Морковь - один из самых распространенных корнеплодов, который выращивается садоводами - любителями на своих участках. Оно и понятно. Морковь не только вполне реально вырастить без существенных проблем, но кроме того это еще и незаменимый и полезный овощ в рационе питания человека. Именно поэтому, для того, чтобы ваш урожай моркови стал еще больше, а отдача от ваших трудов еще выше мы  и подготовили данную статью. В ней мы расскажем о том, как сажать, как ухаживать и как в итоге вырастить хороший урожай моркови.

Время (срок) для посадки  моркови

Весной, как только земля станет пригодной для обработки, и позволят погодные условия, можно начинать готовить грядку под посев моркови. Морковь холодостойкий овощ и прорастает уже при 4-6 градусах и даже заморозки до -4 не отражаются на развитии растения. Самая лучшая температура для развития корнеплодов 20-25 градусов, при повышении температуры затормаживается не только рост моркови, но и накопление полезных веществ в корнеплоде. Поэтому сажать морковь нужно при первой же возможности, чтобы до летней жары овощ был достаточно развит.

Грядки для посева моркови

 Все грядки выполняются шириной не более метра, при неограниченной длине. Такие грядки чем то похожи на грядки по методу Митлайдера. В итоге, узкие грядки легче обрабатывать, не затаптывая и не уплотняя почву. Небольшой бортик из земли по краю не дает стекать воде при поливе. Растения получают достаточно света и воздуха.
 По всей будущей грядке рассыпается древесная зола, примерно 0,5л на 1м.кв и специальное комплексное удобрение для моркови. Можно самостоятельно приготовить питательную смесь для моркови. Главное требование это чтобы калия и фосфора было как минимум в два раза больше чем азота. Нельзя вносить под морковь свежий навоз. Если не получилось с осени внести органику, то весной на морковную грядку можно добавить только хорошо перепревший компост или перегной. Морковь лучше растет на рыхлой почве, поэтому лучше перекапать грядку на штык лопаты, заделывая внесенные удобрения.
 Грядка для посева моркови готова, можно приготовить семена.
 Более подробно о грядках в статье "Как сделать грядки".

Выбор семян и сортов для посадки моркови

Сажать стоит совсем немного семян раннеспелого сорта Артек (не более 2м рядка), на лето, и остальные сорта для зимнего хранения. Так это могут быть  Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, которая при надлежащем хранении может пролежать до нового урожая.Семена необходимо завернуть в ткань и завязать ниткой – получается мешочек. В течение 20-25 минут промывать под проточной водой. Вода должна быть горячей, градусов 50. Таким образом, смываются эфирные масла, которые замедляют прорастание семян. Затем семена замачиваются в 1% растворе марганцовки на 20 минут и промываются. Такая обработка семян моркови снижает риск возникновения различных заболеваний.
 После замачиваются в растворе биостимулятора на 3 часа. Он не только стимулирует прорастание семян, но и повышает устойчивость к болезням и стрессам от перепадов температур и влажностного режима. Семена надо слегка просушить до состояния сыпучести. Обработанные таким образом семена уже увеличиваются в размерах почти втрое и их можно с легкостью высевать, не боясь загустить посадку.
 Более подробно о сортах моркови можно узнать из статьи "Сорта моркови с фото. Морковь для Подмосковья".

Посадка морковки на грядку

 Рядки надо обязательно полить теплой водой и только потом рассыпать семена. Уплотняю грядки можно быстро созревающими ранними овощами. Для начинающих огородников все-таки лучше высадить маркировочные растения, например семена редиса. Редис и грядку и обрамит указывая на посев, где высажена морковь, а также укажет на расположение рядка.
 Семена моркови засыпаются слоем земли 2-2,5см. После посадки нельзя мульчировать грядку сразу же большим слоем грубых материалов. Лучше укрыть пленкой или нетканым материалом. Можно прикрыть грядку соломой или сорняками.

Прореживание моркови

Прополка и рыхление грядок моркови проводится при появлении первых всходов. Очень важно не допустить зарастание сорняками всходов до их прореживания – росточки становятся тонкими и ослабленными, долго восстанавливаются, а это в несколько раз снизит урожайность. Сорняки вытягивают питательные вещества и влагу из почвы, ухудшают вентиляцию посевов.
 Прореживание моркови производится, когда появляются первые настоящие листочки. Оставляю расстояние между растениями 5см. Когда уже можно использовать молодую морковь в пищу, вырываю через одну, чтобы в результате между растущей, набирающей силу морковью было порядка 10см. Конечно, юные росточки при прореживании вызывают желание оставить их поближе друг к другу, но это также чревато снижением количества и качества урожая.

Полив моркови

Полив моркови производится только в засушливые периоды. Поливать морковь нужно так, чтобы земля увлажнилась на полторы длины среднего корнеплода. Задача не простая. Вот здесь как раз и помогает толстый слой мульчи, который не дает размываться верхнему слою почвы. Можно поливать из лейки, но в несколько подходов, с интервалами в 20-30минут или (при наличии водопровода) с помощью разбрызгивателя.

Подкормка моркови удобрениями

 Подкормка моркови водорастворимыми удобрениями проводится только по влажной земле. Сухие смеси можно вносить перед поливом с заделкой в почву между рядками. Первая подкормка проводится через 20-25 дней после прорастания моркови. В этот период растению требуется азот. Следующую подкормку можно провести через такой же интервал. Но уже калийно-фосфорными удобрениями. Вполне достаточно 2 подкормки за период произрастания моркови, на черноземе и этого более чем достаточно. На бедных почвах песчаных или суглинистых почвах проводят обычно 4-5 подкормок за весь период вегетации.

Окучивание моркови и сбор урожая

Окучивание моркови нужно проводить обязательно, если грядка не замульчирована. Окучивают морковь до смыкания листьев на междурядье, чтобы не повредить их. Эта процедура позволяет избежать перегрева, защитить выпирающие из земли верхушки моркови от ожогов, перегрева и позеленения. Убирают урожай моркови до наступления устойчивых заморозков, приблизительно в конце сентября или в первой декаде октября.