Без чашечки ароматного, свежесваренного кофе не обходится утро, практически, ни одного человека. Кофе прочно заняло одно из первых мест, среди напитков на завтрак. Ароматный, бодрящий напиток позволяет взбодрится для дальнейшей успешной работы, где бы она не находилась – в офисе или в кузнице. А помогает нам его приготовить специальный аппарат, называемый кофемашиной. Только давайте сразу отделил зерна от плевел. В мире существуют кофемашины и кофеварки. Люди и даже производители (простой маркетинговый ход для повышения цены) очень часто путают эти понятия. Чем они отличаются друг от друга?
Отличие кофемашин от кофеварок
Мы не будем говорить, что кофемашины отличаются большей функциональностью, и т.д. и т.п. Нет. Дело в принципе функционирования этих двух разных аппаратов. Итак.
Кофемашина – это полностью автоматическое устройство для приготовления кофе. Принцип ее работы заключается в следующем. В контейнер насыпается обжаренные зерна кофе, подчеркиваю, немолотые зерна, а в емкость вода. Вы нажимаете кнопку для приготовления необходимого вам вида кофе, и на этом ваше участие в работе кофемашины и приготовлении кофе заканчивается. Машина сама перемелет зерна, вскипятит воду и разольет готовое кофе по чашечкам, если вы не забудете подставить их.
Для работы кофеварки необходимо самим перемолоть зерна кофе или купить уже перемолотое кофе. Насыпать в холдер необходимое количество перемолотого кофе, установить ее в держатель и налив воду в контейнер включить аппарат. Через некоторое время вы получите чашечку кофе.
Т.е. именно уровнем автоматизации процесса приготовления кофе и отличаются кофемашины и кофеварки.
Немного истории о кофеварках и кофемашинах
С тех пор как кофе появился в Европе и пришелся по вкусу обывателям, его готовили вручную на открытом огне или в горячем песке. Переломным моментом стала промышленная революция ХIХ века, позволившая изменить и автоматизировать процесс приготовления кофе.
Первая кофеварка, которая использовала для приготовления кофе, появилась в 1843 году. Сохранилось даже имя изобретателя - Эдвард Лойзель де Санте. Кофеварка демонстрировалась на Всемирной выставке 1855 года. Но это был очень несовершенный аппарат и большого распространения не получил.
Через полвека итальянец Луиджи Беццера предложил принципиально новую конструкция кофеварки, которая была компактна и практична. Аппарат работал с использованием пара и воды. Пар создавал давление в машине, что позволяло очень быстро готовить порции кофе, точно их отмерять, а также взбивать пенку из молока.
Совершенствование кофеварок, будем употреблять именно это слово, непрерывно продолжалось. При этом, почему-то, основными изобретателями новшеств были итальянцы.
В 1905 году Дезидеро Павони основал фирму по производству кофеварок. Кроме того, он снабдил выпускаемые им аппараты насосом и клапаном для пролива воды и выпуска пара.
В 1935 году Франческо Илли разработал устройство с автоматизированным проливом воды и созданием давления не с помощью пара, а помощью сжатого воздуха.
В послевоенные годы Гаджиа снабдил кофеварки, так называемым, подпружиненным рычагом, что позволило получать великолепную пенку.
Дальнейшее совершенствование кофеварок происходило по пути замены механических рычажных механизмов на электрические помпы и насосы.
И, наконец, наступило время появления полностью автоматических кофеварок, которые получили название кофемашин.
Устройство кофемашины
Основными узлами кофемашины являются:
1. кофемолка, работающая под управления микропроцессора, и имеющая разные степени помола зерен;
2. бойлер, предназначенный для нагрева воды и подачи пара. Машины могут оснащаться как одним бойлером, так и двумя. Большее число бойлеров используется в машинах предназначенных для ресторанов, кофеен, и других предприятий общественного питания;
3. помпа, предназначенная для закачки воды и создания необходимого давления при приготовлении эспрессо;
4. заварной механизм. В нем из молотого кофе формируется «таблетка» и здесь происходит процесс заваривания и экстракции веществ их перемолотого кофе;
5. автоматический каппучинатор.
Разновидности кофемашин (виды, типы)
Различают несколько типов кофемашин.
Первая – это рожковая машина. В рожок или чалдер, насыпают молотый кофе и трамбуют ее в таблетку. Затем вставляют в держатель. Через рожок подается пар и капельки кофе сливаются в чашечку. Но мы уже говорили, что это кофеварка, а не кофемашина, и производители вводят нас в заблуждение.
Есть еще чалдовые кофемашины. Чалда – это перемолотый спрессованный кофе, упакованный специальным образом, чтобы сохранить кофе длительное время. Из одной таблетки-чалды можно приготовить только одну чашку кофе. Кроме того, если вы используете чалды, то вы должны использовать и чалдовую кофеварку (как вы поняли она относится к этому типу), и не использовать кофемашины.
Капсульные кофеварки. Перемолотый кофе упаковывается в специальные капсулы. Капсулы прокалываются, наполняются паром или водой и получается порция кофе. Как вы понимаете, это тоже кофеварка. При этом для определенной марки подобных кофеварок необходимо использовать только капсулы этого же производителя или возможны всевозможные сюрпризы.
