Удаление плесени и грибка на стенах

 Пожалуй многие столкнулись с такой неприятностью, как грибок. Фактически это почернение поверхности в виде разбросанных, хаотичных очагов. При этом справиться с ним не всегда бывает просто. Вам кажется что вы все почистили или закрасили и вот, через какое-то время все повторяется вновь.
 А если сказать и о том, что грибок вреден для человеческого организма, то такое соседство в вашей квартире можно считать бедствием. В этой статье мы постараемся не только "раскрыть" все стоящие перед вами вопросы, но помочь ответить на главный ваш вопрос - "Как же избавиться от грибка?".

Что же представляют собой грибки

Это простейшие микроорганизмы, обычно объединяющиеся в колонии, часто становясь при этом видимыми. Они знакомы нам в виде черных пятен на стенах, обоях, в виде нарастающей «шапки» на стенах, продуктах, что в народе обычно называется плесенью. Грибки, по типу своего обмена веществ, представляют собой нечто среднее между царством животных и растений: как растения они впитывают вещества из окружающей среды, но, в отличие от растений, не могут синтезировать более сложные молекулы из простых под действием солнечного света. Наоборот, как и животные, они получают энергию от расщепления более сложных молекул в простые с выделением углекислого газа и разных токсических веществ. Таким образом, грибок может существовать и при отсутствии света, что он обычно и делает, поселяясь в подвалах, за мебелью или внутри нее, в шкафчиках с продуктами.
 Вторым следствием такой особенности является то, что для питания плесени нужна органическая питательная среда для растений и микроорганизмов. В этом отношении грибки бывают очень разными – одни любят много легкодоступной пищи и прорастают прямо на продуктах – хлебе, сыре, овощах, крупах, орехах.

Плесень и грибок на стенах

Другие предпочитают пищу потверже, например древесину. Так называемый белый домовой гриб способен за 2-3 месяца полностью привести в негодность толстую дубовую доску. Другие его собратья менее агрессивны, но, тем не менее, финал их деятельности всегда один и тот же – любая древесина вскоре разрушается, портя внешний вид или грозя разрушениями всему дому.

Третьи обходятся вообще самым минимумом и могут легко жить на кирпичных и бетонных стенах. Чем же они там питаются? Влага, поднимающаяся по капиллярам любого пористого стройматериала, кроме солей несет в себе небольшое количество органических веществ. Вода появляется в порах кирпича и бетона только в трех случаях:

Промерзание и как следствие попадание в тело конструкции точки росы («стены мокнут»). 
Нарушение вентиляции во влажных помещениях (эффект «стена потеет») и образование конденсата на стенах и потолке. 
Нарушение гидроизоляции и появление воды извне (сверху, снизу, сбоку).
И этого может быть достаточно, чтобы стены, потолки, углы начали чернеть от разрастающихся колоний грибка. А если на стене имеются обои, или даже следы от обойного клея, краска, то этого даже более чем достаточно, чтобы начался рост. И даже органической пыли, которой всегда достаточно в любом заселенном помещении, может хватить для питания этим микроорганизмам – была бы вода.

Под обоями, например. На задних стенках мягкой мебели. За шкафами, где скапливается пыль, на 70% состоящая из органических веществ – ороговевшего эпителия нашей кожи. Ну, а если вы живете или работаете на первом этаже, или в цоколе, в полуподвале, или в старом частном доме, или даже новом, но с нарушенной гидроизоляцией – вы в постоянном контакте с «чужими».

Если в вашем подвале запах «сырости» – это однозначно грибок. Если подорвав обои, вы видите там черные пятнышки – вы в опасности. У вас «гниет» пол – это однозначно грибок. В прежние времена, если деревянную избу поражал грибок, ее немедленно сжигали. Чернота в углу квартиры или дома вдоль внешних стен? Это тоже оно. Периодически подтекающие трубы – грибок там наверняка, можно и не сомневаться. И не обольщайтесь – тут авось не бывает. «Чужие» уже вас атакуют.


