Прежде, чем начать разговор о сушке яблок, неплохо было бы задаться вопросом – а зачем это делать? Казалось бы, в наше время яблоки можно купить всегда и везде. Да, наверное, это так. Но, за всю страну отвечать не буду. Как это не покажется странным, яблоки в свежем виде быстрее теряют свои положительные свойства и качества (витамины, минеральные вещества), чем яблоки, подвергшиеся термической обработке. А сушка яблок, как раз и является такой обработкой. Поэтому сушеные яблоки, и это выяснили не мы, прекрасно подходят для того, чтобы восполнять зимне-весенний авитаминоз. Не буду расписывать все полезные витамины и минералы, которые сохраняются в сушеных яблоках. Просто напомню вам, что все мы когда-то, в детских садах и школах, пили компот из сухофруктов, и он нам доставлял огромное удовольствие и пользу. А основу этого компота составляли именно сушеные яблоки. Ну, а теперь ближе к теме.
Сорта яблок для сушки
Как правило, для приготовления сушеных яблок используются поздеспелые сорта яблок, которые отличаются плотной мякотью, большим количеством сока и полезных веществ. О сортах яблок вы можете прочитать прекрасную статью на нашем сайте – «Сорта яблок». Мы не будем навязывать свои предпочтения, читайте и выбирайте.
Способы сушки яблок
Поскольку мы касаемся вопроса приготовления сухих яблок в домашних условиях, то собственно способов их приготовления немного. Это сушка яблок на солнце. Сушка на солнце она скорее напоминает вяленье. Сушка яблок в духовке, и сушка с использованием сушильных комбайнов производится посредством нагрева яблок «искусственным» теплом. Плюсом сушки в духовке и в сушилке является независимость от погодных условий.
Мы уже упоминали, что существует всего три способа получения сухих Принципиально подготовка яблок к какому либо виду сушки ничем не отличается.
Подготовка яблок к сушке
Берутся спелые, не червивые, не побитые яблоки. Разрезаются пополам, вырезается сердцевина, а затем половинки яблок разрезаются на дольки, не толще 1 сантиметра. Для того, чтобы яблоки не потемнели, их на 1-2 минуты окунают в подсоленную воду (20 грамм соли на 1 литр воды). Такое количество соли не скажется на вкусе сушенных яблок, но цвет они сохранят лучше – останутся светлыми. Если вас устраивают сухие потемневшие, коричневые плоды, то можете яблоки перед сушкой не вымачивать. Далее уже начинается процесс сушки яблок.
Сушка яблок на солнце
Дольки яблок выкладываются на ровную поверхность, к примеру, на поднос, и выставляются на солнце. Яблоки лучше всего сверху укрыть марлей или сеткой, для того чтобы на них не оседала пыль и не садились насекомые.
Также яблоки можно надеть на нитку и повесить сушится на стойке для сушки белья или у окна. Главное, чтобы солнечный свет поподал на плоды. В этом случае яблоки будут более равномерно сушится со всех сторон.
Далее идет естественный процесс выпаривания влаги из яблок, при этом они не теряют своих вкусовых качеств. Конечно, необходимо, чтобы 3-4 дня подряд были солнечными, тогда результат будет самым хорошим. Этот вариант больше подходит для южных районов страны, где солнце более приветливо, чем для жителей Северо-Западного региона.
В процессе сушки следите за тем, чтобы яблоки не начали гнить, также в течении времени сушки необходимо перемешивать нарезанные плоды если они лежат.
Сушка яблок в духовке
Подготовка яблок такая же, как и в случае с сушкой на солнце, только гораздо быстрее. Сушка яблок в духовке происходит в три этапа. Дольки яблок раскладываются на противне, и закладываются в духовку, нагретую до 40-50 градусов. Это процесс подвяливания яблок. При этом дверцу духового шкафа не закрывают, поскольку там большая влажность. Затем температуру подымают до 70-80 градусов, чтобы яблоки не только подсушились, но и простерилизовались. Затем температура вновь снижается до 40-50 градусов. Проводиться окончательная досушка яблок. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки не подгорели, не пересушились, а были мягкими и вкусными. Во время процесса сушки, также перемешивайте плоды.
Сушка яблок с использованием сушильных комбайнов
В последнее время, в магазинах все чаще стали продаваться сушильные комбайны. Это электрические приборы с трубчатыми электронагревателями и вентилятором. Снабжаются они набором лотков, на которые укладываются продукты для сушки. Число таких лотков доходит до 15, а некоторые модели имеют в своем арсенале до 30 лотков.
Подробно расписывать функционирование сушильных комбайнов в данной статье мы не будем, а посвятим им отдельную статью. Единственно, хочется добавить, что сушить в таких комбайнах можно все, что угодно, от яблок, груш, арбузов, дынь, и до мяса и рыбы.
На таких сушилках, одновременно можно сушит несколько разных видов фруктов или овощей, каждый на своем лотке. В общем, отличное решение для приготовления сухофруктов, и сушеных яблок, в частности.
Надеемся, наши советы помогут вам наслаждаться вкусом яблок в студеные зимние вечера.
Кстати, если у вас есть возможности и желание, сушилку можно сделать и самому. Подробнее об этом в статье "Сушилка для фруктов и овощей своими руками".