Камины и печи (порядовки со схемами кладки)

 Для кладки печи используют глиняные растворы. А вот кладку "холодных" дымовых и вентиляционных каналов выполняют на тех же растворах, что и кладку внутренних стен здания. В одноэтажных зданиях дымовые трубы в целях экономии цемента и извести выкладывают на глинопесчаном растворе, состав которого определяется в зависимости от жирности глины.
 Во всех местах где, деревянные части зданий подходят к дымовым каналам устраивают разделки из несгораемых материалов, кирпича, асбеста. Разделка заключается в увеличении толщины стенок канала, за счет увеличения наружного размера.
 В статьях этой категории вы сможете найти информацию о материалах печей и о том, какие схемы печей можно применить для их возведения и как это сделать на практике.

 Баня без печки просто не может быть, также как и банная печь без бака. А это значит, что любой кто будет делать, строить баню своими руками обязательно столкнется с тем, что ему придется выбирать и рассматривать какой-либо вариант печки с баком под горячую воду. И наша статья как призвана в какой-то степени облегчить эти терзания на счет выбора. То есть мы предложим несколько вариантов печек с баком на ваш выбор. А что уж действительно выбрать, это решать только вам.

 Не смотря на то, что на дворе уже давно не каменный век, но все же в некоторых, а в нашей стране в преимущественных ситуациях лучше иметь подстраховку наверняка. Это касается всего, в том числе и отопления нашего жилища. Ведь что газ, что электричество могут пропасть в любой момент, а это грозит резким падением температуры в жилище. Кроме того, у кого-то быть может и вовсе нет таких задач как отоплением тем самым газом или электричеством, а значит самым верным и надежным будет использовать проверенную печь отопления на дровах. Именно о такой печке на дровах из металла, мы и расскажем в нашей статье.

 Какие уже варианты использования газового баллона мы не рассматривали. Это и как мангал и как печка для пиццы, но вот один из самых ожидаемых результатов, а именно отопительная печь из газового мангала мы все еще не разобрали. Именно этой теме и будет посвящена наша статья.
 Действительно, газовый баллон очень удачно может заменить небольшую печку, ведь корпус для нее уже фактические есть.  Осталось установить дверку, вывести трубу, установить  регулятор дымохода – заслонка, подумать о вентиляционных отверстиях. Итак, именно об этом всем, но по порядку мы и поведаем в нашей статье.

 Сколько разновидностей печей существует и не перебрать. Это и обычная буржуйка и печи из кирпича и тандыр и вот еще одна вариация – ракетная печь. Сразу скажем, что название это не научно-конструкторское, а более народное. Все дело в том, что такая печь чем-то похожа на ракету, а вернее труба, через которую вырываются прямые языки пламени, словно из ракетного реактивного двигателя.

 Не важно какая у вас печ, будь то русская печка или кухонная плита с "прямоходом", все равно на ней будет установлена труба. Труба проходит от печки через потолочное перкрытие, затем через крышу и в итоге отводит газы от горения выше конька крыши. Здесь все ясно и логично, по крайней мере на словах. На самом деле при кладке трубы для печи все же возникают практичные вопросы, во время ее возведения, так одним из таких вопросов может стать прохождение трубы из кирпича через потолочное перекрытие. А именно, у вас может возникнуть вопрос - как произвести кладку, чтобы вывести трубу через потолочное перекрытие?

Камни для каменки в бане (сауне) Русскую баню без каменки можно смело назвать паровозом – огонь горит, вода кипит, а вот для чего – совершенно непонятно. А вот если нагреваем камни, да камни не простые – с целебными свойствами, то бывший паровоз превращается в настоящую русскую парную баню. Про которую в народе говорят – баня парит – здоровье дарит. И это говорится не для красного словца, а является истинной правдой. Кто хоть раз посетил русскую парную баня, никогда не забудет ее чудесного, бодрящего аромата. Он создается не только подбором древесины для ее строительства, но не менее важным элементом является каменка. В ней находятся камни, сразу скажем, определенных пород, которые нагреваясь и создают непередаваемый аромат и полезные свойства русской парной бане. Ну, раз мы коснулись каменки и камней, то давайте поподробнее рассмотрим этот вопрос.

