Газовые горелки, которые мы так активно и уже повсеместно употребляем в быту, во время отдыха на природе, в поездках, очень сильно нас порой выручают. Ведь с помощью них не только можно приготовить пищу, но и просто подогреть чайку чтобы подкрепиться. Скажем, обеспечить себе небольшой перекус в дороге.
 Но здесь есть и свое «НО» и проявляется это «НО» совсем не в подходящий момент. Вот и эта статья явилась своего рода производной от таких вот незапланированных обстоятельств.
 Все лето можно вполне активно и успешно пользовался баллоном  (типа «Турист») и даже в последние теплые деньки на нем бодро будет кипеть чайник. Однако уже осенью, когда баллон - плитку очередной раз вы захотите использовать по прямому назначению, то здесь может оказаться так, что газ будет гореть еле-еле или вовсе гаснуть.  При этом вы будете уверены, что все это время баллон хранился с закрытым вентилем и объем газа в нем не уменьшился. То есть баллон не пустой. Так в чем же дело? Почему газ не горит?
 Прежде чем ответить на этот вопрос надо задаться вопросом что же горит и какие процессы происходя при эксплуатации подобных газовых баллонов.

Что горит в газовой плите

Вопрос это более риторический и на первый взгляд весьма странный, но и подобное понимание простого до многих доходит не сразу. Да, в газовой плите горит газ, но откуда он берется, если газ первоначально заправлялся в жидком состоянии?  В газовом баллоне плите по сути происходит вначале испарение газа из жидкого состояния в газообразное, а лишь потом он поджигается в горелке. Именно из за этих обстоятельств важно, чтобы вентиль из которого выходит газ и горелка, были в самом  вверху. То есть, чтобы в этом месте было достаточно паров газа, чтобы поджечь их. Если же вместо газа в горелке будет жидкость, то гореть она уже будет совсем не в горелке, а как выльется и начнет испаряться…

(в зависимости от испарения и образуется газ который как раз и горит. Есть испарение - есть огонь, нет испарения - нет огня)

 Так вот, о испарении газа мы упомянули не случайно, ведь каждый из возможных газов в газовых баллонах представленных в магазине может иметь свою температуру испарения. А значит «работать» сможет при своей температуре.

До какой температуры можно использовать газовую горелку? (летний и зимний газ)

 Резюмируя вышесказанное, важно иметь газ, который наиболее хорошо испаряется, то есть обеспечить кипение газа в жидком состоянии. И здесь не все применяемые баллоны с газом одинаковы.
Если обратиться к справочным материалам, то получается что газы кипят при следующих температурах:

- бутан (нормальный бутан, н-бутан)…-0,5°С;
- изобутан …-11,73°С;
- пропан…-42,09°С.

Для уверенного испарения надо бы завысить эту температуру еще на 3-5 градусов по Цельсию. И здесь кажется, что используй пропан, вот и все. Тогда не страшны любые минусовые температуры. Однако как раз из-за его высокой летучести он и не применяется повсеместно. Ведь в этом случае в баллоне всегда будет очень высокое давление стремящееся к рабочему, а это потенциально опасно. Так вот дабы снизить эту самую потенциальную опасность и мешают газы пропан и бутан.  Итак, обычно это смесь газов. Необходимо искать золотую середину, когда наша смесь будет гореть, но не создавать опасного давления. В теории смесь газов должна соблюдаться по следующему принципу. Летом пропана порядка 50 процентов, не более, остальное бутан, а зимой до 80 процентов пропана, остальное также бутан.

Однако у бутана относительно пропана кроме минуса с испаряемостью есть и свой плюс. Он выделяет чуть больше энергии при сгорании, чем пропан. Вот теперь вкратце все.
Само собой здесь можно сделать вывод, что выбирая газы в магазине, будь то Спортмастер или хозяйственный магазин на рынке, необходимо задумываться над тем, в какое время года вы планируете использовать баллон. Если есть возможность почитать соотношения газов, то у вас будет возможность выбрать то, что вам надо. На лето выбираем с пониженным соотношением пропана, на зиму с повышенным.
 И тогда ваш газ всегда будет гореть, и вы не останетесь голодным и без горячего чая. Разве что только надо позаботиться еще и о том, из чего все это варить и готовить.