Во времена оные, кухонные плиты представляли собой эмалированный куб с чугунными «блинами» у электрических плит, и металлической решеткой из 5 мм прута у газовых плит. Электрические конфорки от высокой температуры и попадания воды часто кривились, или даже лопались. Приготовить пищу на такой поверхности было затруднительно. «Блины» долго разогревались и долго остывали. Не лучше обстояли дела с газовыми плитами. Прутья решетки также коробились от высокой температуры, их приходилось выравнивать или руками и слесарным инструментом. В общем, проблем с плитами хватало. Но ничто не стоит на месте, и конструкторы придумали и воплотили в жизнь новую идею для кухонь – это варочные панели.
О варочных панелях
Еще раз повторюсь, что кухня для нас ассоциируется с эмалированным кубом, соединяющим в себе две вещи – духовой шкаф, и набор конфорок. И все это было неразделимо. Конструкторы-изобретатели задались вопрос – а почему это сделано именно так? Ведь духовкой мы пользуемся достаточно редко (конечно, все зависит от хозяйки), а вот конфорками по нескольку раз на день. А если мы вообще духовкой не хотим или не умеет пользоваться, то переплачивать за простое ее наличие в конструкции плиты, вообще-то, неразумно. И тогда, какая-то фирма, решила выпускать отдельно духовые шкафы, и отдельно наборы конфорок, они получили название варочных панелей. Не нужен нам духовой шкаф, мы покапаем только варочную панель. Если духовой шкаф нужен, то покупает и его, а можно все это купить и в едином комплекте. При этом варочные панели получили новые современные материалы, которые не трескаются, не коробятся, не ломаются.
Разновидности варочных панелей
Варочные панели делятся на два типа – независимые и зависмые. Зависмые панели – это те панели, которые соединены с основной плитой необходимыми коммуникациями, и могут располагаться как на самой плите, так и в другом месте.
Независимые варочные панели имеют отдельные коммуникации, свои системы управления, и, как вы понимаете, занимают минимум места.
Следующим признаком, по которому делятся варочные панели – это источник энергии, позволяющий нам готовить пищу. Не сделаем открытия, если скажем, что панели делятся на электрические, газовые и комбинированные.
Также варочные панели делятся по типу используемой поверхности. Для электрических панелей – это традиционный чугун, и, второй вид, это стеклокерамика. Для газовых панелей может использоваться, эмаль, нержавеющая сталь, алюминий или стеклокерамика. А теперь рассмотрим их несколько подробнее.
Газовые варочные панели
О том, что дизайн газовых панелей может быть самым разным говорить не стоит. Выбор огромен. Готовить пищу на газе также более удобно, поскольку газ после включения сразу создает высокую температуру и регулировать его можно очень точно. Выбор материала панели, конечно прерогатива покупателя.
Приобретая газовую панель, обратите внимание на наличие системы «газ-контроль». Это, вероятно, самая важная функция панели. Безопасность прежде всего. Состоит она из термопары и блокиратора подачи газа. Термопара определяет по температуре, если ли пламя в горелке, и при необходимости перекрывает поступление газа на конфорку.
Как правило, газовые панели оснащаются тремя типами горелок. Первый тип горелки – вспомогательная. Ее диаметр составляет от45 до 55 мм и мощностью до 1 000 Вт. Это самая маломощная горелка. Второй тип горелки – стандартная горелка. Ее диаметр до 70 мм, и мощность до 2 000 Вт. Третий тип горелки – это ультраскоростная горелка. Ее диаметр от 90 до 100 мм и мощность до 3 500 Вт.
Газовые панели оснащаются системой поджига. Она может автоматической, т.е. при повороте ручки открытия газа автоматически происходит воспламенение. Есть механические системы. При открытии ручки подачи газа, вам самим необходимо нажать на кнопку поджига. Конечно, автоматические системы более комфортны, удобны, и надежны.
Кроме того, при покупке газовой панели обратите внимание на тип газа, с которым работает данная панель. Конечно, большинство приспособлено для работы с природным газом, но также есть панели, работающие с нефтяным сжиженным газом, с бутаном, или пропаном.
Современные газовые панели оснащаются таймером. Запрограммировав его на определенный период времени, он подаст сигнал, если вы забудете выключить панель, или при продолжительном приготовлении пищи. Стоит обратить внимание на газовые панели из сектора «газ на стекле». В качестве «стекла» может использоваться стеклокерамика или закаленное боросиликатное стекло. Какими бы они не были прочными материалами, все таки определенную осторожность с ними следует соблюдать, иначе они могут расколоться.
Электрические варочные панели
Сразу скажем о преимуществах и недостатках электрических панелей. К преимуществам следует отнести большую безопасность, по сравнению с газовыми – нет открытого пламени, и нет опасности отравления газом. При работе панели не сжигается газ на кухне, поэтому в ней душиться легче. За поверхностями электрических панелей легче ухаживать, они имеют ровную поверхность и уборка не составляет труда. Но, эта же ровная поверхность требует соответствующей посуды с ровным дном (это уже недостатки) и определенного диаметра. И второй недостаток – тепловая инерционность, как при разогреве, так и при остывании.
Электрические панели бывают с различными нагревательными элементами, хотя источником тепла является электричество.
Первый вид, это традиционные чугунные конфорки.
Это традиционный, но уходящий в прошлое, вариант установки нагревательных элементов. Стилевое решение таких конфорок более изысканное, но тем не менее, это уже прошлое.
Следующие виды нагревательных элементов расположены под покрытием, чаще всего стеклокерамическим.
Второй тип – это рапидные «конфорки».
Используется высокотемпературная спираль, которая за 10-15 секунд нагревается, и с такой же скоростью остывает. Обеспечивает мощность конфорки диаметром в 200 мм до 2 100 Вт, а 150-мм конфорки – до 1 200 Вт.
Третий тип - это конфорки Hi Light.
В качестве нагревательного элемента используется змеевидная лента из специального сплава. Нагрев происходит за 3-5 сек. Правда, этот конфорот потребляет электричества на 50% больше, чем рапидные.
Галогенные конфорки – четвертый тип. Обозначаются буквой Н.
Нагрев происходит, практически, мгновенно. Нагревательные элементы представляют собой трубки заполненные парами галогенов. При прохождении тока они излучают свет и инфракрасное излучение, которое и служит для приготовления пищи.
Пятый тип – индукционные конфорки.
Принцип работы данного вида конфорок основан на использовании электромагнитного поля. Эти варочные панели схожи по принципу работы с микроволоновыми печами. Поскольку стеклокерамика является диэлектриком, то она пропускает электромагнитное поле вверх к дну кастрюли или сковородки. Индукционное поле наводится на метлл. Посуда для индукционных панелей должна быть изготовлена из «магнитных» материалов. Создаваемое электромагнитное поле наводит вихревые токи в посуде, нагревает ее и, соответственно, нагревает пищу. Индукционные панели обеспечивают очень точную температуру нагрева и множественную градацию нагрева – от 50 Вт до 3 500 Вт.
Относительно безопасности индукционных варочных панелей можно сказать следующее. Преимуществом является то, что вы никогда не обожжетесь о варочную поверхность, только если о посуду. Зато к недостатком можно отнести сильное магнитное поле, которое не благоприятно влияет на все живое.
Комбинированные панели (достоинства и недостатки)
Собственно, они представляют собой объединение электрической и газовой панелей, в той или иной пропорции. Преимуществом таких панелей является возможность использования различных энергоресурсов для работы панелей. Так если у вас вдруг отключат электричество, вы всегда можете воспользоваться газом и наоборот.
В отношении комбинированных панелей стоит умопянуть, что они будут обладать свойствами электрических и газовых панелей, что является их неоспаримым достоинством. Электрические варочные панели имеют более высокую температурную инерционность. В этом случае на электрической варочной панели, как говориться, можно "томить" пищу, после ее отключения.
Газовые плиты температурно безинерционны, что тоже является своеобразным плюсом, если вы не хотите чтобы у вас подгорела пища, после отключения панели. И тот и другой случай для каждого из видов панелей не является их достоинством или недостатком, так как в зависимости от ситуации он становится тем или иным, а вот у комбинированных панелей, как мы уже говорили, будет возможность применить их для конкретного случая.
Уход за варочными панелями
Если у вас стеклокерамическая поверхность, то старайтесь не наносить по ней сильных ударов.
Варочная панель из любого материала «не любит», когда ее используют в качестве разделочной доски – нож может поцарапать поверхность.
Откажитесь от алюминиевой посуды и используйте посуду из нержавейки, с упрочненным и вогнутым дном. При нагревании дно распрямится.
Если на панели нет датчиков времени приготовления пища, то лучше не бросать ее приготовление на произвол судьбы.
Как правило, панели не имеют бортиков, поэтому перелившаяся жидкость прольется на пол, и что хуже, может испортить место, где находится нагревательный элемент.
Чистите панели только специальными составами и специальными скребками. Убежавшее варенье или сахар, немедленно, отключив панель, убираем, иначе вы испортите внешний вид панели.