мультиварка Модель мультиварки Moulinex CE501132 совсем не назовешь новинкой, она выпускается без изменений уже не первый год, что и хорошо и плохо! В нашем случае ее эксплуатация была настолько беспроблемной, что после естественного многогодового использования и обветшания мультиварки, было принято решение о покупки точно такой же, то есть модели Moulinex CE501132.
 Однако как и бывает, раз на раз не приходится. В этот раз с мультиваркой, не смотря на то, что она была новая, чистая и красивая, было не все так гладко, прямо с того момента, когда мы ее достали из коробки. Самой главной проблемой, было то, что спускной клапан не держал давление. Да, я прекрасно понимаю, что прям совсем он его держать и не должен, его основная забота как раз в том, чтобы и сбрасывать это самое давление, когда оно выше нормы. Но здесь был тот случай, что рабочий режим мультиварки сопровождался постоянным спуском этого самого давления через клапан. В итоге, выкипало очень много воды, пищей пахло на всю кухню, блюда часто подгорали...

Вот так выглядела сама скороварка - мультиварка

 

Как видите на крышке два клапана. Первый, который в углублении крышки является обратным клапаном срабатывающим при герметизации крышки, то есть это обратный клапан обеспечивающий герметичность, вот и все. Второй, который словно ручка для регулировки, это предохранительный клапан. Он как раз должен срабатывать лишь при превышении давления, а совсем не спускать всегда, во время готовки. Это игольчатый клапан, закрывающийся за счет собственного веса.

* - именно с ним и была проблема постоянного спуска.

В целом в интернете при подобных неисправностях один совет, - чистить клапан! Однако что его чистить, если он и так идеально чистый и только что с магазина. Мультиварку даже отдали в ремонт, где за диагностику взяли 500 рублей и сказали так и должно быть! Привет сервисному центру Эльдорадо, это явно не красит эту компанию, если она работают с таким спецами. Потеря времени, нервов и денег!

В итоге, не долго думая, но сделав логическое заключения о том, что дело вовсе не в клапане я решил...

Если клапан работает как ему надо, значит не работает как надо что-то другое. Так в частности у мультиварки есть ТЭН, который как раз и нагревает чашу, в ней создается давление. Это давление и поднимает клапан. То есть получается, что ТЭН выключается "поздно", ведь давление превышает то, что может удержать клапан. Поэтому собственно он и травит постоянно.

Значит основной задачей является найти управляющий элемент, который как раз и отвечает за работу включения - отключения ТЭНа.

Если у вас также не держит клапан, то дело может быть совсем не в самом клапане, а именно в датчике, который задает режим работы нагревателя!

Мультиварка была перевернута, с нее была снята крышка - дно. В итоге, увидел следующее.

ремонт мултиварки

На фото видно, что слева установлен самый обычный биметаллический датчик срабатывающий от температуры, при этом регулируется он винтом, который зафиксирован белым герметиком.

По факту именно этот винт и регулирует чувствительность срабатывания нагревательного элемента, регулирует давление в чаше при закрытой крышке, регулирует срабатывание клапана. Именно его я и начал настраивать, просто экспериментальным путем.

При повороте против часовой стрелки датчик стал срабатывать еще позже, то есть клапан стал постоянно и еще сильнее пропускать, а в обратную сторону, то есть по часовой стрелки датчик срабатывал раньше при нагреве и клапан стал "условно держать" давление в чаше, перестал пропускать. После регулировки зафиксировал болт лаком, и собрал все обратно. 

После этого проблема с тем, что клапан пропускал не держал, а пар выходил, пропала!  Если у вас также не держит клапан, то дело может быть совсем не в самом клапане, а именно в датчике, который задает режим работы нагревателя!