Вымя у коз имеет вид двух не сообщающихся между собой долей, на каждой по соску. Нередко около ос­новных сосков есть рудиментарные, молока в них нет, но они не мешают дойке. Вопреки распространенному мне­нию продуктивность таких коз не отличается от обычной. Доить коз надо всегда в одно и то же время, лучше через 1 ч после кормления, или, когда она поедает грубый корм. В первые дни после окота, если козлята отняты от матки, козу доят 4–5 раз в сутки, через некоторое время переводят на 3-кратное доение, а когда количество молока у нее заметно уменьшится, доят 2 раза в день – утром и вечером. При выращивании козлят без матки число доений козы и поений козлят должно быть одинаковым.

Перед доением вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистой тряпкой или полотенцем. Такая процедура способствует не только получению чистого молока, но и повышению удоя. Для сохранения формы и состояния вымени очень важно правильное доение. Доить козу надо кулаком, а не щипком.
  Перед началом и в конце доения вымя надо помассировать; это способствует повышению удоя и жирности молока. Каждую долю вымени массируют отдельно. Делают это так: обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают ее со всех сторон нерезкими движениями, приподнимая при этом все вымя слегка вверх и немного сжимая его. Такие приемы повторяют 4–5 раз с каждой долей вымени поочередно и после этого выдаивают молоко одновременно из обеих половин. Первые струйки молока обычно бывают очень загрязненными, поэтому их не выдаивают в общий подойник.
 Доить козу надо быстро, без перерывов, выдаивать тщательно – последние порции молока самые жирные. Закончив доение и заключительный массаж, вымя хорошо вытирают сухим полотенцем, а соски смазывают вазелином. 

Почему козье молоко полезнее коровьего?

 Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно намного жирнее: содержание жира в козьем молоке – в среднем 4,5%, в коровьем – 3,5–3,6%. К тому же жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче на соли кальция, что делает его очень ценным продуктом питания для детей. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовлять простоквашу, кефир, творог, масло и т.п.