Сушилка для фруктовДля нормального функционирования человеческому организму без витаминов, микроэлементов, минеральных веществ не обойтись. Это необходимо и для поддержания иммунитета на должном уровне, и для того, чтобы наш организм был всегда в тонусе, и мы могли ударно трудиться на благо нашей семьи и Родины. Но при этом, не хотелось бы получать витамины и полезные вещества с помощью горы таблеток. Это не всегда вкусно, а уж про гастрономическую привлекательность, такой подпитки организма, я вообще молчу. Все-таки мы привыкли к тому, что бы витамины и полезные вещества поступали в наш организм с пищей, с фруктами и овощами. Они не только приносят пользу, но еще и просто вкусны и привлекательны на вид. И, кроме того, в них находятся вещества, которых никогда нет в таблеточных витаминах, к примеру, клетчатки. Но, увы, с каждым месяцем хранения свежих овощей и фруктов, в них неумолимо уменьшается количество витаминов и полезных веществ, и пользы от них становится все меньше и меньше. К сожалению, и консервирование не решает этой проблемы. Да, внешний вид овощей и фруктов, в целом, сохраняется, но полезные вещества разрушаются в ходе их приготовления. Как же сохранить и полезные вещества, и привычный внешний вид овощей и фруктов? Способ есть. Это высушивание. Он заключается в том, что различными способами из фруктов и овощей удаляется влага, а полезные вещества остаются. Такие высушенные фрукты можно употреблять в пищу в высушенном виде, а можно замочить в воде, что вернет им первоначальный вид.

Но, чтобы вы получили более полную картину процесса сушки фруктов, для начала, мы расскажем вам о технологиях, которые применяются для сушки продуктов, и фруктов и овощей, в том числе. А затем расскажем о технических приборах и аппаратах, которые применяются для сушки.

Технологии, применяемые для сушки в сушилках фруктов

Использование инфракрасного излучения.
Инфракрасное излучение определенного спектра, активно поглощается водой, но не задерживается тканью фруктов. Поэтому удаление влаги происходит при невысоких температурах, порядка 50 градусов Цельсия, что позволяет сохранить витамины и биологически активные вещества, цвет, вкус и аромат фруктов в неизменном виде. Излучение проникает в ткань фруктов на 7-12 мм. Использование подобного излучения безвредно для человека, во фруктах не образуется канцерогенных веществ, а сохранность полезных веществ составляет 90%. На данный момент, это самая передовая технология сушки фруктов.

Сушилки с использованием СВЧ излучения

Применение СВЧ излучения – это, уже ставшая нам привычной,  микроволновка. Суть технологии заключается в воздействии на фрукты мощного электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ). Под воздействием поля молекулы воды начинают активно двигаться и происходит нагрев продукта. Под воздействием тепла влага начинает испаряться, и таким образом происходит сушка продукта. Также происходит обеззараживание продукта. Недостатками данного метода является относительно невысокий КПД оборудования (60%), и необходимость защиты человека от СВЧ излучения.  

Конвекционная сушилка фруктов

Это самый простой и доступный способ сушки фруктов. Основой здесь выступает нагретый воздух. В большинстве случаев, в качестве источника тепла выступают ТЭНы (трубочные электронагревательные элементы). Они располагаются в нижней части сушильного аппарата. Нагретый воздух, по законам физики, поднимается вверх, где располагаются лотки с высушиваемыми фруктами. Теплый воздух передает тепло фруктам, которые нагреваются и из них испаряются влага. Излишняя влага удаляется из сушильного аппарата установкой вентиляторов. Конвекционный метод имеет один существенный недостаток – он нагревает не только фрукты, но и всю конструкцию и элементы сушильного аппарата, а также воздух вокруг оборудования. Поэтому необходима защита от ожогов горячим воздухом или от конструкций аппаратов. И, кроме того, при использовании этого метода происходит наибольшая потеря витаминов и полезных веществ из фруктов.
Тем не менее, именно этот способ пока является  самым распространенным.

Сушилка методом сублимации для фруктов

Принцип этой технологии заключается в том, что влага удаляется из фруктов,  которые сначала быстро заморожены, а затем были высушены в условиях вакуума. Эта технология пришла к нам из космонавтики. Так что скажем нашим космонавтам «спасибо» за то, что на своих желудках, в течение долгих месяцев, эти люди проверяли эффективность данной технологии. Сразу скажем, что данная технология очень дорогая, но и очень эффективная. Правда, на бытовом уровне, ее вряд ли удастся использовать.
Основа метода заключается в физическом явлении, суть которого заключается в том, что при определенном разряжении давления, для чистой воды это 0,0061 Бар, что почти в 163 раза меньше атмосферного давления (1  Бар) при 0 градусов Цельсия, вода может находиться только в двух состояниях – твердом и газообразном.
  Поэтому сначала фрукты подвергаются глубокой и быстрой заморозке,  затем подвергаются сублимированию. Что важно быстрой заморозке, так как при этом, образуются мелкие кристаллики вводы не нарушающие структуру волокон материала подлежащего сублимации.
 Т.е. фрукты помещаются в аппараты с определенной температурой и давлением. Как мы уже упоминали, вода переходит в газообразное состояние и ее удаляют из сушильного аппарата. Основное удаление влаги происходит при минусовых температурах (-20, -30 С). Затем фрукты досушиваются при температурах +30- +40 градусов Цельсия. Продукты получаются очень вкусными и ароматными. Надеемся, что когда-нибудь сублимационные установки будут стоять в любых домах или квартирах.

