Как не странно, но дела наши бывают живут куда дольше тех, кто их сотворил… Как-то так можно сказать о помпейской печке, которая названа в честь города, что исчез еще в 79 году до нашей эры. Не знаю, действительно ли в том городе практиковались именно такие печки или это новомодное название, но что есть, то есть. То есть арочную печку с трубой на высоком основании как раз так и называют, - помпейской печкой. Так вот, штука это весьма практичная, особенно если вас интересует возможность что-то приготовить для себя во дворе в теплое время года на открытом воздухе. Такая печь станет прекрасной альтернативой или дополнением к мангальной зоне, барбекю, тандыру и т.д. Так вот, как же ее сделать, об этом как раз здесь и сейчас!
Делаем помпейскую печку на участке своими руками
Само собой все начинается с фундамента, даже печки начинаются так! Это самая тяжелая, нудная, не интересная часть мероприятия. Под фундамент копаем яму на 2 штыка лопаты. Плюс ещё усиливаем основание в 2 слоя металлом. Посредине фундамента проходит труба полива участка. Решено не переносить, а залить прямо по ней!
Размеры 1.4 * 1.2 метра. Удлиненным краем периметра в сторону арки печи, чтобы оставалось место для установки чугунов, кастрюль и прочей утвари.
Вяжем металл и заливаем все бетоном.
Далее делаем возвышенность на "ножках". Здесь нет никаких хитростей. Постамент сверху как буква "П". Сделал опалубку заливаю под печки. Было решено мешать раствор с керамзитом и усилить арматурой и кладочной сеткой. Арматуру на расстоянии 15-20 см положил, решил не жалеть железа на это дело.
Между плитой и первым слоем кирпичей лучше всего проложить изоляционный, но термостойкий материал! А теперь и первый ряд уже печи. Решно класть печку полностью на глину. Шамотная глина в развес по 20 кг. в мешке. Ушло на всё кажется 5 мешков. На будущее - глиняная смесь готова к использованию, но из опыта обращения с ней, все таки лучше замочить в воде на 2-3 дня, периодически помешивая, чтобы "покисла". И ещё нюанс, глина , по крайней мере у нас (Нижегородская обл.) продается очень "жирная", в процессе я пришел к выводу добавлять чуть песка. На 20 кг глины примерно полведра просеянного песка. Начинаем класть под из шамотного кирпича.
Кирпич купил на разборе старого хлебзавода. По 10 руб за штуку. Работать с ним очень тяжело, очень жесткий при пилении. " диска затупил. Но на под пока не пилим, кладем целиковый. Шамотного кирпича ушло 150 шт., советую взять с запасом + 10-20 - на лом и другие нужды... Размечаю контуры и расположение.
Выпилил лучи, по которым буду формировать свод печки, полукруги для арки. Скажу сразу, опыта кладочных работ никакого, ну уровне кладки 1 раз отстойника, ну и в песочнице играл в детстве... Исходил из размера чугунов в наличии, иначе бы не пролазил самый большой чугун. Первый полукруг формировал половинками кирпича, пока все быстро и удобно.
Дабы не пилить подпорки, как альтернатива, можно использовать вот такое приспособление!
Последователям - советую выпилить больше фанерных лучей (добавить к моим 2-4), чтобы стояли почаще, иначе в некоторых моментах приходится поддерживать кирпичи, чтобы они не "клюнули" - не сползли во внутрь. Очень помогает резиновый молоток в деле, им очень удобно подбивать кирпич. Главное, чтобы во внутреннем диаметре кирпич как можно плотнее друг к другу прилегал.
Еще лучше резать кирпич клинышками, чтобы углы кирпича повторяли углы наклона стенок печки (арки). Так получится куда лучше, но трудоемкость здесь будет совсем иной.
Примерно 2 ряда получалось выложить за вечер, вместе с заготовительными операциями. Постепенно формируем. Чем выше свод - тем труднее и утомительнее. Диаметр меньше, кирпич приходится пилить на 3-4 части, а иногда и тоньше, чтобы перекрыть швы предыдущего ряда.
Получается практически идеально. Но время уходит все больше на каждый ряд. Забивать смесь приходится разной толщины дощечками. Для крепости стал чуть добавлять раствор, совсем немного. Верх свод, это кошмар... Вылазят все косяки и неточности... Так чтобы свод свелся к одному кирпичику, обтесанному с разных сторон, это я думаю нереально, мне пришлось сводить как-бы чем, наверное 2 вечера этим занимался.
Выложил внешнюю арку, расклинив её нечетным кирпичем. Профиль трубы не нашел, поэтому склепал сам из железа, кажется 14х9 см. Под конус выпилил в кирпиче арки отверстие, вставил трубу, забил кладочной смесью, стоит крепко, потом ещё конструкция усилилась слоем раствора.
Проявилась первая трещинка у трубы, не страшно, замазал... Начинаем утеплять... На кирпич слой фольги, потом слой минваты, потом опять фольга, затем кладочная сетка. Работать одному не удобно, покрывали в 6 рук (жена и мама помогали). Вот здесь очень помогла обвязка, чтобы кладочная сетка держалась крепко, я по периметру из гвоздей приварил крючки, к ним сетку и натягивал. Вот такой НЛО получился.
Если фото увеличить, то видно эти крючки, после засыхания верхнего слоя раствора их можно срезать. Ещё нюанс. Кладочной сетки у меня не хватило, и пришлось на одну сторону и трубу использовать сетку от металлической кровати. Оказалось, что с ней работать гораздо удобнее. Если кладочная сетка в разрезе представляет собой образно "------" линию - 2D, то сетка от кровати - объемная в сечении - 3D, что то типа "WWW". И к ней раствор ложится куда приятнее.
Собственно выжигаем поддерживающие подпорки и можно пользоваться! А вот для декорации, то есть внешнего вида, вполне можно положить на печку обломки плитка. Типа того. Какую уж сделать закрывающую крышку, решать вам. На первое время пойдет даже из дерева.
И теперь результаты работы в прагматичности применения печки. Это свиные ребрышки. Освещение не очень, но запах как будто перед монитором!
И они же на выходе. Здесь не помешает зелень со своего огорода!
Собственно это и были основные этапы строительства такой помпейской печки и приведенные фото, сделанные при ее изготовлении.
Автор (elit21)