Микробиота Микробиота, российский эндемик, произрастающий только на Дальнем Востоке. Открыта достаточно недавно – в 1921 году, и в эти же годы составлено ее биологическое описание. Имеет всего один вид - микробиоту перекрестнопарную. Очень декоративное растение, из которого можно вырастить вот такой солитер, который показан на фотографии.

Вид микробиоты (Microbiota):

Зимостойкий вид:
- микробиота перекрёстно-парная (M. decussata).

Описание микробиоты

Микробиота (лат. Microbióta) — род хвойных кустарников семейства Кипарисовые. Микробиота представляет собой вечнозеленый кустарник, вырастающий в высоту до 1 метра. Диаметр ствола может составить 10 см. Ветви изящные, тонкие, стелющиеся, или слегка приподнятые. Ветви располагаются в одной плоскости, на которых расположена чешуйчатая хвоя, насыщенного зеленого цвета. В зиму приобретает бурый цвет. Кора старых растений гладкая, коричневого цвета. Если растереть хвою, то она издает приятный легкий аромат. Растение растет медленно, прирост на за год составляет около 2 см.

Выращивание и уход за микробиотой

Микробиота сетолюбивое растение, тем не менее, может произрастать и на тенистых участках. К почвам малотребовательная, но лучшее развитие происходит на влажной, слабощелочной почве, с большим количеством питательных веществ. Уход за микробиотой заключается в подкормках и своевременных поливах. Первую подкормку проводят на второй год роста растения. Используют препарат «Кемира универсальная» из расчета 20 грамм на кв.м. или нитроаммофоски по 200 грамм на кв.м. Следующие подкормки проводятся теми же средствами каждые два года. По меры высыхания почвы, микробиоту поливают из расчета 5 литров на одно растение. Не переносит переувлажнения. Регулярное дождевание растению не повредит. Рыхление проводится на глубину 5-7 см, ну, а сомкнутых густых посадках рыхлить почву не стоит, да и неудобно это делать. Весной растения мульчируют торфом или древесными опилками. Для формирования кроны микробиоту подстригают. Лучше это делать ранней весной. Зиму растение переносит хорошо, поскольку на ней образуется снежный покров.

Болезни и вредители микробиоты

Болезней и вредителей, которые бы поражали микробиоту не выявлено.

Размножение микробиоты

Хотя у микробиоты и есть семена, но достать их из шишечек, практически, невозможно и для подготовки  их к посеву требуются специфические условия. Поэтому, в основном, микробиоту размножают черенкованием. Подготавливают ямы с дренажом, и субстратом из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 3:2:1. Высаживают растения на расстоянии 1-1,5 метра, друг от друга. Корневую шейку заглубляют на 1-2 см.

Использование микробиоты

Микробиота очень декоративное растение. Она прекрасно будет выглядеть на альпинариях, закрывать каменные склоны, из микробиоты получаются прекрасные бордюры, ограждения газонов.