кодВ этой статье хотел бы затронуть тему получения атрибутов и их возвращения для тегов. Но прежде еще раз повторим, что же такое атрибуты и что такое теги. Итак, при просмотре страницы в ее формировании участвуют всевозможные элементы. Если посмотреть код страницы для HTML, то мы увидим <p>, <a>, <hr>, <h1>... В общем, так называемые теги. Они имеют открывающий тег и точно такой же закрывающийся. Отличается закрывающийся от открывающийся слэшом /. В общем это так вступление. Так вот, В этих тегах, уже "внутри" прописаны атрибуты.
  К атрибутам относятся классы, стили, ссылки, id, все то, что каким-то образом может охарактеризовать наши теги. И здесь я уже все ближе и ближе подбираюсь к тебе статьи, которая из самого заголовка претендует на то, чтобы показать и рассказать, как же нам можно взять какой-либо тег, любой тег, а потом взять у него атрибут и вернуть тот, что нам надо (заменить или добавить). Вот про это я и буду рассказывать.

 

 Итак, давайте в моем случае будет скажем так:

- тег "hr" будет интересовать (с ним буду работать);
- далее я возьму из него атрибут "title";
- на основании взятых атрибутов создам теги - ссылки <a>;
- создаем id в тегах с тем же "именем", что и "title";
- прописываем в ссылках путь натравливая его на id созданные в пункте выше. 

Пока нам этого хватит. В целом если говорить о практичности такого скрипта, то можно быстро находить странички hr в большом объемном тексте, так как автоматически будут создаваться ссылки с нужным перенаправлением на конкретную страницу. Так скажем я думаю скрипт неплох будет для оформления скажем автоматического содержания страницы, когда содержание не надо каждый раз редактировать после изменения статьи, а оно будет редактироваться самостоятельно. Однако само собой надо прописывать title в новых параграфах, чтобы содержание все-таки брало его в свое тело.

Ладно, давайте от рассуждений к практике.

Пример работы с атрибутами тегов (получить, установить)
Смотреть код

Собственно кратенько все примечания написаны в коде. Для запуска нажмите кнопочку внизу странички и создадутся ссылки. Что на счет alert, то его можно убрать из кода, фактически я его оставил чтобы контролировать, как берутся атрибуты из тегов, то есть как происходит все том, о чем я и рассказывал.