В статье о кофемашинах "Кофемашина для дома" мы, в принципе, разобрали вопрос, чем кофемашина отличается от кофеварки. Но повторение - мать учения, поэтому мы повторим, что из себя представляет кофеварка.
Что такое кофеварка
Не трудно догадаться, что с помощью кофеварки готовиться кофе. В качестве продукта, из которого готовиться чашечка эспрессо, выступает молотый кофе. Подчеркиваю – молотый кофе, а не растворимый и не зерновой. Через молотый кофе протекает горячая вода или пар под небольшим давлением. В этот момент происходит экстракция веществ, находящихся в крупинках кофе, и кофе, уже как напиток, стекает в чашечку. Приятного аппетита.
Устройство кофеварки
Под номером 1 у нас обозначен ТЭН или тепловой электрический нагреватель. Как вы понимаете без него кофе не сварить. Под цифрой 2 обозначена емкость для воды. Желательно использовать чистую, фильтрованную воды, во избежание образования накипи. По номером 3 находится резервуар для пара, плотно закрытый крышкой (4). В крышке может находится клапан для сброса избыточного давления пара. Далее пароводяная смесь поступает на фильтр, в котором находиться молотый кофе. Пройдя через крупинки кофе и насытившись его веществами, кофе стекает в емкость для кофе, как напитка. Площадка на которой стоит емкость для кофе, как правило, подогреваемая, чтобы поддерживать напиток в горячем состоянии. Для приготовления капуччино предусмотрена насадка под номером 7, куда поступает пар по трубке (8) при открытии крана (9). Этот принцип соблюдается во всех разновидностях кофеварок.
Разновидности кофеварок
Как уже говорилось выше, все кофеварки работают по одному принципу. Делятся они только по объему приготавливаемого кофе за один цикл.
Рожковая кофеварка
Обычно рассчитаны на приготовление одной чашки кофе, но есть модели для приготовления большего количества чашек кофе. В рожок или, другими словами, холдер, насыпается молотый кофе и утрамбовывается. Чем больше удалось утрамбовать кофе, тем более крепким получится напиток. Затем холдер вставляется в специальный держатель, его еще иногда называют группой. На холдер поступает пароводяная смесь, в результате чего мы и получаем кофе. После приготовления порции кофе, холдер очищается от кофейной гущи и готов к приготовлению следующей порции кофе.
Гейзерная кофеварка
Такие кофеварки изготавливаются из полированного пищевого алюминия, или нержавейки 18\10. Для изготовления ручек используется жаропрочный пластик. Из чего состоит кофеварка гейзерного типа.
1. емкость для приготовленного кофе;
2. верхний фильтр;
3. резиновая прокладка;
4. емкость для молотого кофе с клапаном;
5. резервуар для воды, с предохранительным клапаном.
Такая кофеварка ставится на огонь, вода вскипает, и пар, достигнув определенного давления, открывает клапан и в виде гейзера устремляется вверх, проходя через слой кофе. В верхнем отделе он остывает, превращается в конденсат и собирается в емкости для напитка.
«Французская» кофеварка или французский пресс
Собственно, ее и кофеваркой-то назвать трудно. Вероятно, вы все пользовались подобным устройством, но только для приготовления чая. А здесь, молотый кофе засыпается на дно емкости, заливается крутым кипятком. Через 3-5 минут вставляется поршень с фильтром, и опускаем фильтр до дна. Сверху фильтра остается кофе. О капсульных и чалдовых кофеварках достаточно подробно рассказано в статье о кофемашинах, поэтому повторяться не будем.
Какую кофеварку и как выбрать для дома
Мы описали вам наиболее распространенные виды кофеварок. Поэтому выбор, конечно, за вами. А вот при выборе той или иной кофеварки мы предложим вам советы, на что обратить внимание.
Гейзерная кофеварка.
1. Объем емкости для кофе. Вероятно, объем на одну чашку кофе вам вряд ли устроит. Поэтому берите с емкостью до 10 чашек кофе за один цикл. И вы будете всегда с кофе, и гостей не обидите.
2. Соответственно, потребляемая мощность зависит от количества приготовляемого кофе.
3. Лучше покупать из нержавейки со стеклом в крышке. Вы будете наблюдать за процессом приготовления кофе.
4. Желательно наличие микропроцессора и дисплея, чтобы контролировать крепость кофе, иметь таймер для определенного времени включения кофеварки, например, к вашему приходу с работы, регулировать термостат, выключать прибор после приготовления кофе.
Для стандартной капельной кофеварки желательно учитывать:
1. мощность кофеварки, но она зависит количество одновременно приготовляемого кофе.
2. Присутствие противокапельной системы – убрали емкость для сбора кофе, кофе перестало капать в емкость.
3. Наличие хорошей фильтрации.
4. 4. Защиту от переливания.
5. Выбор крепости кофе.
Для рожковых кофеварок необходимо учитывать:
1. давление воды.
2. наличие капуччинатора.
3. металлические рожки лучше пластиковых.
4. объем воды в кофеварке.
5. мощность кофеварки.
Для прессовых кофеварок необходимо убедиться в прочности колбы, ее объема и материала из которого изготовлен фильтр.
А теперь немного статистики. Какого типа предпочитают потребители и каким фирмам отдают предпочтение.
Какого типа кофеварки предпочитают потребители и каким фирмам отдают предпочтение
Предпочтения по типам кофеварок. Как видим, потребители больше предпочитают гейзерные кофеварки. Хотя лидерство капельных кофеварок напрашивалось само собой.
А по фирмам-производителям предпочтения разделились следующим образом. Delonghi - безусловный лидер, а остальные компании разделили рынок, практически, по равным долям.