Как-то раз заглянув в шкаф, где у меня хранятся часы, был весьма огорчен фактом того, что одни из них стояли на месте, ну в общем не шли, не работали. При этом все бы было ничего, ведь такое случалось и с другими часами имеющимися у меня, но эти часы были с солнечной батареей и с аккумулятором, который заряжался от нее, так называемые солары. (Seiko V172-0AG0)
 В целом подобного вполне можно было ожидать, ведь часы я не носил продолжительное время. В итоге, в темноте аккумулятор не заряжался и постепенно сел. С моей стороны была предпринята попытка реанимировать их под лампой, хотя надо было пробовать под солнечным светом! Через пару дней мучений и плясок с бубном, часы так и "не завелись". 

 Пришло время более кардинальных мер. Вопрос стоял либо о замене аккумулятора, либо о его реанимации уже не через штатную солнечную батарею, а с помощью небольшого лабораторного блока питания. Что относительно замены это всегда успеется, тем более, что аккумулятор стоил примерно около 11 баксов, что значительно дороже обычной батарейки. К тому же его еще необходимо было заказывать через интернет и ждать! Это и решило ход дальнейших действия и мыслей, что надо бы попробовать зарядить аккумулятор альтернативным способом.

*- аккумулятор был вот с таких часов.

Зарядка аккумулятора от часов с солнечной батарей MT920 Panasonic, от блока питания

Первоначально конечно необходимо было хоть что-то узнать о том, какой аккумулятор там стоит и какие у него характеристики. После вскрытия часов выяснилось, что на часах стоит аккумулятор MT920 Panasonic. Тут же в интернете нашел на него даташит (характеристики). Смотрим.

Отсюда становится понятным ток разряда, 0,05 мА, емкость 5 мА*ч и номинальное напряжение в 1.5 вольта. Впрочем большего и не надо! 

Теперь необходимо определиться каким током будем "мучить" аккумулятор. Ну если ток разрядки 0,05 мА, то как-то так спонтанно я решил сделать ток зарядки в 3 раза больше, то есть 0,15 мА. Для кислотных аккумулятор ток зарядки обычно 1/10 от емкости, но это, во-первых, не кислотный аккумулятор, во-вторых, лучше начать с меньшего, дабы не навредить.

Мой блок питания был с минимальным напряжением на 3 вольта. То есть для него необходимо было понизить напряжение еще на 1,5 вольта, при условии, что ток будет вроде как мои 0,15 мА. Используя закон Ома (R=U/I) получил следующее:

Падение необходимое 3-1,5=1,5 вольта.
R=1.5/0.00015=10000 Ом. 

...то есть беру сопротивление 10 кОм и начинаю эксперимент с зарядкой.

 Схема подключения получилась самая наипростейшая. Последовательно включено сопротивление 10 кОм, далее аккумулятор и все это подключено к блоку питания 3 вольта, соблюдая само собой полярность.

А да, до начала зарядки аккумулятор был проверен мультиметром и напряжение на нем было 0,3 вольта, что означает ну совсем глубокий разряд. Как видите эта характеристика даже не упомянута в даташите выше.

Так вот, далее аккумулятор оставил на ночь заряжаться через сопротивление. Утром аккумулятор снял и проверил напряжение на нем - 1,4 вольта! Ура!

Если прикинуть опять же из расчетов, то аккумулятор не мог зарядиться полностью за 10 часов при этом токе, если все было примерно так как я думал. То есть после этого все равно, когда аккумулятор был вставлен вновь в часы и они уже успешно шли, надо положить их на солнышко. Обеспечить полную зарядку, но уже через штатные средства часового механизма.

В целом мой эксперимент удался, часы ожили, аккумулятор зарядился. И теперь тоже само, но в виде небольшого видео.