Кто хоть раз бывал в Узбекистане или других среднеазиатских республиках, тот наверняка отпотчевал лепешек, приготовленных в тандыре. И никогда не забудет об этом. Это удивительная пышность лепешек, а ведь они готовятся не на дрожжах, а на кислом молоке, удивительный аромат, ни с чем не передаваемый цвет хлеба, словно вечерний закат. Все это создает такой необыкновенный вкус, что вы не замечаете, что уминаете уже вторую лепешку, хотя давали себе слово не есть более одного кусочка хлеба. Но, лепешки не чета магазинному хлебу, и их можно есть и наслаждаться их свежестью и вкусом. Правда, есть надо свежие лепешки, только, что вынутые из тандыра, и тогда вы узнаете еще одну прелесть Средней Азии, кроме волооких красавиц с длинной косой.
Именно о том, как построить тандыр своими руками, чтобы выпекать столь прекрасный хлеб и готовить другую пищу мы и расскажем в этой статье. Но мы не будем строить традиционный среднеазиатский тандыр суженный кверху, мы будем делать цилиндрический тандыр, который хотя и будет терять больше тепла, тем не менее, сможет выполнять функцию выпекания лепешек и пирожков.
Как сделать тандыр своими руками
Схема того, что мы хотим сделать представлена на рисунке ниже.
А результат должен быть вот таким.
Основной материал данного тандыра, обыкновенный красный кирпич, не огнеупорный.
На участке выбираем ровное место размером 120 на 120 см. Выравниваем ее и делаем песчаную подушку. В ней делаем место для поддувала, которое будет выполнять асбесто-цементная труба. Не будем боятся слова «асбесто». От нагревания он не выделяется, так, что в этом отношении все нормально. Ну, если кто хочет , тот может использовать трубу из металла.
Площадка выкладывается тремя слоями силикатного кирпича без раствора. Это будет основание, фундамент, как хотите назовите, в общем основание тандыра.
Затем устанавливаем первый слой стен тандыра – это красный кирпич, поставленный на торец. Создаем из него окружность.
Из 19 кирпичей получилась окружность в 40 см.
Чтобы кирпичи не расползались, обвязываем их проволокой.
Создаем три таких «этажа».
Получилось вот такое сооружение. Затем приготавливается смесь для обмазки стен тандыра.
И заделываем швы.
Кирпичную основу хорошенько пропитываем водой, что раствор хорошо к нему «прицепился».
Делаем в два приема, обмазанную часть смазываем глиной.
Для глиняного раствора берется три ингредиента (что это объяснять не надо).
И получаем состав.
Результат обмазки кладочной смесью и глиняным раствором выглядит вот так.
Затем армируем тандыр арматурной сеткой.
Арматурную сетку можно использовать не один, а два, и три раза. Крепче стенки будут.
Устанавливаем горловину и к ней привариваем все слои сетки.
И все это сооружение обмазываем цементным раствором.
Делаем крышку для тандыра.
Хорошенько протапливаем тандыр несколько раз.
После этого стенки очищаются от копоти и приобретают естественный вид.
Примеры блюд приготовленных на тандыре своими руками
А дальше уже можно использовать его по назначению. Да, чуть не забыли. Надо изготовить кольцо-подвес, поскольку жар в тандыре очень сильный. Кольцо будет выдерживать некую дистанцию от очага, до приготовляемой пищи.
А далее подвешиваем шампуры с мясом на кольцо и закладываем на подвес курицу.
Закрываем крышку и накидываем одеяло. Ждем пока мясо приготовиться.
И вот он результат.
Приятного вам аппетита!
Также вы можете подумать и о другом варианте печки во двор - "Печь с мангалом и плитой для зоны отдыха на даче (с порядовкой)".