Энергосберегающие лампы дневного света Вопрос рационального использования энергии, производимой с использованием углеводородов (нефти и газа), поднят в нашей стране на самом высоком уровне. Президент России Д.А.Медведев выдвинул программу модернизации страны, одним из пунктов которой является энергосбережение. В поддержку этого положения, Государственная Дума приняла Закон  № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", в котором прописаны некоторые меры по повышению энергоэффективности. Одним из пунктов этого Закона, предписывается повсеместное применение энергосберегающих ламп. Без сомнения благое намерение, но пути его внедрения, как всегда, желают быть лучшими. 
 Нам не предлагается альтернатива, использовать лампы накаливания или энергосберегающие лампы. Нам в приказном порядке предписывается использовать энергосберегающие лампы, поскольку производство ламп накаливания прекращается, и через пару-тройку лет их невозможно будет найти в продаже. При этом в качестве замены ламп накаливания выбран далеко не самый безопасный вид энергосберегающих ламп, а именно лампы с использованием паров ртути. Другими словами, привычные нам лампы дневного света, но только в уменьшенном варианте. Поскольку закон есть закон, в этой статье мы расскажем об энергосберегающих лампах, их преимуществах и недостатках.

Состав энергосберегающей лампы

Как уже упоминалось, как в России, так и в странах Европы, основным конкурентом ламп накаливания выбраны компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Фактически КЛЛ состоит из трех частей. Это – цоколь, собственно люминесцентная лампа, и электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). Цоколь служит для подключения лампы к электрической сети. ЭПРА обеспечивает зажигание лампы и поддерживает ее горение без мерцания. Сама люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом, чаще всего используется аргон. Стенки лампы покрыты люминофором, который начинает светиться под действием бомбандирующих его электронов.

Характеристики энергосберегающих ламп

Начнем с внешнего вида. КЛЛ могут быть выполнены не только в виде спирали или в виде дуги. Они могут быть выполнены и в привычной для нас форме груши, или шара, свечи, или цилиндра.  Основное отличие КЛЛ от ламп накаливания, это утолщение на цоколе, в котором расположен ЭПРА.

Состав энергосберегающей лампы

Мощность  лампы и световой поток.

Как правило, на упаковке КЛЛ указывается потребляемая мощность собственно КЛЛ, так и ее аналога лампы накаливания. Ниже привечены средние значения потребляемой мощности КЛЛ и соответствующей лампы накаливания, и создаваемый ими световой поток, измеряемый в люменах:
• 5W -   25W  - 250 Lm;
• 8W -   40W  - 400 Lm;
• 12W -  60W  - 630 Lm;
• 15W - 75W   - 900 Lm;
• 20W - 100W - 1200 Lm;
• 24W - 120W - 1500 Lm;
• 30W - 150W - 1900 Lm;

Состав энергосберегающей лампыТемпература света.

Этот параметр характеризует спектр излучения лампы. Будет ли это теплый, как у лампы накаливания, свет, или мертвящий бледно-голубой свет, который так не нравиться большинству людей. Измеряется параметр в градусах Кельвина (К). Для лампы накаливания этот параметр составляет 2700 К. Производители КЛЛ выделяют следующие группы ламп.
Теплый белый – 2700 К. Соответствует свету лампы накаливания.
Холодный белый – 4000-4200 К. Свет с голубым оттенком.
Дневной – 6000-6500 К.
Эта характеристика также указывается на упаковке КЛЛ.

Конечно, каждый человек индивидуален, поэтому подбор этого параметра необходимо производить «под себя». 

Коэффициент цветопередачи.

 Коэффициент цветопередачи, по-английски этот параметр обозначается CRI, показывает насколько цвета от данного источника света передаются хуже, чем от некоего идеального источника (Максимальный коэффициент R у Солнца равен 100). Фактически лампой подсвечиваются определенные цвета вначале солнечным светом, потом светом от лампы, отклонения в цветовой гамме и характеризуются цветовым коэффициентом. При низком коэффициенте предметы, освещаемые лампой, меняют свои цвета, выглядят не естественно. Коэффициент R должен быть не хуже, чем R=82. Чем больше, тем лучше. 

Срок службы энергосберегающей лампы дневного света

Зарекомендовавшие себя производители гарантируют, что КЛЛ проработает 12000-15000 часов. Это очень хороший показатель, но на практике не часто достижимый. Более длительный срок у ламп с плавным пуском. Кроме того, КЛЛ плохо переносят частые включения и выключения. Поэтому перерыв межу включением и выключением должен быть не менее 5 минут.

Достоинства и недостатки энергосберегающих ламп дневного света

О достоинствах. Главное и основное достоинство этой лампы, это то, ради чего она создавалась, а, именно, экономия электроэнергии. По разным источникам, экономия может составлять от 80% до 300%. Но, надо иметь в виду, что существенная экономия получается только в том случае, если вы используете энергосберегающие лампы по всему дому, во всех комнатах, во всех люстрах, торшерах, бра и т.п. 
 А теперь о недостатках. Мы выделим только два. Хотя кто-то может найти в них и больше недостатков. Недостатки – это цена, и второе – это сложность утилизации и опасность вдыхания паров ртути при поломке лампы.
 Цена КЛЛ, по сравнению с лампой накаливания, может быть на порядок больше и даже выше, если это КЛЛ от таких производителей как Philips или General Electric. Конкретные цены мы приводить не будем, в разных городах они разные.
Утилизация. В том  же законе об энергосбережении предписано построить заводы по переработке КЛЛ и выделить специальные контейнеры, в которые будут складываться вышедшие из строя КЛЛ. Но, увы. Заводы пока только строятся, а у коммунальных служб, как всегда, нет средств и возможностей для установки контейнеров. А ведь лампы уже очень активно используются. Так что покупать или нет энергосберегающие лампы, решайте сами.

Комментарии  

0 #1 Ержан 19.07.2014 18:37
Здравствуйте! Можете подсказать какое оборудование необходимо для сборки светодиодных ламп?