Как вы поняли, кофемашина – это устройство с полным циклом приготовления кофе, и ничто другое. И пусть процесс приготовления кофе в кофеварках максимально автоматизирован, но только аппарат сам готовящий молотый кофе и заваривающий кофе может называться кофемашиной. Все остальное кофеварки.
Как выбрать кофемашину для дома
Мы дадим вам несколько советов по этому поводу.
1. Надежность.
Здесь необходимо обратить внимание на гарантии, предоставляемые фирмой-производителем, систему сервисного обслуживания, использование новейших технологий, ну и, так сказать, брендовость марки.
2. Цена.
Хорошая вещь не может стоить дешево. Цена от 1000 до 2 500 долларов не должна вас вводить в ступор, если вы хотите приобрести хороший аппарат.
3. Производительность.
Вы должны оценить сколько чашек кофе вы выпиваете, и сколько может максимально понадобиться при каких-то событиях – праздниках и тому подобное. Хотя скажем, что современные кофемашины, даже низшей ценовой категории, способны приготовить до 100 чашек кофе в день.
4. Удобство пользования.
Под этим подразумевается простота и качественность удаления остатков кофе и воды, а также возможность очистки всех механизмов машины.
5. Функциональность.
Естественно, кофемашина должна быть оборудована дисплеем и системой программирования кофемашины.
5.1. На дисплее отражается состояние машины, предупреждение о необходимости совершения тех или иных действий (долить воды, досыпать кофе и т.д.). С помощью системы программирования можно задать различные режимы функционирования машины.
5.2. Заварочный механизм. Неснимаемый заварочный механизм со временем может придавать кофе ненужные оттенки вкуса, его сложно очистить на месте. Снимаемый заварочный механизм позволяет тщательно ухаживать за ним, что обеспечит неизменность вкуса приготавливаемого кофе.
5.3. Наличие второго бойлера значительно ускоряет процесс приготовления кофе и взбивания молока. Также ускоряет процесс приготовления кофе машины с одним бойлером, но оснащенные функцией «быстрого пара». 5.4. Наличие возможности дозировки кофе позволит приготовить вам кофе для каждого человека учитывая его предпочтения.
5.5. Регулирование помола кофе. В принципе, более мелкий помол создает возможность максимальной экстракции веществ из кофе. Но возможны варианты и более крупного помола, например, для приготовления американо.
5.6. Все бармены рекомендуют наливать кофе в подогретые чашечки. Если у вашей машины есть такая функция, то вы станете настоящим барменом.
5.7. Наличие в машине системы E-plus (наличие компрессора), говорит об использовании в машине последних технологических достижений. Эта система позволяет регулировать давление воды во время приготовления кофе, что позволит изменить крепость кофе, и более точно учесть пристрастия ваших друзей.
5.8. Наличие капучинатора позволит вам не контролировать процесс взбивания молока, поскольку этот процесс будет происходить автоматически.
5.9. Обратите внимание, какие жернова используются в вашей кофемолке, расположенной в кофемашине – стальные или керамические. Использование керамических жерновов сделает машину более тихой, а использование стальных жерновов позволить использовать машину с большими нагрузками. Какие же кофемашины пользуются большим спросом у наших покупателей?
Предпочтения покупателей по фирмам-производителям кофемашин
Мы выбрали пять самых популярных производителей кофемашин и получили следующий результат. Как видим наибольшей популярностью пользуются итальянские Saeco. Некоторое время фирма работала под патронажем Philips, но сейчас это вновь самостоятельный производитель.
С небольшим отставанием идут Delonghi и Bosch. Фирмы уважаемые, завоевавшие авторитет у покупателей. Швейцарская Jura и немецкая Krups замыкают пятерку лидеров фирм-производителей кофемашин.
Уход за кофемашиной
1. Перед началом эксплуатации кофемашины прочитайте инструкцию производителя и следуйте написанным в ней указаниям.
2. Используйте отфильтрованную воду.
3. Если на стенках появилась накипь, то ее удаляют чистящими таблетками. Если машина с самоочисткой, то налейте рекомендованное чистящее средство и включите систему автоочистки. Кроме этого, для профилактики образования накипи регулярно меняйте встроенный фильтр.
4. Следите, чтобы не скапливались остатки кофейной гущи и удаляйте ее.
5. Удаляйте молочную пенку из контейнера где храниться молоко. Сделать это просто. Вместо молока налейте воды и несколько раз включите цикл пенообразования.
Надеемся, наши советы помогли вам, и вы будете наслаждаться кофе долгие и долгие годы.
Ну и раз мы уж заговрили в этой статье о кофеварках, то эту тему мы также не оставим без освещения. Более подробно о кофеварках вы сможете узнать из статьи "Кофеварка для дома".
Видео о кофемашине полного цикла
Видео о кофемашине Saeco 8918/09 или 8916 которая работает с зерновым кофе, об особенностях ее эксплуатации...