Акустическая сушилка фруктов

Основа данной технологии заключается в облучении высушиваемых фруктов мощными ультразвуковыми импульсами. Процесс проходит циклично, пока продукт не достигнет желаемой влажности. Отличительной особенностью данного метода является отсутствие нагрева продукта, чем обеспечивается сохранения витаминов и полезных веществ во фруктах.

Кондуктивная сушилка фруктов

Вероятно, самая неэффективная технология сушки фруктов. В этом методе фрукты сушатся непосредственно на нагреваемой поверхности. Как вы понимаете, это может привести к перегреву фруктов, и даже к их безвозвратной потере, если вовремя их не перевернуть. К тому же, температура нагреваемой поверхности достигает 300 градусов Цельсия, что вызывает разрушение витаминов и биологически активных веществ. Потери составляют более 50%. Используется крайне редко. 

На что обратить внимание при покупке сушилки

Первый показатель – это мощность сушилки. Чем выше мощность сушилки, тем быстрее происходит процесс сушки, и можно использовать большее количество лотков. Оптимальная мощность сушилки составляет 400-500 Вт. Желательно, чтобы сушилка была оборудована терморегулятором. Это позволит вам более гибко подходить к процессу сушки, регулируя температуру нагретого воздуха. 
 Далее идет вместительность сушилки. Этот параметр зависит от объема сушилки и количества лотков. Как правило, с сушилками поставляется 5-8 лотков.

сушилки для фруктов

Конечно, большее количество лотков позволяет просушить большее  количество продуктов, но при этом сушилка становиться и более громоздкой.
 Далее – материал корпуса сушилки. Используется два вида материала – пластик и металл. Сушилки из пластика более легкие и компактные. Еще лучше, если пластик будет прозрачным. В этом случае, вы можете контролировать процесс сушки, не открывая сам аппарат. Сушилки из металла больше в объеме и имеет больший вес.

сушилки для фруктов

Передвигать их, иногда бывает, достаточно трудно. Кроме того, металл может сильно нагреваться и изменять параметры сушки, что может привести к неравномерной сушке продуктов.
 Безопасность сушилки. Необходимо, чтобы сушилка была оборудована функцией автоматического отключения при перегреве, имела таймер, и защиту от перепадов напряжения.
 И, кстати, обратите еще внимание на работу вентилятора, если он присутствует в сушилке. Работать он может достаточно шумно, поэтому перед покупкой послушайте, как он работает.

Некоторые модели сушилок для фруктов

Для бытового использования выпускаются сушилки двух видов – конвекционные и инфракрасные.

В статье «Как сушить яблоки» мы коснулись вопроса использования сушилок для сушки овощей и фруктов. Они еще называются сушильными комбайнами.
 
В таких комбайнах используется конвекционный способ сушки овощей и фруктов. Это объясняется простотой конструкции и регулирования параметров сушилки. Нагревательный элемент располагается в нижней части сушилки, и там же располагается вентилятор, который ускоряет процесс  сушки. Конструкция сушилки и поддонов разработана таким образом, чтобы нагретый воздух равномерно доходил до каждого поддона, и овощи и фрукты, находящиеся на поддонах сушились равномерно.

Сушилка для фруктов

При отсутствии вентилятора, нагретый воздух естественным образом поднимается наверх. При этом поддоны находящиеся снизу, получают больше тепла, чем находящиеся в верхней части сушилки. Поэтому в таких сушилках, приходится периодически менять местами поддоны, чтобы сушка была более равномерной.  
 Цены на конвекционные сушилки находятся в диапазоне от 50 до 300 и более долларов. Все зависит от страны-производителя, сложности конструкции сушилки, известности бренда.
  Второй, по распространенности, тип сушилок  - это сушилки с использованием инфракрасного излучения. Как правило, это стационарные аппараты, без возможности наращивания количества используемых поддонов. Это объясняется тем, что для каждого поддона используется отдельный инфракрасный излучатель.  

сушилки для фруктов

Достоинством инфракрасных сушилок, является великолепное качество сушки продуктов, при котором сохраняется цвет, вкус и аромат обрабатываемых продуктов. И еще одним достоинством этого типа сушилок, является меньшая потребляемая мощность, по сравнению с конвекционными сушилками, и, как следствие, меньшее потребление электроэнергии.
 Ценовой диапазон инфракрасных сушилок такой же, как и у конвекционных сушилок – от 50 долларов и выше.