Никто не будет спорить с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, мастерской, да неважно чего.  Здесь определяющими все же являются слова - иметь печь, а не для чего. Особенно это актуально в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет.  А вот как стать обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.

Установка печи в бане «Баня парит, здоровье дарит». Именно с этой присказки, началось мое знакомство с русской баней. Хотя, право, я не знаю, правильное ли это утверждение, что это именно русская баня. Ведь многие народы и нации используют баню в качестве не просто средства омовения, но и, не побоюсь этого утверждения – омоложения организма. И главной составляющей бани является – печь. Собственно без нее и не было бы бани, как таковой. Строя свою баню, многие люди задаются вопросом, как установить печь. Разновидности печей мы рассматривать не будем, (о некоторых конструкциях печей вы можете узнать из раздела "Камины и печи") а остановимся на вопросе установки печи. Это будет стандартная металлическая печь, такую печь можно купить в магазине.

Пример монтажа дымохода своими руками Вторым важным шагом после установки печи или камина в доме, является монтаж дымохода. Назначение дымохода понятно – удаление остатков горения топлива и дыма из помещения на улицу. Правильная и эффективная установка дымохода увеличивает эффективность функционирования камина или печи в доме, повышает их коэффициент теплоотдачи, и, конечно, обеспечивает пожарную безопасность печи или камина. Прекрасным вариантом дымохода среди специалистов считается , т.н. теплоизолированный дымоход. Еще его называют «сэндвич-дымоход». В таком дымоходе, практически, не образуется конденсат и , соответственно, меньше отложений сажи. Такой дымоход надежен, служит долго и уход за ним минимален.

 Кирпичную печь нельзя построить без использования раствора. Опытные печники рассчитывают количество раствора для кладки печи исходя из соотношения: сто кирпичей – три ведра раствора. В сущности, по составу кирпичи и глиняный раствор, применяемый для кладки, практически одинаковы. Поэтому швы из глинянного раствора  могут выдерживать нагрев до 1000 градусов цельсия.

 Плюсом угловых каминов является компактность размещения в комнате. Камину как и печи нужен фундамент. Опалубку можно залить по классической схеме с использованиеми цементного раствора и арматуры. Уровень бетонного фундамента не должен доходить до уровня пола на 10 см. 
   После того как раствор затвердеет, прокладываем два слоя гидроизоляции и на нее на цементном растворе укладываем два ряда кирпичей. Теперь нулевой ряд кладки фундамента находится на 3-4 см выше уровня пола помещения и позволит окантовать камин плинтусом.

Побелка печи Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки.  Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.

 Размер в плане 890*380 мм, высота при 32 рядах кладки - 2240 мм, теплоотдача до 600 Ккал/ сутки. Выполняется из обыкновенного керамического (красного) кирпича кладкой "плашмя" с толщиной стенок 120 мм.
 Первый канал служит дымовой трубой для кухонной плиты или металлической печи заводского исполнения при работе в "летнем" режиме. При этом открываются нижняя и верхняя задвижки. Дымовые газы из кухонной плиты (или буржуйки)  по вертикальному каналу, переходящему в насадную дымовую трубу, выходят в атмосферу.

Размер в плане 510*510 мм. Высота при средней толщине швов 5 мм -1750 мм. Теплоотдача при двух топках в сутки – 1200 Ккал/час. Печь отличается минимальными габаритами, простотой конструкции и высоким кпд. Печь имеет небольшое внутреннее сопротивление, хорошо растапливается в любую погоду и работает с невысокой дымовой трубой с сечением канала 130*130 мм. Кладка ее проста, печные приборы стандартных размеров. Для приготовления пищи используется тепловой шкаф, изготовленный из листовой стали. Печь можно установить в небольшом помещении.

