Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой. Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки.
Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.
Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)
Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.
Подготовка субстрата для высадки вешенки
«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи. Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени. Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.
После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С. Субстрат должен быть влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается. Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.
Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки
Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости. Мешки подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа.
После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.
Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.
Инкубационный период для вызревания вешенки
После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность.
Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу.
Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом.
Период плодоношения вешенки
И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.
И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.
Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.
В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках.
Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.
Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.
Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.
Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.
Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.
Посев мицелия (семян шампиньонов)
Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.
Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре 0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.
Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.
Посев и инкубационный период для шампиньонов
Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата.
Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см. Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.
В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков. Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.
Сбор урожая шампиньонов
Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.
Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.