Даже ценители алкогольных напитков не всегда знают, в чем разница между irish виски, scotch виски и бурбоном. Ответ весьма прост. Виски — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ферментированных зерен и выдержанный в дубовых бочках. Существует множество различных видов виски в зависимости от стиля производства и страны происхождения. Виски — это широкий термин для алкогольный напитков, изготовленных из зерна и выдержанных в деревянных бочках. Т.е. виски – это общая категория, а бурбон, ириш (irish) и скотч (scotch) – это разные типы виски.
Все виски представляют собой дистиллированный и выдержанный в бочках спирт, изготовленный из ферментированного зерна. Наиболее часто используемыми зерновыми являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница, каждая из которых имеет свои уникальные вкусовые характеристики.
Бурбон – виски, в котором, согласно американскому законодательству, должно использоваться не менее 51 процента кукурузного сусла при производстве. Остальная часть – это ячменный солод и либо рожь, либо пшеница. Настоящий бурбон производится в США и должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет.
Требования к бурбону:
производство на территории США;
не менее 51% кукурузы в рецептуре;
выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожженных изнутри);
дистилляция сусла до 80% спирта по объему;
помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
крепость готового напитка — 40% об и более.
Скотч, или шотландский виски, в основном производится из ячменного солода. Однако его название в первую очередь связано не с ингредиентами или способом производства, а с географией. Виски не может называться скотчем, если он полностью не произведен и не разлит в бутылки в Шотландии. Именно поэтому в английских барах чаще всего разливают скотч.
Ирландский виски – это крепкий алкогольный напиток, который дистиллируется, выдерживается и разливается в бутылки в Ирландии. Если шотландский виски называется Scotch, то ирландский виски по-английски пишется как Irish Whiskey. Основное отличие этого напитка от шотландского – отсутствие торфяного привкуса и аромата. Ячмень просушивается без контакта с торфяным дымом, поэтому вкус напитка получается более утонченным и элегантным.
Классификация виски односолодовый и купаж
Single malt – односолодовый виски, приготовленный исключительно на основе соложеного ячменя. К этой категории относятся такие марки, как Connemara, Knappogue, Tyrconnel.
Blended – купажированный ирландский виски, составленный из смеси односолодовых и зерновых сортов. Здесь обязательно нужно упомянуть такие марки как Jameson, Бушмилс и Tullamore Dew.
Pure Pot Still Whiskey – виски, приготовленный из несоложеного ячменя с добавлением других зерновых (ржи, пшеницы, кукурузы). До последних десятилетий здесь производился только такой виски, сегодня к ярким представителям можно отнести лишь Redbreast и Green Spot.
...само виски как напиток производят практически во всём мире, начиная от Японии и заканчивая Австралией и Новой Зеландией, включая практически все бывшие английские колонии. При этом как вы понимаете, не все виски одинаково хороши!