Электрические сети в нашей квартире, офисе, доме, да даже на промышленных объектах это не просто линии проводов и потребители, кроме того это еще и средства защиты и управления электрическим током. Что относительно управления, то чаще всего это выключатели, автоматы. При этом автоматические выключатели выполняют и функцию защиты по сверхтокам. Более совершенные защитные устройства - УЗО (дифференциальный автомат по утечкам). О них я уже рассказывал и их смысл сводится к тому, чтобы сразу отключать сеть при условной утечке тока «на сторону», то есть из линии. Однако есть и еще одно универсальное устройство, а именно полный дифференциальный автомат (по токам утечки и сверхтокам) или как его кратко называют дифавтомат. По своему принципу работы это устройство совмещает в себе два, - автомат срабатывающий при превышении номинального тока и УЗО, с критерием утечки тока «на сторону». И здесь возникает сразу вопрос, что же лучше выбрать, - полный дифференциальный автомат или автомат плюс УЗО? Какие плюсы и минус будут в том и другом случае? Об этом и будет моя статья.

УЗО или дифференциальный автомат, что выбрать и что лучше

Наименование первого абзаца уже несколько провокационное, так как привносит некую экстремисткою позицию, - что лучше и все тут? Однако понятие лучше весьма условно, ведь в одном случае в лес стоит ездить на УАЗике, а по трассе точно будет лучше хороший седан. Так и тут, все будет зависеть от ваших потребностей по разбросу тока защиты, току утечки, от размеров щитка, от финансов, от других поставленных перед вами задач. Все тонкости далее и разберу по порядку или смотрите это все в видео…

Размеры дифференциального автомата и УЗО в щитке

Начну с визуальной разницы и размеров. Если щиток ограничен по установочным местам на планке, то полный дифавтомат будет вроде как предпочтительней, так как занимает в полтора раза меньше места! В качестве примера можно привести пару фото, где 3 дифференциальных автомата занимают всего лишь 6 мест на рейке, вместо 9, когда используется парно автомат и УЗО (дифференциальный автомат по утечке тока).

Однако это совсем не факт.

...если скажем на одно УЗО "повесить" сразу три автомата, то мы уже экономим 4 места на двух УЗО. В итоге получаем 5 мест против 6! 

Далее вы поймете, о чем я пытаюсь сказать... В общем, вопрос по поводу экономии мест в щитке при использовании дифференциальных автоматов весьма спорный, хотя кажется вот же все очевидно!

Хорошо, с этим разобрались, давайте теперь о подключении.

Подключение дифференциального автомата и автомата и УЗО в щитке

Любой монтаж оборудование требует квалификации и времени. Так вот, при подключении автомата и УЗО вроде ничего сложного нет, однако по времени монтажа такая связка опять же будет проигрывать дифференциальному автомату. Сами понимаете почему. Ведь здесь потребуется соединять, коммутировать между собой два устройства: защитный автомат, УЗО. Придется обеспечивать соединение посредством двух проводников, протягивать плюсом 4 контакта, 2 на УЗО и 2 на автомате. Визуально такую схему можно представить следующим образом.

Кроме того, придется соблюдать и полярность подключения.

Ноль (N) идет на нагрузку сразу, а коммутируем через автомат фазу. Это общее правило, должны отключать именно фазу, так как именно она потенциально опасна и через нее может происходить утечка, даже на землю.

 Однако плюс в раздельности корпусов дифференциального автомата и УЗО тоже есть, причем весьма существенный. Так если у нас появятся режимы эксплуатации повлекшие срабатывание УЗО или автомата, то мы сразу увидим, что именно отключилось. То есть автомат при повышенном потреблении тока, а УЗО при утечке тока из цепи. Возможно и двойное срабатывание, когда высокий ток весь уходит из цепи. Эти критерии по срабатыванию каждого из устройств очень важны, так как позволяют весьма просто диагностировать неисправность и искать ее в уже в более простом гипотетически сложившемся раскладе возникновения неисправности. А вот с дифференциальным автоматом здесь беда. Если он срабатывает, скажем, от нашего бойлера, то непонятно, то ли ТЭН начал пробивать сам на себя изменив внутреннее сопротивление и превысив номинальный ток, либо появились утечки через носитель (воду) на землю. Тут придется поломать голову.

В случае с полным дифавтоматом все относительно просто. Ставим на рейку и подключаем два провода до и два после, фаза и ноль. Здесь нет коммутирующих проводов между УЗО и дифом, это реализовано в корпусе. При этом не надо само собой протягивать дополнительные контакты.

