Маршрутизаторы в первую очередь призваны установить связь с внешней сетью, с Интернетом организуя для этого соединения посредством IP за счет встроенного микрокнтроллера. Коммутаторы "разруливают" трафик внутри локальной сети по MAC адресам, передавая информацию пакетами на все порты по очереди. Словно кто-то раскидывает колоду карт между игроками за столом. При этом любой маршрутизатор отчасти может заменить коммутатор, ограничиваясь лишь количеством возможных к подключению портов, а вот не каждый коммутатор может  быть маршутизатором.

Теперь начнем умничать.

Маршрутизатор (англ. router, трансл. - роутер) же умеет работать с несколькими сегментами сети и передавать данные между ними, т.е. маршрутизировать данные. Например, между вашей домашней сетью и сетью вашего провайдера. А у провайдера маршрутизатор передает данные от абонентов в сети других операторов, с которыми у него есть маршрутизация и потом далее по всему миру от одного узла до другого. Скажем от вашего устройства, до нашего сайта, где вы сейчас и читаете информацию!

 

Выдачей IP-адресов не занимаются ни коммутатор, ни маршрутизатор. Это функция отдельного DHCP-сервера, которая может быть встроена как в коммутатор (очень редко), так и в маршрутизатор (очень часто). В крупных сетях он обычно отдельно выделенное устройство.

Домашние Wi-Fi-роутеры - это обычно маршрутизаторы с выделенным портом для подключения к сети оператора, несколькими сетевыми портами для проводного подключения домашних устройств и радио-модулем для подключения домашних беспроводных устройств. Он чаще всего умеет выполнять функцию выдачи адресов для автоматической настройки сетевых узлов (DHCP-сервер), при подключении внешнего хранилища (жесткого диска, флешки и т.п.) может также быть файловым и мультимедийным сервером и т.п. Одним словом является многофункциональным сетевым устройством.

Коммутатор, это действительно, "тройник", "двойник", ну что-то в первую очередь разветвляющее. То есть, устройство, которое позволяет подключить несколько компьютеров или сетевых устройств к уже имеющейся локальной сети. Или, как вариант, с помощью коммутатора можно несколько таких устройств подключить в общую сеть. Важно отметить, что простые коммутаторы не способны сами организовать сеть - они могут лишь правильно распределять сетевые пакеты от одного устройства к другому, но не умеют раздавать сетевые адреса.

Так вот, выделенный порт (т.н. WAN-порт) для подключения к оператору (провайдеру) соединяет его в сегментом сети провайдера, а остальные порты (проводные, радио, USB и т.д.) - сегмент домашней локальной сети. И получается, что если, например, вам надо переслать файл с компа на планшет или посмотреть на телике файл с домашнего сетевого хранилища, то ваш Wi-Fi-роутер выполняет функцию коммутатора, т.к. вся сетевая активность ограничивается одним (домашним, в данном случае) сегментом. А когда вы, например, ищете что-то в Гугле, то он выполняет функцию маршрутизатора, т.к. необходимые данные (результат поиска) находятся на устройстве за пределами домашнего сегмента сети.

В самом начале статьи я говорил об условностях, границах и рамках. Так вот, действительно существуют коммутаторы третьего уровня - коммутаторы с возможностью маршрутизации или маршрутизаторы с большим количеством сетевых портов, как у коммутаторов. В принципе это уже одно и тоже...