У вас появился декоративный домашний кролик? Замечательно. Как мило, правда, когда такой няшка скачет у вас под ногами, он пушистый и славный, но всю прелесть обладания домашним кроликом может испортить его привычка делать лужицы и разбрасывать горошки где попало.

В принципе, декоративные кролики – животные очень чистоплотные. Они щепетильно следят за своей шкуркой, умываются лапками, вылизывают себя и не любят сидеть в грязи. Обычно с туалетом проблем особых не возникает.

Какой должен быть лоток для кролика

Для кролика подойдет как специализированный угловой лоток, так и кошачий туалет. Угловой лоток ставится в клетку и цепляется крючком к прутьям решетки. Такие лотки делают из пластмассы. У них очень высокий бортик, и я вам расскажу, почему. Кролик, когда ходит по-маленькому, жмется задом к уголку лотка и высоко задирает хвостик, и от этого может попасть мимо, если бортик будет слишком низкий. Поэтому обычный кошачий лоток для клетки не очень подойдет, но зато он подойдет, когда кроля гуляет по квартире. Угловой лоток не вытащить из клетки, он будет падать, а кошачий устойчив.

Где ставить лоток для домашнего кролика

Когда вы покупаете кролика, обратите внимание, в какой угол клетки он ходит в туалет. Туда и нужно будет поставить лоток. Если такой возможности нет, понаблюдайте за своим домашним питомцем, какой уголок он облюбовал в вашей клетке. Обычно это угол по диагонали от спального места. Устанавливаем туалет в этот угол.

Чем наполнить лоток

 Туалет установлен, теперь в лоток нужно насыпать наполнитель. Подойдет любой наполнитель для грызунов (прессованные опилки) или кошек. Еще раз обратите внимание, что опилки должны быть именно прессованные в виде гранул, а не те что можно набрать на пилораме.
 

Насыпайте наполнитель только в лоток, иначе ваш декоративный питомец подумает, что туалет везде, и приучить его ходить в уголок не получится.  В жилой части клетки на первое время можно постелить кусочек ткани, с нее будет легче стряхивать какушки в лоток.

Как приучать

Итак, у вас в клетке стоит лоток, наполненный прессованными опилками. Все подготовительные работы проделаны, можно заняться приучением. Собственно, если в клетке чисто и наполнитель в горшке свежий, писать кролик скорее всего сразу пойдет в лоток.  Если все-таки сходил мимо, часть собираем, отправляем в лоток, пол клетки  тщательно моем  с мылом, чтобы не было запаха, а потом насухо вытираем.  Если сходил в другой угол – все вытираем и переставляем лоток.

Смотрите за крольчонком, как только он присаживается и характерно задирает хвостик, пересадите его в лоток.

А вот с горошками дело обстоит сложнее. Малыши не особо контролируют акт дефекации. Кролики постоянно едят, и кишечник у них производит кал тоже постоянно. Ваш декоративный маленький друг просто этого не чувствует. С  возрастом самоконтроль налаживается. Поэтому не стоит требовать от своего питомца все и сразу. Навалил мимо – переложите в лоток, пусть поймет, где этому место, а где не место. Терпение и еще раз терпение, пусть подрастет, не опускайте руки и не переставайте приучать любимца к лотку день за днем. На самом деле кролики очень умные, их можно не только к туалету приучить, но и дрессировать. Они могут отзываться на кличку, понимать команду «фу» и прыгать через палочку или через вашу ножку.

Как часто менять наполнитель туалета

Если  в лотке очень грязно, кролик в него не пойдет. Если грязно в клетке, он тоже может отказаться испражняться в заданном углу. Поэтому, поддерживаем в чистоте и туалет, и саму клетку. Менять наполнитель нужно ежедневно. Проводить генеральную уборку в клетке не менее 1 раза в неделю, но от всего, что кроля сделал мимо, избавляться по возможности сразу, как заметили.

Лоток для выгула

Когда кролик бегает по квартире, то есть находится не в клетке, к туалету нужно обязательно обеспечить доступ. Или одну стенку в клетке поднимите, или выставите его за пределы клетки, или используйте дополнительный (кошачий) туалет, чтобы малыш им мог воспользоваться в любую минуту.  Кролики могут даже немного потерпеть, если хотят «по маленькому», но если лоток далеко, он просто его не сможет найти по запаху. И опять же, если видите, что поднимает хвостик, садите в лоток. Если уже дело в процессе, можно  прикрикнуть «фу», и в лоток сразу перенести.

Но не думайте, что вы совсем избавитесь от горошков на полу, как уже говорилось – это особенность работы кроликового желудочно-кишечного тракта. Если нужна стерильность при выгуле по квартире, наденьте на кролика памперсы. Только не на долго, иначе он у вас совсем разучится ходить в лоток.

Проблемы, которые могут возникнуть

Если кроля ходил в лоток, а потом отказался от него, возможно несколько причин этого. Проблемы могут возникнуть, если кролик не здоров, в таком случае нужно показать питомца ветеринару.

При проблемах с пищеварением домашний любимец тоже будет ходить куда попало. Нормальный кал кролика – сухие темные горошинки.

Если изменился характер стула, он стал жидким или в виде влажных виноградных гроздьев (цикотрофы), нужно пересмотреть диету питомца.

Если вы пересадили его в новую клетку или в доме появилось новое домашнее животное, кролик будет метить территорию мимо лотка. Когда   зверек к этому привыкнет, все встанет на круги своя.

Считается, что кролик приучен к лотку, если он четко ходит  в него без промахов по маленькому и большую часть времени – по большому.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить