Загородный дом или дача - это не только постоянные заботы со строительством, огородом, обустройством участка, но, конечно, и полноценный отдых на открытом воздухе. В этом и плюс своего дома. Хорошо, когда у вас для этого уже кое-что есть – мангал, барбекю, баня, пруд и т.д.. А если к этому добавить удачный по погоде денек (вечер), то отдых будет незабываемым. Если же вам чего-то не хватает, то не расстраивайтесь, ведь все в ваших руках. О том, как благоустроить свой участок, вы найдете информацию в других статьях нашего сайта, а вот об изготовлении барбекю из металлической бочки мы расскажем далее в этой статье.
Что такое барбекю
Если обратится к истории, то на самом деле на Руси не особо «баловались» жаренной на костре пищей. Так, например, всеми любимый шашлык пришел к нам из кавказской кухни. О том, как сделать мангал для этого чудесного блюда, вы можете узнать из статьи «Мангал из газового баллона».
Почему мы заговорили о пище жаренной на костре!? Да потому, что барбекю (от англ. barbecue, фр. Barbecue, сокращенно BBQ) - это слово, ставшее столь модным в последнее время, подразумевает приготовление пищи на костре, углях, на газу, в общем на открытом огне, при чем не важно, мясо это или что-то иное из съедобного.
В данном случае вместо способа приготовления пищи, мы под словом «барбекю» будем подразумевать приспособление для ее приготовления на огне. Некоторые такое приспособление называют барбекюшница, но это как-то уж совсем не очень звучит, хотя пора вводить уже новую пословицу – русский язык все стерпит.
Изготовление барбекю своими руками
Для изготовления барбекю нам понадобится бочка объемом 200л или 55 галлонов или 1 баррель, кому как по душе. Основные требования к такой бочке для барбекю, это то, что она должна быть без съемной крышки, обычно в таких бочках хранят жидкие вещества. На ее крышке есть два отверстия, одно под сливную пробку и второе под вход воздуха. Именно такая бочка и будет нужна для нашего барбекю. Целостность днища и крышки с корпусом, обеспечит жесткость конструкции и не позволит ветру излишне задувать или раздувать угли.
Далее берем болгарку и вырезаем крышку для будущего барбекю. По ширине крышка вырезается максимально возможной а по длине примерно 1/3 от периметра бочки. На фото ниже видно, как должна выглядеть уже вырезанная крышка.
Далее необходимо будет изготовить подставку для нашего барбекю. Подставка поможет нам комфортно следить за поддержанием огня в барбекю и приготовлением пищи. Фактически она поднимет бочку на определенную высоту, кому как удобно, но в данном случае высота составляет 80 см.
Подставка делается из старых труб диаметром 40 мм. Трубы нарезаются в размер. (4 шт. – 80 см и 2 шт. по высоте бочки + 15 см.) Сверлим отверстия в трубах, на расстоянии 3 см от края. Если у вас есть сварочный аппарат, то можно обойтись и без крепежа. Собираем стойку под бочку – барбекю
Далее внизу делаем полку, у нее будет две функции. Первая, это что-либо положить во время процесса приготовления. Второе, обеспечение жесткости конструкции по низу. Фактически, в досках прорезаются отверстия, в которые и вставляются ножки нашей подставки. Затем доски скрепляются между собой третьей доской.
Для того, чтобы доски не обгорели располагайте их не ближе 40 см к бочке. Для фиксации досок от падения вниз их удерживают хомуты, закрепленные на трубах стойки.
Теперь ставим бочку – барбекю на подставку, так как так далее удобней будет все делать на ней. Крепим вырезанную крышку на петли.
Если вы решили закрепить на болты, то необходимо будет просверлить отверстия под петли.
Если у вас есть сварочный аппарат, то можно петли приварить к крышке и корпусу, без сверления и применения крепежа. Не стоит устанавливать крышку барбекю на алюминиевые заклепки, так как они не будут гарантировать надежности крепления крышки, при высоких температурах.
Далее с помощью металлических уголков и болтов делаем внутренние полочки для сетки – гриля. Гриль будет устанавливаться внутрь барбекю и на нем собственно говоря и будет готовиться пища.
В данном случае, (на фото выше) использованы уголки и мебельные болты. Так как резьба начинается не от шляпки, пришлось подложить дистанционную гайку под шляпку. В итоге монтируется 4 таких уголка для двух сеток. Использование двух сеток более практично, так как позволяет снять одну из них во время приготовления и добавить углей или переместить их в нужное место. Сетки можно купить в магазине мебельной фурнитуры, такие сетки применяются для сушилок посуды (тарелок)
И так ставим крышку и получаем практически готовое к использованию барбекю.
В принципе можно остановиться на этом, если прикрепить ручку на крышку...
... но если есть желание, то можно добавить пару опций сверху даже для этой конструкции.
Первое, это возможность регулировать поддув для огня. Внизу барбекю сверлятся отверстия и крепится крышка. Так открывая отверстия мы получаем дополнительный приток воздуха, закрывая, убавляем его.
Второе, это труба, в этом случае топить барбекю можно будет и с закрытой крышкой. Если у вас не будет трубы, то с закрытой крышкой для горения как правило не будет хватать кислорода.
Третье, это покраска барбекю термостойкой краской. Красить или нет это на ваше усмотрение, так как краска это не совсем экологичное решение.
Четвертое, это установка термометра в крышку барбекю (видно на фото выше по центру). В этом случае вы сможете контролировать температурный режим, внутри барбекю при закрытой крышке. Это позволит вам гарантированно управлять процессом приготовления пищи.
Пятое. Как вы заметили наша бочка – барбекю стоит на подставке под собственным весом. Вы можете оставить все так (не крепить бочку жестко к стойке), в этом случае бочку будет легко снять вдвоем, чтобы удалить из нее угли. С боков можно смонтировать две ручки.
Мы привели лишь частный случай изготовления барбекю своими руками из металлической бочки. Так, барбекю может быть стационарным из кирпича или с газовым баллоном. Один из вариантов барбекю из кирпича мы рассмотрим далее.
Барбекю из кирпича с порядовками
Барбекю из кирпича выглядит, конечно, солиднее и добротнее. Кирпич имеет большую теплоемкость, чем стальной лист, и пища на таком барбекю будет готовится более равномерно.
Минусы тоже понятны, прежде всего это высокая стоимость и стационарное размещение.
Для тех, кого все же интересует именно барбекю из кирпича, мы приведем порядовку для проекта на рисунке выше.
Нижнее отделение с 2-8 ряд имеет объем для дров. 10 ряд выполнен как объем для дополнительной тяги снизу и для выгребания углей, провалившихся через колосники. На тяговые отверстия, для регулировки воздуха, можно установить створки.
Обратите внимание на то, что барбекю в порядовке не имеет верхнего дымохода. Если хотите, то можно оставить все так, либо сделать дымоход из жести, а может быть выложить далее из того же кирпича. Для создания перекрытий, поддержке рядов кирпича, можно использовать шинку или уголок. Для укладки и скрепления кирпичей в барбекю используется такой же раствор, как и для печей.
Позволили сэкономить кучу времени и
нервов. Я бы даже сказал Сохранили семью!
Ещё раз благодарю, постараюсь сделать фото
отчёт.