Хотелось бы затронуть вопрос железа в наших компьютерах, будь то ноутбук или системный блок... Условно все операции и связи с процессором поддерживаются через два порта, а именно через так называемый северный и южный мост. Конечно же это никакие не мосты, какими мы привыкли их видеть и представлять себе... Реально это микросхемы, они также могут называться чипсетом, портом и т.д. Так вот по сути  это две микросхемы, работающие по обмену данными между периферийными устройствами и микропроцессором. 
 Работая оба чипсета сильно нагреваются, температура северного моста в рабочем состоянии может достигать 50-60°С. Этот мост греется как правило сильнее, так как он условно более мощный. И южный чуть меньше, греется, так как через него обычно пропускается условно меньше информации...

Что представляет собой северный мост в компьютере

 Отдельные элементы материнской платы скрывает клавиатура ноутбука, и северный мост не исключение. Он отвечает за связь видеоадаптера (видеокарты), процессора и оперативной памяти. Северный мост обеспечивает взаимодействие вышеперечисленных элементов, а также определяет скорость их работы. Во многих ноутбуках видеокарта и северный мост являются одним целым, из-за чего на "плечи" этого контроллера ложится ещё и управление шиной видеоадаптера. Из-за высокой температуры работы, северный мост обычно использует пассивный радиатор или же систему активного охлаждения.
 Через северный мост подключены такие шины PCI express и шина работы с ОЗУ.

Северный и южный мост на материнской плате

Далее приведу схему условных сопряжений мостов и устройств в компьютере.

Собственно главный смысл всех этих подключений и картинок в том, что Северный мост более производительный, более быстрый, и само собой греется куда сильнее чем южный. Обычно именно по наименованию северного моста и подбирают материнскую плату, то есть говорят о том, какой чипсет выбрать для работы с данным процессором. 

Южный мост на материнской плате компьютера

Прерогатива южного моста - "медленные" операции. Он отвечает за работу интерфейсов SATA, IDE, LAN, USB, системы BIOS, аудио и северного моста. Cюда же подключается ещё несколько шин, в том числе SM и PCI. Южный мост имеет и второе название - контроллер ввода-вывода, т.к. все подключаемые периферийные устройства связываются с ним напрямую. Температура южного моста гораздо ниже чем северного, т.к. скорость выполняемых операций тоже не идет ни в какое сравнение. Охлаждение здесь встречается гораздо реже. Чтобы мост работал нормально, необходима регулярная чистка ноутбука, компьютера. 

Что делать, если начинаются проблемы с мостами?

Если у вас сгорел северный мост - проблему может решить только его замена. Это достаточно сложная процедура, которую могут выполнить профессионалы нашего сервисного центра. Альтернативное решение - замена всей материнской платы, и оно обойдется гораздо дороже.

Когда греется южный мост стоит задуматься о чистке ноутбука, которая может решить практически все проблемы с этим контроллером. Замена южного моста необходима только в самых критических и запущенных ситуациях и выполняется она по аналогии с северным.