Если имеется такая возможность, желательно устроить специальное место для случки коз. Сначала помещают туда козла, а затем подпускают к нему козу. В случной сезон даже козла со спокойным характером трудно удержать на месте, поэтому чем больше облегчить его положение, тем лучше будет и для него, и для хозяев.

 Половое созревание у коз наступает в 5—9 мес Наи­более подходящий возраст для случки 1,5 года. Раннее покры­тие задерживает дальнейшее развитие, козы бывают ма­лопродуктивными и приносят слабых козлят. Позднее покрытие также нежелательно, так как оно часто оказы­вается бесплодным. Как правило, плохо оплодотворяется ожиревшая козочка. Ее следует раздоить, чтобы она да­вала до 1—2 л молока в день, а затем следить за появле­нием охоты. Если это не поможет, необходимо обра­титься к ветеринару. Половой цикл у коз в среднем 17—19 дней, иногда доходит до 26 дней.
 Взрос­лую козу можно допускать к случке при появлении при­знаков течки. Козы в этот период отказываются от корма, проявляют беспокойство. Охота длится 24—36 ч. Ее признак — частое блеяние, бес­покойное поведение, отказ от корма или поедание его без аппетита, повиливание хвостом. Случку лучше проводить на второй день охоты. Покрывают дваж­ды. Если животное оказалось неоплодотворено, то через две три недели, реже через неделю, повторно проявля­ются признаки охоты.
 Суягность беременность длится в среднем 147 дней (от 140 до 156 дней). В этот период у коз повышается аппетит, им дают высококачественные корма. Козление — роды — должно проходить в сухом просторном поме­щении, вычищенном, продезинфицированном; пол дол­жен быть покрыт сухой подстилкой из сена, соломы и т. п. Роды проходят легче, если в период суягности живот­ное много двигалось, поэтому обязательно для маток предусматривают выгульные площадки.
 Качество приплода зависит от продуктивности роди­телей, их происхождения (они должны быть без поро­ков телосложения). Во избежание близкородственного разведения производителя следует менять каждые два года.
 У коз, как и у всех животных, продуктивные качества в значительной степени зависят от родителей. Поэтому важно, чтобы козел и коза при случке имели высокие продуктивные данные, хороший экстерьер и соответство­вали стандарту. 
  Во второй половине вынашивания животных кормят понемногу, но питательными и хорошего качества кор­мами, чтобы не пучило живот у матки, а также во избе­жание выкидыша. Матки обычно приносят 1—2 козлят, реже 3—4.
 За 1 —1,5 мес до козления молочных коз запускают в сухостой, т. е. прекращают доить. Делают это постепен­но, уменьшая количество доек. Если удои падают мед­ленно, козу начинают кормить только сеном и ограничи­вают количество пойла. Спустя 3—4 дня после прекращения выделения молока животное в течение 4—5 дней переводят на усиленное кормление.
 Перед началом окота матка встает, жалобно блеет, вымя у нее увеличивается в объеме, влагалище припуха­ет. Если вымя слишком переполнено до окота, надо от­доить. В последние дни за маткой следят и ночью, так как зимой при сильных морозах новорожденные козлята мо­гут замерзнуть. Перед самым козлением коза перестает есть, беспокоится. Козление обычно проходит легко и быстро, без вмешательства, длится 1—3 ч. При нормаль­ном положении плода, когда козленок идет передними ножками с лежащей на них головкой, никакой посторон­ней помощи не требуется. При многоплодных родах сра­зу после первого рождается второй, затем третий козле­нок. При рождении козленка в околоплодном пузыре последний необходимо разорвать, чтобы новорожденный не задохнулся. На расстоянии 6—9 см от живота у коз­ленка обрезают пуповину продезинфицированными нож­ницами и перевязывают ее ниткой.
 При осложнении родов следует обращаться к ветери­нару. Сложнее они протекают у коз, родящих впервые, чрезмерно упитанных, мало двигавшихся. Сразу после козления козе надо дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Послед выходит в те­чение 24 ч после родов. Если этого не произошло, надо вызвать ветеринара, который окажет животному помощь. Малышу необходимо сразу освободить от слизи нос и рот, протереть глаза, затем его подкладывают к матери, чтобы та его облизала. Если коза отказывается облизывать козленка, его надо насухо обтереть пучком мягкого сена или тканью и поместить в теплое, сухое, без сквоз­няков место.
 У матки выстригают шерсть вокруг вымени, обмывают его теплой водой или 4 % - ным раствором соды и вытира­ют чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаива­ют в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно обязательно помочь найти сосок матери и добиться, что­бы козленок пососал.
 Спустя 1,5 ч после козления матке дают теплую воду и хороший корм. Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому их помещают на 1—3 дня в инди­видуальную клетку вместе с малышами.
 Козлят, предназначенных для хозяйственного исполь­зования, отбивают от матки в возрасте 90—110 дней, а племенных — в возрасте 4 мес, козликов — чуть позднее, в 5—6 мес Более здоровое, крепкое потомство коза дает в возрасте 3—5 лет, хотя может использовать­ся до 8 лет.
 Воспроизводительные способности козла сохраняются до 10 лет, как производителя его используют до шести­летнего возраста.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить