Многие, наверно, думают - зачем в доме хлебопечка? По их мнению, достаточно пройти в магазин и там купить, что необходимо. Но, вот именно, надо пройти, надо выбрать, а потом еще в кассе отстоять очередь. К тому же вашего любимого хлеба может не оказаться или он будет не свежим. В конце концов, такого хлеба какой способны выпечь вы в своей хлепобечке просто не продают, ведь вы можете добавить в тесто и лук и чеснок и мяту и перец, да в общем всё, что вам покажется необходимым.
Почему огромной популярностью пользуются мини-пекарни? Именно потому, что там всегда хлеб свежий и в большом разнообразии. А почему бы вам не перестать заморачиваться со всеми этими проблемами, и не выпекать хлеб самим? Однозначно, что он всегда будет гарантированно свежим и качественно приготовленным. Вы можете подобрать такой рецепт хлеба, который вам больше нравится, а не тот, который продают в магазине. К тому же следует добавить, что выпекание хлеба это только основная функция хлебопечки. А ведь она может выпекать еще много чего разного.
Кроме того, не стоит забывать об удобстве, когда свежий хлеб согласно установленной программе в хлебопечке может быть готов к определенному времени.Но, давайте, обо всем по порядку.
Немного истории о хлебопечке
Первая домашняя хлебопечка появилась у неугомонных японцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь автоматизировать. Вот они и совместили в одном аппарате тестозамесочную машину и, собственно, печь, которая выпекала приготовленное тесто. Конечно же, весь процесс происходил под управлением компьютера. Куда же японцы без него. Аппарат понравился домохозяйкам и компания «Panasonic» принялась за их массовое производство. Конечно, потом появились последователи, которые развили и углубили тему, то бишь, добавили хлебопечке функциональности.
Конструкция хлебопечки
Хлебопечка состоит из нескольких элементов. Это пекарная камера, которая представлена на фото. На дне камеры расположен ТЭН, соединительная муфта с крутящим механизмом, термодатчиком, обозначенным желтым кружочком, и электродвигателя, расположенного под камерой.
Кроме того, в хлебопечку водит хлебопекарная форма, вставляемая в камеру. Она располагает лопаткой для замеса теста и покрыта антипригарным покрытием.
Это вид снизу формы, на которой видны муфта и вал для вращения лопатки.
Ну и, конечно, панель управления – она располагается справа.
Вот такая конструкция хлебопечки, если кратко. Кроме формового хлеба, хлебопечка может выпекать и круглый хлеб, и даже багеты. Теперь коснемся технических параметров хлебопечки.
Технические параметры хлебопечки
Работает хлебопечкиа от электрического тока напряжением 220 В. Остальные параметры напрямую зависят от функциональных особенностей хлебопечки. Поэтому потребляемая мощность может находиться в диапазоне от 400 Вт до 1650 Вт, мощность двигателя обычно составляет 1000 Вт. Размеры хлебопечки колеблются от (ВхШхГ) от 235х216х192 мм до 414х560х500 мм, а вес для домашнего варианта может достигать до 10 кг.
Как пользоваться хлебопечкой
Пользоваться печкой очень просто. Для приготовления определенного вида хлеба берете точное количество ингредиентов прописанных производителем и закладываете в форму не перемешивая. Выбираете необходимый режим и нажимаете кнопку «Пуск» и через определенное время вынимаете готовый хлеб. Вот собственно и все. Это, так сказать, стандарт.
Существуют хлебопечки с предустановленными программами по выпечке хлеба, то есть в инструкции к хлебопечке уже указаны несколько вариантов ингридиентов для определенного рецепта хлеба, вам лишь надо их положить и обычным нажатием на нужные кнопки запустить весь процесс приготовления. Также дополнительно можно выставить и время, когда вы хотите получить готовый хлеб, тогда хлебопечка рассчитает сколько ей нужно времени на приготовление и начнет процесс с условием, что хлеб будет готов к указанному вами времени. Такой своеобразный таймер. Но мы пожалуй уже начали разговор об опциях, более подробно о них далее...