Опять же не забываем о требованиях к подключению. Где N, то есть ноль, подключаем к жиле ноль, а фазу к фазе.

Все эти особенности соединения подводят меня к другой мысли. Что у нас с надежностью и с ценой, ведь дело это тоже не последнее?

Что надежнее дифференциальный автомат или автомат + УЗО

Пару слово о надежности. По умолчанию объем задействованных элементов в дифференциальном автомате против двух устройств автомата и УЗО одинаковый, разве что есть дополнительные провода коммутации. Если провода медные, должного сечения и прикручены к клеймам надежно и с помощью токопроводящей пасты, то по надежности и времени возможной работы мы ничего не теряем! Получается один в один! Однако опять особенность того, что автомат и УЗО это имеют отдельные корпуса, что позволяет нам без проблем заменить одно из устройств, сэкономив на покупке другого.

Здесь получается надежность УЗО+автомата будет та же что и для полного дифа, но при возникновении неисправности цена вопроса восстановления работоспособности для автомата и УЗО ниже!

Самое время поговорить о деньгах конкретно.

Что дороже дифференциальный автомат или автомат + УЗО

Может показаться, что так как мы покупаем сразу два устройства автоматический выключатель и УЗО при этом в разных корпусах то это дороже нежели дифференциальный автомат в одном корпусе. Однако здесь наблюдается некий парадокс. С чем он связан мне трудно сказать, маркетинговый ли это ход или действительно дифференциальный автомат настолько более технологичен насколько дороже… Однако факт остается фактом, - дифференциальный автомат дороже, чем покупка по отдельности всего того, что он заменяет разом.
Опять уже знакомые картинки, но с приведенной стоимостью оборудования. Для автомата и УЗО…


И для дифференциального автомата.

* - цены на фото брал из интернете, на момент написания статьи.

Все просто и понятно. Осталось лишь разве что поимпровизировать на тему, во сколько выльется бюджет для типовой квартиры.

Использование дифференциальный автомат или автомат + УЗО для квартиры

Ну, давайте условно представим, что нам надо развести проводку по такой схеме.

Однако не станем учитывать входную группу и для каждой из цепей сделаем свою защиту с УЗО, ну и будут поправки по току для каждой из цепей. Тогда в щитке будет вот такой набор УЗО и автоматов. …цена соответствующая.

Теперь эквивалентный набор для дифференциальных автоматов. 

На самом деле здесь есть принципиальные различия. Ведь по числу коммутируемых цепей мы не имеем различия, их 6. А вот по количеству отдельно выделенных устройств контроля за током утечки есть различия, в случае с полными дифференциальными автоматами, на каждую цепь будет свой дифавтомат. А вот для случая с УЗО и автоматами у нас получается так, - каждое УЗО работает с группой из двух цепей. Это больше плюс, чем минус. Так как позволяет сэкономить на оборудовании, не потеряв в функциональности. Также здесь можно начать выигрывать в местах в щитке, если добавить еще автоматов к УЗО. За счет всего этого как раз получается значительная экономия, почти в два раза по цене и нисколько не теряем по местам в щитке!

Что же, осталось подвести окончательные итоги этой статьи. Плюсы и минусы дифференциальный автомат или автомат + УЗО

Эти выводы вы можете сделать уже и без меня, но дабы довести статью до логического заключения, резюмирую. Если у вас нет проблем с бюджетом, и вы готовы переплатить за 5-7 цепей с дифавтоматами лишних тех же 5-7 тысяч, тогда пожалуйста. В принципе, вы ничего не выиграете, даже в свободном месте в щитке, о котором я говорил первоначально. Ведь последовательное использование УЗО, а потом защитных автоматов может наверстать упущенное на местах установки, начиная с двух автоматов на 1 УЗО. (кроме того, сейчас можно найти уже УЗО в корпусе под одно место на планку) Если же на УЗО будет три цепи, то место вы даже начнете экономить по сравнению с дифами! Также покупка по отдельности УЗО и автоматов позволит легче диагностировать неисправности и менять менее значимые составные части. Плюсом использования дифференциальных автоматов может стать лишь меньший объем монтажа. Вот и все! Как мне кажется объемами монтажа можно пренебречь, если это рядовой проект, а значит, я бы выбрал вариант, когда все берем по отдельности, - УЗО + выключатель автомат. Просто УЗО надо брать не на каждую отдельную цепь, а на группу цепей, вот и весь секрет.

Комментарии  

+1 #1 Гаспар 14.01.2020 11:07
Спасибо, отличная статья!