Никто не будет спорить с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, мастерской, да неважно чего.  Здесь определяющими все же являются слова - иметь печь, а не для чего. Особенно это актуально в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет.  А вот как стать обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.

  На самом деле, на нашем сайте уже довольно много альтернативных вариантов печей, это и обычные печи на дровах и газогенераторные печи (пиролизные котлы), работающие по принципу пиролиза. Но все же  еще имеются альтернативы,  а именно печь Булерьян (Bullerjan ) или как ее еще называют Бренеран. Фактически такую печь еще можно назвать конвекционной. Все дело в том, что в печь по ее бокам вмонтированы проходные трубы, у которых захват холодного воздуха организован внизу трубы, а выход вверху трубы. Трубы прогреваются из топочной камеры печи, в итоге, как известно, горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Воздух начинает циркулировать по трубам снизу вверх, забирая тепло из труб и нагревая помещение. Затем воздух снова затягиваясь снизу и так далее, то есть в помещении появляется искусственно созданный без активных элементов (вентилятора и т.д.) конвекционных поток теплого воздуха. За счет такого потока помещение с печью Булерьян прогревается намного быстрее и интенсивнее, то есть КПД у такой печки очень высокий.
 Окончательно вы поймете принцип работы печи  Булерьян, взглянув на рисунок.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Сколько стоит печка Булерьян

На настоящее время на рынке представлено множество печек подобного типа. Цена на печку начинается примерно с планки в 200$ в принципе это не так уж дорого, но все же. Далее с увеличением размеров топочной камеры, диаметра труб, применяемого материала, бренда, амбиций продавца, печки могут быть и гораздо дороже. Но как мы уже говорили, наша статья не об этом. Для тех, кто решился все же сделать такую печь своими руками, мы и продолжим повествовать далее.

Что надо для того, чтобы сделать печку Булерьян своими руками

 Еще немного до того как вы решились начать делать Булерьян своими руками мы расскажем о трудностях которые перед вами встанут. Во-первых, это инструменты и материалы. Если с инструментами все понятно (болгарка, дрель, диски, сверла, струбцины, сварочник и т.д.) то вот с материалами придется сложнее. Самой большой проблемой здесь станет поиск котловой жаропрочной стали. Именно такая сталь должна применяться при изготовлении печек из металла, именно она обеспечит длительную и безпроблемную эксплуатацию вашего Булерьяна. И, во-вторых, это ваше мастерство, умение, терпение, место производства  и что немаловажно время. Если мы вас не отговорили, то продолжим.

Как сделать Булерьян своими руками

И так для печки вам потребуется все то, о чем мы говорили выше, плюс листовая сталь 4 мм (1*2 м), лист толщиной 6мм размером 0,4х0,7м,  труба 110 мм (4м), труба наружным диаметром 57*4 мм (10м), металл для фурнитуры печки (запоры, петли, ручки), отрезки трубы 350 мм, другое железо (по месту).
 Прежде всего если у вас труба 57 мм прямая, что скорее всего, то необходимо загнуть ее трубогибом.  Трубу обрезаем в размер 1,2 м, далее гнем с радиусом 225 мм. В итоге, получаем 8 трубок, по 4 с каждой стороны в шахматном порядке, то есть глубина печки составит 456 мм.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Далее делаем Т-образный отвод, который будет стоять за печкой. Это и дымовая труба для вытяжки газов от горения и коллектор для сбора конденсата. Вверх идет дым, вниз стекает вода (конденсат).

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Внизу установлен кран, когда конденсат накопится, то его достаточно открыть и слить из дымохода, при постоянно открытом кране возможна излишняя тяга, которая ни к чему.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 В отводе печки установлен заслонка, при помощи нее можно регулировать тягу и соответственно горение в печке.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Аналогичная, но глухая заслонка установлена в поддувале на входной дверке.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Для фиксации заслонок на их ось установлен пружина, которая более поджимает заслонки внутри трубы и более надежно фиксирует их в определенном положении. Ход заслонок 90 градусов.
 Из трубы 350*4 мм отрезаем два отрезка по 40 мм. Один из отрезков разрезаем и растягиваем, разворачиваем трубу наружу. Вставляем в получившийся зазор шинку 40*40 мм. В итоге имеем два кольца, одно диаметром 350 мм и второе диаметром порядка 360 мм. Смысл это всего, чтобы одно кольцо входило в другое, так как одно будет на крышке Булерьяна,

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

второе на самой лицевой стенке печки. 

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Привариваем кольца на свои места. Большое кольцо используется для дверки. Далее, из шинки в 40 мм (толщина 2мм) изготавливаем третье, внутренне кольцо на дверке. Оно в итоге должно встать внутрь кольца на дверке  и на стенке печки. В зазор между кольцами на дверки вставим уплотнитель, асбестовый шнур.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Плотность дверки будет обеспечивать возможность процесса газогенерации. Да, конечно основным достоинством Булерьяна является наличие конвекционных труб, но плотная дверь и контролируемая, дозируемая подача кислорода позволит добиться режимов газогенерации, то есть еще на порядок повысить эффективность печки. Именно поэтому есть резон делать дверку с должным уплотнением.
 К дверце на трех проставках, привариваем тепловой экран, а  к нему уголок. Уголок будет равномерней распределять воздух, при его подаче и не допустит прохождение дров в крышку при закрытии.
 В первых двух трубах «скелета» делаем прорези и вставляем в них инжекционные трубки. (длиной 150мм, диаметром 14мм) Такие трубки будут постоянно сообщаться с пространством топливной камеры, через конвекционные трубы, тем самым обеспечивая процесс горения. 

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Варим каркас из труб, как мы уже говорили первые трубы с инжекционными трубками, далее без них.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Далее делаем перегородку. Лучше всего брать очень толстое железо (от 6 мм), т.к. оно будет подвергаться очень высоким температурам непосредственно в камере горения печи и может быстро сгореть, в случае, если будет тонким. Для лекала используйте картон, подогнанный по месту.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками 

После, провариваем пространство между конвекционных трубок. Лекала также лучше первоначально делать из картона, а после вырезать детали из металла.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Замок дверки печи представляет из себя эксцентрик, который захватывается за петлю на стенке печки и при прокручивании дожимает дверку к стенке.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Замок не легок в изготовлении, так как потребует токарный и фрезерный станок, но эффективен в применении. Петли дверки сделаны из старых токарных резцов, в принципе подойдет любой аналогичный материал.
 В верхнюю часть передней стенки вставляем воздушный инжектор. Фактически это еще один способ регулировки процесса горения в топочной камере Булерьяна. Инжектор открывается и закрывается за счет смещения (поворота) сквозного отверстия в двух трубках.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Привариваем к печке ножки, на которых она будет стоять.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

 Производим монтаж дымохода. Более подробно о монтаже дымохода можно узнать из статьи «Монтаж дымохода своими руками». Загружаем печку Булерьян дровами,

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

затапливаем и пользуемся.

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Вот в принципе и все о том, как можно сделать печку Булерьян своими руками. Конечно процесс не легкий и не быстрый, но печка получается, как мы уже говорили с высоким КПД (порядка 70-80% против буржуек не более 10 %), что позволяет очень эффективно обогревать площади в любом помещении, где она установлена.

Комментарии  

-1 #10 Дмитрий 19.10.2016 12:28
Значит, тяга улучшается только для первой пары получается, в остальных же инжекторов нет... В общем, я так понял, их отсутствие на процесс горения не влияет? :-)
0 #9 Диме 19.10.2016 11:48
За счет втягивания части воздуха в камеру через инжекторные трубки, происходит процесс разряжения давления на входе конвекционных труб. Тяга для конвекционных труб улучшается. КПД увеличивается. Ой все.
0 #8 Дмитрий 19.10.2016 10:59
Инжектор. Дословный перевод "нагнетение". Т.е. по Вашему - через инжекторы воздух нагнетается из камеры сгорания в помещение? По-моему наоборот, и это очевидно по их расположению, стоят они по ходу движения воздуха в конвекционной трубе, и часть этого воздуха через инжекторы эти попадает в камеру поддерживая горение... В общем вопрос к компетентным людям, можно обойтись инжектором в стенке, а инжекторы в трубах не делать вообще? И почему нет отверстий в перегородке, многие рекомендуют сверлить, не менее 7% площади...
0 #7 Диме 19.10.2016 10:14
Инжектор на передней стенки регулирует поступление воздуха в камеру сгорания, а инжекторы на конвекционных трубах из камеры. Кроме того, инжекторы в конвекционных трубах за счет тяги улучшают конвекцию для проходящего воздуха через них. Улучшается теплоотдача. В общем кашу маслом не испортишь.
0 #6 Дмитрий 19.10.2016 10:04
А зачем тогда инжекторы в конвекционных трубах, если есть прямой инжектор в передней стенке? :-?
-1 #5 leha 10.12.2013 19:43
перегородку делай примерно 2/3 от глубины
+2 #4 Юрий # 10.12.2013 19:35
Подскажите ,как расчитывается длинна перегородки в печке .Собрал такую только на 10 труб диаметром 76мм ,а вот с перегородкой застрял........ ..
+4 #3 Алексей 14.11.2013 12:52
Да, золу у этой печки собирать проблематично, а камера одна, просто над огнем сделана перегородка, чтобы он не по прямой отдавал жар в трубу, а тепло огибало перегородку, за счет чего повышается КПД печи
+3 #2 isamidin 14.11.2013 08:33
Здравствуйте!Вс е понятно только объясните толком как взять зол и не понятно как установить инжекторы.Ещё первая камера и вторая камера я не вижу,объясните пожалуйста.
+4 #1 max 29.10.2013 03:08
сделал по аналогии оч высокий кпд. Хорошая печь! Единственное, пока не прогрета сильно тянет в помещение, что можно сделать?