Домашний юрист

 Не всегда мы можем быстро и компетентно получить юридическую консультацию. На то есть множество причин, время, сомнения, расстояние, предрассудки, что-то еще... Интернет в этом смысле для многих стал неким рубежом, где можно найти юридические услуги, консультацию с приемлемыми условиями. Наша раздел "Домашний юрист" как раз пи призван помочь все страждущим отыскать истину, принять мотивированное решение по действию или бездействию в каждой из возможных жизненных ситуаций, исходя из юридической практики, "буквы" закона и собственной решимости.

 В 2025 году основные лимиты налогового вычета за жилье не изменились, но на сумму возврата влияет новая прогрессивная шкала НДФЛ. Вот ключевые моменты которые стоит понимать и учесть при определении суммы налогового вычета от государства.

1. Порядок подачи документов

Существует два способа получения имущественного вычета:

  • Стандартный порядок

    • Шаг 1: Заполните декларацию 3-НДФЛ за год, в котором возникло право на вычет (например, за 2024 год, если квартира куплена в 2024).

    • Шаг 2: Соберите документы:

      • Паспорт, ИНН;

      • Договор купли-продажи или долевого участия;

      • Выписка из ЕГРН о праве собственности;

      • Платежные документы (чеки, банковские выписки, расписки);

      • Справка 2-НДФЛ от работодателя;

      • Для ипотеки: кредитный договор, график платежей, справка об уплаченных процентах.

    • Шаг 3: Подайте документы в налоговую инспекцию лично, через МФЦ, почтой или онлайн через Личный кабинет налогоплательщика.

  • Упрощенный порядок

    • Доступен для вычетов за покупку жилья и ипотечные проценты, если банк или застройщик передали данные в ФНС.

    • В Личном кабинете налогоплательщика появится предзаполненное заявление, которое нужно подтвердить. Декларация и документы не требуются.

 Начало военных действий само по себе и через последствия в виде санкций, очевидно, станет для многих причиной невозможности исполнять все свои обязательства на разных уровнях, в разных сферах. Рассмотрим случаи, когда законодательство предусматривает возможность

не платить штрафные санкции (ст. 401 ГК РФ);
прекратить обязательства невозможностью исполнения (ст. 416 ГК РФ);
отказаться от договора (ст. 451 ГК РФ)

и попытаемся понять, будет ли это возможно в условиях признания форс-мажором специальной военной операции (пользуемся официальной терминологией).

Подкатегории

 Семейное право занимает одну из ключевых позиций при каких-либо спорах. Да, действительно, когда мы вступаем или собираемся вступить в брак, то все не важно и все потом...
  Но для многих наступают и другие времена: развод, когда предстоит раздел имущества, лишение родительских прав, раздел долгов, усыновление, установление отцовства. Именно в этом случае семейное право и юридическая практика выдвигается на первый план. Итак, для того чтобы знать, а значит быть вооруженным и готовым ко всем случаям. Мы предлагаем к ознакомлению наиболее популярные и актуальные темы по семейному праву, собранные в данной категории нашего сайта.

 В этой категории нашего сайта мы соберем самые актуальные документы - договоры, которые вам могут пригодиться для разрешения договорных отношений.  Не важно, в какой роли будете выступать вы, продавца или покупателя. Такие документы являются определяющими на право собственности, все остальные документы, будь то регистрация недвижимости или транспортного средства, являются лишь следствием вашего волеизъявления и договорных отношений прописанных в договоре купли – продажи. Именно поэтому особое внимание необходимо обратить именно на этот документ, при его составлении. Наши договоры были неоднократно проверены, что говорится «в бою», при реальных обстоятельствах. По ним были заключены успешные регистрации на право собственности, а значит им вполне можно доверять. Теперь и вы можете воспользоваться ими при необходимости.

  В этой категории собраны юридические вопросы и ситуации касающиеся действий связанных с обслуживанием, эксплуатацией, правами и обязанностями жилых и нежилых помещений.
 Часто подобные темы очень болезненно переносятся собственниками жилья, которые готовы любой морально-психологической ценой "стоять на своем", вне зависимости от норм закона. Так вот, чтобы по факту присутствовал не только эмоции, но и эти самые нормы закона, мы и завели данную тему. Она будет весьма полезна для аргументации своих требований как в досудебной практике, так и для судебных процессов, чего, конечно, лучше уж не допускать...

Теперь же об этом самом по существу.

 Практически каждое наше регистрационное действие, да и просто определенный отчетный период предусматривает оплату госпошлин и налогов в казну нашего государства. Здесь сразу появляются вопросы: сколько платить? кому платить? можно ли как-то сэкономить на налоге или пошлине? Именно об этом и будут материалы в настоящем разделе сайта.
 Единственный минус всех этих знаний и опыта в том, что наше законодательство очень часто меняется. Поэтому перед тем как действовать, проверяем все законодательные акты.