Как грибки влияют на здоровье

Намного более коварным является влияние грибков на здоровье находящихся в помещениях людей. Грибки по своей физиологии чужды людям и теплокровным животным. Это однозначно «чужой». Продукты их метаболизма практически на всех стадиях являются если не прямым ядом, то, по крайней мере, аллергеном для человека. Живя и развиваясь, грибки выделяют жидкие и летучие токсины, а также споры, которые легко разносятся потоками воздуха и попадают в дыхательные пути человека. Вот три основных воздействия на человека:

 Токсическое воздействие проявляется легкой слабостью, раздражительностью, повышенной утомляемостью, что обычно списывается на обычную усталость в течение рабочего дня, например. Со временем самым вероятным из последствий является цирроз печени. Известно, что народы, употребляющие в пищу подпорченную плесенью пищу, живут очень мало и болезненно. Например, народность Банту в Африке любит пикантный вкус покрытой плесенью пищи, и живет при этом в среднем меньше 40 лет, умирая в 50% случаев именно от цирроза печени. В Индии, где тепло и влажно, идеальные условия для развития плесени и заболеваемость циррозом печени, особенно у детей, значительно выше средних показателей. Желтый рис, который составляет основную пищу тех мест, весь заражен афлатоксином – продуктом жизнедеятельности грибка. К последствиям токсического воздействия также относятся мигрень, сердечно-сосудистые нарушения.

Аллергенное воздействие грибка проявляется труднодиагностируемыми случаями аллергии кожи и слизистых. Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний, т.н. аллегический насморк. Сенная лихорадка, самый распространенный ее вид, почти всегда обусловлен спорами грибка. Бронхиальная астма – почти всегда верный спутник повышенной влажности и грибка.

Канцерогенное воздействие прявляется при поподании грибка в пищу. Известные шутки по поводу плесени на хлебе, сыре или в варенье – мол, «пенициллинчику немного поедим, это только на пользу» – опасное заблуждение. Если плесень образовалась, то уже не надо срезать пораженную корку или снимать слой варенья с «цветами» – это нужно немедленно выбросить.

Как удалить грибок

    Во-первых, необходимо выяснить причины появления оранжевой и черной плесени. Зная причины, можно не только удалить грибок и вывести плесень со стены, но и предотвратить появление плесени в дальнейшем. Как уже упоминалось выше, главная причина появления плесени, грибка, синевы и гнили – повышенная влажность, конденсат. Плесень в квартире сама по себе без сырости появиться не может. Как правило, из-за стабильной повышенной влажности плесень появляется, в первую очередь, в ванной комнате. Пластиковые окна, плохая вентиляция, из-за перепланировок с демонтажем вентиляционных коробов, вызывают повышенную влажность в помещениях, а как следствие – конденсат и, в итоге, плесень на стене. Повышенная влажность в помещении и сырость стен в квартире могут быть вызваны браком при строительстве – плохая изоляция межпанельных швов, повышенная остаточная влажность строительных материалов. Даже косой дождь, который льёт на стену, а не стекает по желобам и водосточным трубам, может вызвать сквозное промокание стены.
     Для удаления грибковой поросли используют специальные средства от плесени фирмы «Пуфас» и «Тиккурила» — под названием «Хомеенпойсте».  Пользоваться импортным средством от плесени просто: аэрозоль распыляется на поверхность с грибком и он умирает. Также для избавления от грибка можно обработать поверхности раствором формалина (формальдегид) из расчёта 0,25 л 40%-ого формалина на 10 литров воды или обработать пораженные места 10-% раствором медного купороса (соль). Старый способ  применения медного купороса не лучший вариант, так как это яд, эта соль конечно не летучая но попадание ее в пищевой тракт вызавает отравления различной степени тяжести в зависимости от концентрации вещества. Также можно воспользоваться готовыми смесями “Стромикс” или другими аналогичными. В любом случае при работе с химическими реагентами рекомендуется применять СИЗ (респиратор и резиновые перчатки)
    В более тяжелых случаях когда грибок жил на стенах потолке годами, химические процедуры могут не помочь. Это связано с тем, что грибок проростает в пористые строительные материлы, а обработка ведется только на поверхности. При нашествии грибка, принимающем масштаб катастрофы, его выжигают горелкой, при этом нужно сколоть верхний слой, чтобы добраться до «грибницы». Существует несколько способов выжигания пораженных плесенью участков паяльной лампой, газовой сварочной горелкой, естественно соблюдая также правила техники безопасности. Высокотемпературный режим не оставляет плесени и грибку шансов на спасение.

Добавить комментарий