   Размер в плане 510*630 мм. Высота при средней толщине швов 5 мм – 1960 мм. Теплоотдача: при одной топке в сутки 850 Ккал/час, при двух топках в сутки 1300 Ккал/час. Печь отличается небольшими габаритами и экономной эффективной работой, может быть установлена в помещении с высотой до 2,5 метров. Печь обладает очень низким внутренним сопротивлением, она хорошо растапливается и работает с невысокой дымовой трубой с сечением канала 130*130 мм. Для увеличения объема варочной камеры печи кладка  может быть выполнена в толщину четверть кирпича, но должна быть выполнена не из целого кирпича, кладкой на ребро а из тесанного плашмя, это обеспечит угловую связку и прочность конструкции для 10,11,12,13 и 14 ряда.
   Варочную камеру можно закрыть металлической дверкой. Чертежи для изготовления рамки с дверкой прилагаются. Если нет возможности изготовить рамку с дверкой, перекрытие отверстия варочной камеры выполняется по стальному уголку размером 32*32*300 мм, уложенному на 13 ряд кладки. Вентиляция варочной камеры осуществляется через отверстие в боковой стенке с малогабаритной чугунной дверкой. Тепловой шкаф нестандартный, размеры его даны на рисунке ниже.

 

Размер печи в плане 1020*640 мм, высота (при толщине швов 5 мм) 2240 мм, теплоотдача 3250 Ватт при двух топках в сутки. Печь применяется для обогрева помещения и приготовления пищи, устанавливается на кухне с выходом задней стенки в отапливаемую комнату. Печь представляет собой миниатюрную кухонную плиту с обогреватекльным устройством, расположенным над плитой. Дымовые газы из топочной камеры, ограниченной чугунным настилом, через подвертку и вертикальный канал поступают в обогревательное устройство колпакового типа с насадкой, отдав тепло, опускаются вниз и через отверстия на перемычке уходят в дымовую трубу. В теплое время года открывается задвижка "летнего хода" и дымовые газы из топочной камеры через подвертку уходят в дымовую трубу. Отопительное устройство не нагревается.

Размер в плане 510*510, высота 1820 мм, Вес - 700 кг. Теплоотдача при одной топке в сутки 500 Ккал/ час, при двух топках 960 Ккал/час. Может использоваться для отопления одной комнаты площадью 12-16 квадратных метров. Выполняется из обыкновенного керамическкого красного кирпича. Топочная камера выкладывается кирпичом плашмя с толщиной стенок 120 мм (в пол кирпича). Теплоаккумулирующее устройство бесканальной системы состоит из колпака с насадкой. Выполняется кладкой кирпича на ребро с толщиной стенок 65 мм (в четверть кирпича).

Размер в плане 510*890 мм, высота печи при средней толщине швов 5 мм -2240 мм, теплоотдача 2500 вт/час. Печь предназначена для отопления 1-2 комнат. Её устройство отличается простотой и высокой эффективностью. Печь работает очень рационально – дымовые газы из топливника поднимаются не под перекрышу , а доходят до горизонтальной перемычки на уровне 21-22 рядов, опускаются вниз и переходят в вертикальный канал у противоположной стенки печи, отдавая тепло среднему поясу, а потом уходят вверх под перекрышу. Такая система дымооборотов обеспечивает повышенный кпд печи. Дымовые каналы имеют сечение 1 * ½ кирпича (260*130).

Размер в плане 640*770 мм, высота при средней толщине швов 5 мм - 2240. Теплоотдача при одной топке в сутки - 1450 Ккал/час, при двух топках в сутки 2400 Ккал/час. Печь может использоваться для отопления 1-2 комнат общей площадью 20-24 кв. метра.
  Дымовые газы, из топливника через хайло, расположенное в боковой стенке, попадают в вертикальный канал, опускаются вниз и через подвертку переходят во второй вертикальный канал, по нему поднимаются вверх до перекрыши, через перевал переходят в узкую камеру, отдавая тепло стенкам печи, опускаются вниз и через подвертку уходят в вертикальный канал, переходящий в дымовую трубу с сечением канала 130*130 мм.

Размер в плане 510*770мм, высота при средней толщине швов 5 мм – 2240 мм. Теплоотдача при двух топках в сутки – 1760 Ккал/час. Печь можно использовать для отопления одной комнаты, отличается простотой конструкции и эффективностью в работе. Дымовые газы из топливника попадают в вертикальный канал сечением 260*260 мм (1*1 кирпич), выполняющий роль колпака, поднимаются вверх до перекрыши, отдавая тепло стенкам печи, опускаются вниз и через подвертку уходят в следующий вертикальный канал, переходящий в дымовую трубу. Печь имеет минимальное сопротивление, хорошо растапливается в любую погоду и после длительного перерыва в топке. Хорошая тяга обеспечивается невысокой дымовой трубой с сечением канала 130*130 мм.