Огород на даче
Выращивание самых разнообразных агрокультур на вашем огороде, это не только возможность питаться собственными, экологически чистыми продуктами во время их вызревания и зимой, это прежде всего увлечение и хобби, возможность самореализоваться. Как порой приятно смотреть на ровные грядки, с излюбленными растениями, любоваться, ухаживать, трудиться, получая взамен достойное вознаграждение.
Обязательно стоит упомянуть о цветах. Ведь ваш участок может цвести весь теплый период года, с весны до осени, важно правильно подобрать селекции цветов, тогда на смену отцветающим сортам, будут появляться новые соцветия, для которых настало время.
В данной категории, мы постараемся охватить все положительные аспекты огорода на даче, начиная от практической пользы и не забывая о темах, как добиться привлекательного ландшафта, благотворно влияющего на ваше душевное и как следствие физическое самочувствие.
Кто не знает эту вкуснейшую, ароматную и целебную ягоду. Крупные ароматные плоды хороши в любом виде – в свежем, в виде варенья, конфитюров и джемов. А кто хоть раз не лечил простуду с помощью бабушкиного варенья? Наверно, мало найдется таких людей. Малина - растение полное целебных веществ и минералов. Недаром ее так любят не только люди, но и птицы и звери. Сколько сказок и поверий с этим связано – не сосчитать. И о сортах этой необыкновенной ягоды, которые можно культивировать в Средней полосе России и в Подмосковье мы и расскажем.
Кто из нас в жизни не кушал эти вкуснейшие и ароматнейшие красные ягодки? Вероятно, такого человека не найдется на всем белом свете. И самые яркие воспоминания об этих ягодах закладывались у нас еще в детстве, когда все было внове, и когда все приятное и вкусное откладывалось в сокровенные уголки нашей памяти, и, поэтому, мы всегда испытываем огромнейшее удовольствие, поглощая эти ягоды, и в свежем виде, и в виде варенья или джема, которое так вкусно готовит бабушка. Возможно, клубника не обладает таким набором полезнейших витаминов и минеральных веществ, как сладкий перец, или такими диетическими свойствами, как огурцы, но то, что клубника доставляет нам огромнейшее удовольствие, что, конечно же, положительно сказывается на нашем здоровье, без сомнения, никто протестовать не будет.
Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.
В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина.
За тысячелетия возделывания этого растения селекционерами выведены тысячи сортов винограда, обладающие особенными характеристиками. Даже классификацию сортов винограда провести, довольно, сложно. В данной статье мы будем исходить только из одной классификации сортов винограда.
Сладкий перец – уникальное овощное растение, содержащее множество различных витаминов и минеральных веществ. В плодах сладкого перца присутствуют витамины А, Е, Р, витамины группы В, и, особенно много в перцах, витамина С. По содержанию этого полезнейшего витамина сладкий перец превосходит даже лимоны и черную смородину. А из минеральных веществ в перце присутствуют йод, фтор, магний, калий, железо, и другие полезные для человеческого организма минералы. Поэтому употребление в пищу этого замечательного растения не только приятно, но и очень полезно. Кроме того, сладкий перец обладает отличными вкусовыми качествами, и придает блюдам неповторимый аромат. Поэтому перец едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, и, даже, заквашивают. И в любом виде, сладкий перец доставляет непередаваемое удовольствие.
Капуста, как и картофель, занимает одно из ведущих мест среди овощных культур, как по объемам потребления в пищу, так и по занимаемым посевным площадям и количеству выращиваемой продукции. Без употребления этого замечательного овоща в пищу, вероятно, не проходит и дня. Капуста может быть приготовлена в качестве самостоятельного салата или быть ингредиентом в других салатах, без капусты невозможно приготовление наших традиционных борща и щей, капусту можно квасить, мариновать, делать из нее консервы. Замечательным свойством капусты является ее хорошая лежкость, что позволяет употреблять ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. В капусте, как и во многих других овощах, содержится большое количество различных витаминов, минеральных веществ, клетчатки полезных для организма человека. И, к примеру, при весеннем авитаминозе, именно, с помощью капусты можно восполнить недостаток витаминов в организме.
Морковь – одна из самых привычных овощных культур, растущих на наших огородных грядках. Возможно, она не столь популярна как картофель или капуста, с чем, конечно, можно поспорить, но редкий огород обходится без посадок моркови.
Как и в большинстве овощных культур, в моркови содержится много различных полезных веществ. А самым полезным считается бета-каротин или, по-научному, провитамин А. Он является антиоксидантом, замедляющим старение организма, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и оказывает положительное воздействие на другие системы организма. Считается, что морковь повышает остроту зрения. Это не совсем так. Скорее, морковь помогает поддерживать зрение на должном уровне. Кроме бета-каротина, в моркови содержатся витамины группы В, минеральные вещества, такие как кальций, калий, йод, магний и др., белки, углеводы. Т.е. морковь является ценным и полезным продуктом питания.
Морковь - один из самых распространенных корнеплодов, который выращивается садоводами - любителями на своих участках. Оно и понятно. Морковь не только вполне реально вырастить без существенных проблем, но кроме того это еще и незаменимый и полезный овощ в рационе питания человека. Именно поэтому, для того, чтобы ваш урожай моркови стал еще больше, а отдача от ваших трудов еще выше мы и подготовили данную статью. В ней мы расскажем о том, как сажать, как ухаживать и как в итоге вырастить хороший урожай моркови.
Самой популярной культурой, выращиваемой на огородах России, безусловно, является картофель. Недаром, часто, картофель называют вторым хлебом. Популярность картофеля объясняется не только простой агротехникой выращивания, но и легкой приспособляемостью картофеля к различным условиям произрастания. В мире насчитывается более четырех тысяч сортов картофеля. В российском «Государственном реестре селекционных достижений» насчитывается около трехсот сортов картофеля, допущенных к использованию. Обо всех сортах рассказать сложно, но о популярных сортах будет рассказано в этой статье.
Эту овощную культуру выращивают повсеместно и употребляют в пищу чаще, чем другие огородные растения, хотя это растение не отличается приятным ароматом или сладким вкусом. Наоборот. У лука специфический запах и острый вкус. Но, именно за эти свойства, лук и пользуется такой популярностью. Без использования лука не обходиться приготовление, практически, ни одного первого блюда и большинства вторых блюд. Лук очень часто используется в приготовлении закусок, различных салатов, в консервировании.
Без сомнения, найдется мало людей, которые будут против утверждения, что огурец – это овощ для наслаждения. Есть его в любое время и в любом виде приятно и, что немало важно, полезно. Свежие, только с грядки, малосольные, засоленные – эти хрустящие продолговатые овощи придают пище неповторимый вкус. Огурцы в салате придают ему освещающий вкус, а малосольные и соленые огурцы могут использоваться не только как прекрасная закуска, но и как незаменимые ингредиенты в супах и вторых блюдах. Только ради этого стоит выращивать эти прекрасные овощи.
Страница 3 из 10