Кирпичную печь нельзя построить без использования раствора. Опытные печники рассчитывают количество раствора для кладки печи исходя из соотношения: сто кирпичей – три ведра раствора. В сущности, по составу кирпичи и глиняный раствор, применяемый для кладки, практически одинаковы. Поэтому швы из глинянного раствора могут выдерживать нагрев до 1000 градусов цельсия.
Требования к кладке раствора для печи
Глиняный раствор, при кладке печи, кладется швом толщиной не более 3-5 миллиметров.
Если шов будет больше, то на нагревании печи шов может потрескаться и раскрошиться, образуя трещины. Через эти трещины в печь будет попадать воздух, что вызовет падение тяги и увеличение количества используемого топлива, а после сгорания топлива, через трещины в помещение будет попадать угарный газ. Поэтому печники говорят, что чем ближе шов к оптимальной высоте 3 – 4 мм, тем лучше. При меньшей толщине шва между кирпичами не будет обеспечена должная связка.
Глиняный раствор для кладки печи позволяет печнику исправить ошибки, если они были допущены. При ремонтных работах у печи, сделанной на глиняном растворе, кирпич, раствор и облицовку можно сохранить, и переделать печь использую те же материалы. То есть фактически повторно измельчив и разведя водой завести новый раствор. Цементный раствор такой вольности позволить не может
Современные печники, часто используют в глиняном растворе для кладки различные добавки, которые, по их мнению, должны сделать раствор более стойким и клейким. Но если вспомнить наших предков, то они никаких добавок не применяли, а печи стояли сотни лет.
Типы глины для раствора
Прежде всего хотелось отметить, что глина может быть жирной, при этом глина блестит, легко сочится сквозь пальцы при сжатии кулака словно жир и тощая, когда глины на ощупь с явным содержанием песка, отламывается кусками - малопластична.
Раствор для кладки печи не должен быть жирным, и должен быть в меру пластичным. Жирный раствор после высыхания быстро растрескивается, создавая те проблемы, о которых было сказано выше.
Раствор для кладки печи должен быть, так сказать, нормальной жирности. Чтобы добиться ее , иногда приходиться смешивать глины из разных месторождений. Сначала их смешивают в сухом виде, затем заливают водой. Если глина получилась жирной, то в нее добавляют чистый просеянный песок (или измельченный кирпич, гончарный бой), это снижет жирность глины, улучшает ее эксплуатационные качества. Глина не растрескивается, на большие куски, но легче крошится, осыпается. Обычное соотношение глины и песка составляет один к одному, или один к двум. Воды в растворе к объему сухих смесей должно быть не более четверти.
Проверка жирности печного раствора
Для проверки жирности глины для печи использует несколько способов. Наиболее достоверный состоит в том, что в полкилограмма глины добавляют немного воды и тщательно разминают, пока вся вода не раствориться в глине и глина не будет прилипать к рукам. Затем, из полученного раствора делается лепешка диаметром 10 сантиметров и дают ей высохнуть несколько дней.
Если на лепешке появились трещины, то глина жирная. Если трещин нет и падая с высоты 1 метр лепешка не расколется, то глина подходит для приготовления раствора для кладки печи.
Песок или глину добавляют незначительными порциями, каждый раз проверяя качество получаемого раствора для кладки.
Приготовление растворов для печи и каминов
Приготовление раствора также имеет несколько способов.
1 - В первом способе глину заливают водой на пару дней. Затем ногами начинают ее растаптывать добавляя песок. Раствор растаптывают очень тщательно. Если все сделано в правильных пропорциях, то глиняный раствор свободно соскальзывает с лопаты, а не прилипает к ней. Еще один способ проверки правильности приготовления раствора состоит в том, что между кирпичами намазывают слой раствора, пристукивают его, и так держат пять минут. Затем пытаются оторвать верхний кирпич. Если это не удается, то раствор хороший.
2 - Когда глина нормальной жирности и в нее не надо добавлять песок, ее насыпают на боек, это специальная площадка полтора на полтора метра для смешивания раствора. Затем глину смачивают водой и перелопачивают, смачивая водой делают грядку высотой 30-35 сантиметров и затем разбивают ударами лопаты, грядку по всей её длине. Далее при необходимости вновь собирают глину в грядку и повторяют операцию. Разбивание происходит пока не получиться однородная масса.
Для жирной глины
- При добавлении песка, делается «бутерброд» из песка, смоченной водой глины, и еще одного слоя песка. Все это тщательно перемешивается. Вообще, залог приготовления качественного глиняного раствора состоит в тщательности смешивания ингредиентов. Бывает трудно добиться избавления от кусков песка в сухом виде. Поэтому перед смешиванием его несколько раз просеивают через сито, более мелкие частицы лучше смешиваются в растворе.