Какой же электронный проект без платы. Нет, конечно можно все реализовать с помощью навесного монтажа, но насколько это удобно и насколько надежно… Хотя тут и думать нечего, это неудобно и ненадежно, да и небезопасно! Именно поэтому, если вы хотите реализовать нормальное электронное устройство, то без изготовления и травления платы на текстолите не обойтись. Итак, как вы уже и догадались, наша статья будет посвящена теме создания плат для электромонтажа на основе текстолита.
Процесс изготовления (печати) и травления платы для электромонтажа
Прежде всего, нам нужен этот самый текстолит. Если плата у вас односторонняя, то лучше брать односторонний текстолит. В целях экономии раствора для травления, вернее его активных свойств. Если двух, то здесь без вариантов, текстолит нам нужен двухсторонний.
Вырезаем из текстолита кусок того размера, которого будет наша плата. Зашкуриваем самой мелкой шкуркой, обезжириваем его ацетоном, и откладываем в сторону.
Теперь на бумаге распечатываем нашу плату, то есть дорожки платы и маркировку, которые нам необходимо будет перенести на текстолит.
Самой лучшей будет атласная бумага, то есть с гладким глянцевым покрытие. С нее тонер лучше всего переведется на плату. Обратите внимание, что при переносе дорожек платы, они отобразятся на ней зеркально.
Теперь прикладываем эту бумагу, с распечатанными на ней дорожками к текстолиту, и все нагреваем утюгом. В результате этого действа бумага через тонер прилипнет к плате, вернее пока еще к текстолиту. Сейчас бумагу необходимо удалить. Как это сделать, если она держится лучше бешеной собаки, а зубов у нее нет!? Здесь поможет только вода, которая и размочит нашу бумагу, превратив ее в кашу.
Усердствовать здесь не стоит, так как операция это не просто подразумевает удаление бумаги, но и оставление того самого тонера на текстолите, который был на этой бумаге.
Как бы мы не старались, но все же маленькие кусочки бумаги останутся между близлежащими дорожками. Для того чтобы удалить их возьмем иголку или зубочистку и почистим текстолит от остатков бумаги.
В итоге можно переходить к травлению. О том, в каком растворе травить платы и как можно рассказывать долго. Это даже можно вынести в отельную статью. Мы же скажем, что классическое применение хлорного железа будет оправдано и целесообразно.
Опускаем текстолит в раствор. В нашем случае хлорное железо уже использовалось не раз, именно такой у него цвет. На самом деле оно цвета фанты, а еще точнее это порошок, который надо разводить. В общем повторимся, о том как разводить хлорное железо мы тоже поговорим в другой статье, так как тема у нас все же не та…
Теперь время от времени наблюдаем за тем как идет реакция, пока не сойдет вся медь вне тонера. Получится нечто похожее на это.
Опять берем мелкую шкурку и стираем тонер, который остался поверх наших дорожек. В итоге получается блестящие медные дорожки.
Намеченные отверстия сверлим. Сверлим с помощью русной дрели.
Далее лудим с помощью паяльника и припоя, чтобы они не окислялись и не истончались в процессе эксплуатации.
Лудить лучше с применение паяльного флюса, он так и назевается «паяльный флюс».
Припой лучше брать в виде тонкой проволоки.
Все, плата готова к монтажу радиодеталей. Можно ставить на нее детали!
Если у вас двухсторонняя плата, то здесь необходимо синхронно проводить такую же процедуру и для второй стороны. Также важно совместить два рисунка, чтобы после сверления отверстий, дорожки соединялись между собой. Если у вас в отверстии не предусмотрена установка радиодетали, то установите в нее перемычку, соединяющую одну и вторую сторону платы. Собственно говоря это логично.