Функциональность хлебопечки
Сразу скажем, что функциональность хлебопечки зависит от модели. Поэтому в одной печке что-то может быть, а чего-то не будет.
Ну, начнем с того, что хлебопечку очень удобно использовать в качестве тестосмесителя (без выпекания). Заложив в печку ингредиенты, вы включаете режим замеса, а сами занимаетесь другими делами. Полученное тесто вы используете в других целях, а не для приготовления хлеба. Конечно, ингредиенты должны быть в пропорции, которые необходимо для приготовления теста для ваших целей.
Кроме того, в хлебопечке можно приготовить джем, если такой режим предусмотрен в вашем изделии. Из свежих или замороженных фруктов и ягод можно приготовить повидло, джемы, мармелад.
Для приготовления хлеба с добавлением орехов, фруктов, изюма, используется специальное устройство называемое диспенсер. Это устройство находится на крышке, в него закладываются необходимые добавки, и когда это необходимо, автоматически открывается окошечко и добавки падают в тесто.
Кроме стандартного режима выпечки существует и ускоренный режим. Возможно, хлеб получиться не таким пышном, но процесс приготовления займет меньше времени.
В хлебопечке можно задать вид прожаристости корочки от обычной до коричневой. Также возможно выпекание без замеса, к примеру, шарлотки. Приготовили тесто, заложили в печку и ждем, когда она будет готова.
Ну, а теперь коснемся вопроса, на что обратить внимание при выборе хлебопечки.
Выбор хлебопечки
Первый момент – это максимальный вес выпекаемого хлеба или вообще выпечки. Предлагаемые изделия могут выпекать хлеб от 400 грамм до 1,5 кг. Определитесь, что вам больше подходит для вашей семьи.
Второе - это возможность регулировки веса выпекаемых изделий. К примеру, максимальный вес выпечки 1,5 кг, а вам надо не более 500 грамм. Данная функция позволит быстрее изготовить хлеб, ведь чем больше его вес, тем дольше он будет готовиться.
Третье – потребляемая энергия. Тут, правда, все зависит от функциональности аппарата и максимальной массы приготавливаемых изделий. Но, с другой стороны, чем мощнее печка, тем быстрее проходит процесс приготовления выпечки.
Четвертое – наличие не только базовых программ приготовления хлеба, но и дополнительных – выпекание дрожжевого хлеба или бездрожжевого, приготовление различных сортов хлеба, булочек, кексов, джема, возможности замеса теста без выпечки, выпечка хлеба из муки грубого помола и т.д. и т.п.
Пятое - наличие «таймера». Эта функция позволит вам, к примеру, заложив с вечера ингредиенты, утром получить свежий хлеб.
Шестое - наличие диспенсера или дозатора, для добавления дополнительных ингредиентов в выпекаемое изделие без открытия крышки печки.
Седьмое – наличие функции памяти при сбое питания. После восстановления подачи электропитания, хлебопечка продолжит процесс выпечки. Конечно, перерыв в подаче электричества не должен быть большим. Печка сохранит изделие в течение 30-40 минут, а затем, если не будет восстановлено питание, то его придется удалить из печки.
Восьмое – габариты. Определитесь дома, какие максимальные габариты возможны для хлебопечки, чтобы она удобно и прочно стояла на кухне.
И последнее – девятое – это аксессуары. Сюда входит кулинарная книга, подставка для приготовления багета, кисточки для нанесения глазури, мерный стакан.
Экспериментам с хлебопечкой не будет конца и каждый раз она будет вам преподносит что-то новое, пока вы не найдете именно свой вариант понравившегося вам хлеба. А мы надеемся, что вы получили полное представление о том, что такое хлебопечка, и как ее выбирать.